Amnesty International

Amnesty International запускает обучающий проект о пытках и механизмах их предупреждения на материалах из Восточной Европы и Центральной Азии

Amnesty International представляет новый модуль обучающей платформы «Академия Amnesty» — четвёртый на русском языке. Он посвящён пыткам и механизмам борьбы с ними и их предупреждения. Ознакомиться с ним можно по следующей ссылке.

30-минутный онлайн-курс разработан для молодежи, которая только начинает разбираться в вопросе пыток, и адаптирован к региону Восточной Европы и Центральной Азии. Разделы курса включают в себя истории переживших пытки из Азербайджана, а также информацию об НКО, занимающихся проблемами пыток, из Центральной Азии, России и Беларуси.

«В нашем регионе применение пыток и других форм унижающего человеческое достоинство обращения — печальная повседневность. Нет такой страны, откуда бы ни приходили сообщения об избиениях в полиции, СИЗО или тюрьмах, но на самом деле понятие «пытки» включает в себя куда больше, чем применение силы. Мы посчитали необходимым как можно подробнее рассказать о том, что международное право считает пытками и какие существуют механизмы борьбы с этим злом», — рассказывает координатор обучающих программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии Стася Денисова.

«Только на первый взгляд кажется, что в вопросе применения пыток всё однозначно. На самом деле существует множество заблуждений вокруг это явления. Например, есть представления, что пытки могут быть в конечном счёте эффективными, если надо добиться получения какой-то информации, или что есть какая-то градация по силе воздействия. Мы рассказываем, что это не так. Оба утверждения — заблуждения. Например, с точки зрения международного и национального права показания, данные под пытками, вообще не могут считаться доказательствами, а сами жертвы пыток зачастую оговаривают себя и других. С юридической точки зрения также не бывает «сильных» или «слабых» пыток», — поясняет она.

Например, есть представления, что пытки могут быть в конечном счёте эффективными, если надо добиться получения какой-то информации, или что есть какая-то градация по силе воздействия. Мы рассказываем, что это не так

Стася Денисова, координатор обучающих программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии

«Хотя курс разработан на материале всего региона, наша целевая аудитория, прежде всего, — Узбекистан, в котором Amnesty International долго и последовательно работает над проблемой пыток. К сожалению, в этой стране подавляющее большинство жертв пыток до сих пор не реабилитированы, рассказывая о пытках нашим аудиториям в Узбекистане, мы хотим сдвинуть дело с мёртвой точки и помочь жертвам добиться справедливости», — говорит исследователь Amnesty International по Центральной Азии Майзи Вейчердинг.

Курс успешно прошёл предварительное тестирование на целевой аудитории, которые дали курсу общую оценку – 8.9 баллов из 10. Молодежи из региона больше всего понравилась интерактивность курса, мультимедийные элементы и тесты. 95% прошедших курс отметили, что они улучшили свои знания, а подавляющее большинство из них сказали, что готовы рекомендовать курс своим знакомым и друзьям.    

  • «Мне понравилось то, что курс написан на очень понятном языке, доступном даже человеку, не имеющему достаточных знаний про права человека» (27 лет, Узбекистан)
  • «Мне было интересно «протестить» курс. Интерес подогревали методы донесения информации: видео и реальные истории». (21 год, Казахстан)
  • «Мне запомнились реальные истории, а также то, что письмами можно поддерживать людей, которые подверглись пыткам» (28 лет, Кыргызстан)

Пройдя этот обучающий курс, слушатели «Академии Amnesty» смогут дать определение, какого рода обращение можно признать пытками, будут проинформированы о том, почему борьба с пытками занимает уникальное положение в международном праве в области прав человека, узнают, какие существуют международные и национальные механизмы по предотвращению пыток. Кроме того, они смогут принять участие в кампании солидарности с пострадавшими. Для учителей, преподавателей и тренеров в конце курса будет интересно познакомиться со специально адаптированными планами занятий для старшеклассников и студентов по проблеме пыток.