Клэр Алгар Фото: Amnesty International

Общее количество казней в мире достигло нового десятилетнего минимума. Директор Amnesty International по исследованиям Клэр Алгар объясняет почему

Абдулкариму аль-Хаваджу из Саудовской Аравии было 16 лет, когда в 2012 году он якобы принял участие в антиправительственных выступлениях в Восточной провинции, населённой в основном шиитами. Через два года подростка арестовали и обвинили в преступлениях, связанных с участием в этих выступлениях.

Как сообщалось, первые пять месяцев Абдулкарим провёл в одиночном заключении, во время жестоких допросов его избивали, запугивали и угрожали убить его семью, чтобы заставить его «сознаться». Во время предварительного заключения и допросов у него не было доступа к адвокату.

27 июля 2016 года Специализированный суд по уголовным делам вынес Абдулкариму смертный приговор, а 23 апреля 2019 года в ходе чудовищной массовой казни его казнили вместе с ещё 36 людьми. Его семья, как и семьи других казнённых в тот день, узнали о смерти своих близких только из новостей. Они так и не получили тел своих родных, чтобы оплакать их.

Amnesty International уверена, что смертная казнь – это крайне жестокое и бесчеловечное наказание. Хладнокровное лишение человека жизни любым способом – через повешение, обезглавливание, на электрическом стуле, расстреливая или с помощью смертельной инъекции – это чудовищная подлость. Осуждение на смерть того, кому было меньше 18 лет во время совершения преступления – это нарушение норм международного права.

Когда смертная казнь не используется против критиков правительства, для подавления инакомыслия или чтобы посеять страх среди меньшинств или уязвимых групп населения, то она зачастую применяется для жестокой расправы с преступниками. Но при этом нет никаких убедительных оснований полагать, что общества, где практикуется смертная казнь, безопаснее других, или что казни предотвращают совершение преступлений эффективнее, чем тюремное заключение.

Более 40 лет Amnesty International призывала к отмене смертной казни во всех случаях без исключений. Поэтому так отрадно видеть, что, как показано в нашем последнем докладе, четвёртый год подряд в мире сокращается количество казней и в 2019 году оно достигло очередного десятилетнего минимума.

Всемирная тенденция по отказу от смертной казни

В 2019 году в мире было зафиксировано всего 657 казней, что на 5% меньше, чем в 2018. Эти данные подтверждают глобальную тенденцию по сокращению применения смертной казни из года в год, начавшуюся после пика в 2015 году, когда было проведено 1 634 казни.

В 2019 году в мире было зафиксировано всего 657 казней, что на 5% меньше, чем в 2018. Эти данные подтверждают глобальную тенденцию по сокращению применения смертной казни из года в год, начавшуюся после пика в 2015 году, когда было проведено 1 634 казни.

Частично это снижение числа казней связано с тем, что страны, где применяется смертная казнь, в 2019 году казнили меньше людей – как, например, в Японии (с 15 до трёх), Сингапуре (с 13 до четырёх) и Египте (с как минимум 43 до как минимум 32).

Впервые с 2010 года в Афганистане не было проведено ни одной казни. Тайвань и Таиланд также не приводили в исполнение смертных приговоров. Казахстан, Российская Федерация, Таджикистан, Малайзия и Гамбия по-прежнему соблюдали официальные моратории на казни.

И хотя ни одна страна не отменила в 2019 году смертную казнь за все преступления, динамика по отмене смертной казни во всём мире продолжала укрепляться.

В странах Африки южнее Сахары несколько стран приняли меры, которые могут привести к отмене смертной казни, в том числе Центрально-Африканская республика, Экваториальная Гвинея, Гамбия, Кения и Зимбабве.

В Карибском бассейне, Барбадос убрал обязательную смертную казнь из своей конституции, а в Соединённых Штатах губернатор Калифорнии, штата с самым большим количеством заключённых, ожидающих исполнения смертных приговоров, ввёл официальный мораторий на смертные казни, а Нью-Гэмпшир стал 21-ым штатом, отменившим смертную казнь за все преступления.

Лишь несколько стран сдерживали прогресс

Однако общий прогресс был омрачен некоторыми событиями, в том числе резким ростом числа казней в ряде стран, например, в Саудовской Аравии и Ираке.

Всего власти Саудовской Аравии казнили в прошлом году 184 человека, а в 2018 – 149 человек.

Большинство казнённых были осуждены за преступления, связанные с наркотиками, и за убийства. Однако, Amnesty International также зафиксировала рост применения казней в качестве политического средства борьбы с инакомыслием преследуемого шиитского меньшинства.

В Ираке власти все чаще прибегали к смертной казни в основном для наказания подозреваемых в членстве в вооружённой группировке, называющей себя «Исламское государство» (запрещена на территории РФ). Количество казнённых людей в стране в 2019 году почти удвоилось: в 2018 их было 52, а в прошлом 100 человек.

Отсутствие прозрачности

Секретность и смертная казнь часто идут рука об руку

Несмотря на просьбы Amnesty International, многие страны не предоставили официальной информации о применении смертной казни. Например, Вьетнам, одна из стран, где в 2018 году казнили множество людей, в 2019 обнародовала лишь частичные данные, а Китай, Северная Корея и Иран продолжали скрывать истинный масштаб применения смертной казни.

Но это только укрепляет нашу решимость.

Мы должны продолжать делать все возможное, чтобы оказывать давление на незначительную часть стран мира, где продолжают казнить людей, и отменить смертную казнь раз и навсегда. Жизнь человека священна. Она бесценна. Мы не должны об этом забывать.