Amnesty International доклад о правах человека в Украине

Доклад: Права человека в бывшем СССР — 2019. Рост активизма даёт надежду для прав человека

Минувший год в странах бывшего СССР был отмечен ростом протестов против ластей, которые лишают людей прав на свободу выражения мнения, объединений, мирных собраний. В этих протестах приняли участие тысячи активистов и простых граждан, многие из них были совсем юного возраста. Они выходили на улицы, участвовали в онлайн-кампаниях, креативно решали задачу борьбы за права человека, и это вселяло надежду на лучшее будущее, заявила сегодня Amnesty International, представляя своей ежегодный доклад по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Хотя, казалось бы, положение во всём регионе по-прежнему печальное, и почти 300 миллионов человек продолжают жить под властью коррумпированных и всё более авторитарных режимов, в 2019 году на уличные акции протеста по всему региону вышло куда больше рядовых граждан, чем в предыдущие годы. В этих коллективных действиях женщины, борцы с коррупцией и активисты-экологи играли всё более заметную и выдающуюся роль. На борьбу жителей региона поднимали такие проблемы, как снижение уровня жизни, принудительные выселения, подтасовки на выборах», — отмечает директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс. 

«Вопреки всему, даже ценой больших личных потерь, жажда справедливости, стремление видеть власти под контролем, а права человека — соблюдающимися сохранились у нового поколения и у тех, чьи голоса были заглушены в предыдущие годы», — считает она.

Репрессии и насилие в отношении протестующих

За редкими — и тем более воодушевляющими — исключениями власти жёстко ограничивали право на свободу собраний по всему региону, причём в некоторых странах дошло даже до запретов на проведение «несанкционированных» одиночных пикетов. В таких разных странах как Азербайджан и Россия полиция с применением силы разгоняла мирные митинги, а их организаторов и участников привлекали к уголовной ответственности.

Но вопреки всему тысячи людей собирались в Грузии — чтобы выразить протест в связи с непрекращающимся конфликтом с Россией и невыполненными обещаниями властей об избирательной реформе. В Азербайджане — чтобы вновь бросить вызов властям, жестоко подавляющим любое политическое инакомыслие. В Казахстане — чтобы показать свою реакцию на передачу президентских полномочий от Нурсултана Назарбаева его преемнику Касым-Жомарту Токаеву.

В России прошли одни из крупнейших за многие годы мирных акций протеста с требованиями справедливости и признания права людей избирать тех, кого они хотят видеть своими представителями. В Москве акции закончились возбуждением уголовных дел и приговорами более чем двум десяткам участников, в действиях которых в большинстве случаев даже близко не было признаков преступления или насилия.

Протесты в Москве, 27 июля 2019 года Фото: Amnesty International

«Репрессии в отношении участников массовых протестов в Москве запустили беспрецедентную кампанию солидарности и привели к возникновению многих инициативных групп, которые являются не просто побочным продуктом политических репрессий, но свидетельством всё возрастающего осознания роли гражданских прав и пробуждения населения в России», — отметила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

Активисты и правозащитники на линии огня

Восточная Европа и Центральная Азия остаются регионом, где большинство правительств прикладывают максимум усилий к ограничению работы правозащитных НКО и организаций гражданского общества. Россия создала в регионе опасный прецедент своей изощрённой системой законодательных ограничений и введением категорий «иностранных агентов» и «нежелательных организаций». В 2019 году статус «иностранных агентов» был распространён и на физических лиц, включая блогеров и независимых журналистов.

Тем временем власти других стран используют не столь замысловатые, зато проверенные временем методы: незаконные аресты, притеснения и запугивания активистов и правозащитников. Так, в Узбекистане, где после смерти президента Ислама Каримова забрезжила надежда на перемены к лучшему, власти не прекращали гонений на гражданских активистов и слежку за ними. В Таджикистане повсеместно продолжались запугивания правозащитников, которые жили под постоянной угрозой произвольного задержания, пыток и жестокого обращения, в то время как министерство юстиции получило дополнительные расширенные полномочия, позволявшие государству контролировать деятельность НКО. В Туркменистане открытая правозащитная деятельность внутри страны была невозможна из-за подавления любого инакомыслия.

Протесты в Алматы, 29 сентября 2019 года Фото: Ruslan PRYANIKOV / AFP (Photo by RUSLAN PRYANIKOV/AFP via Getty Images)

Даже в странах, где общественный и политический плюрализм развит сильнее, таких как Кыргызстан и Украина, правоохранительная и судебная системы не способны обеспечить активистам и правозащитникам эффективную защиту. В Кыргызстане суды вновь оставили без изменений безосновательный пожизненный приговор, вынесенный в 2010 году этическому узбеку и правозащитнику Азимжану Аскарову за осуществление прав человека. В Украине регулярные жестокие нападения на журналистов и активистов и преступления на почве ненависти к маргинализованным группам почти никогда не расследовались эффективно.

Новая заря для прав человека?

Несмотря на крайне неблагоприятную обстановку для прав человека в Восточной Европе и Центральной Азии, уже не раз усилия активистов, а также других людей, у которых хватило мужества противостоять произволу властей, приносили плоды, давая большую надежду на будущее.

Ратификация Кыргызстаном Конвенции о правах инвалидов, которой долго добивалась организация Amnesty International, создала возможности для эффективной инклюзии 180 тысяч людей с инвалидностями. В Молдове, благодаря многолетним неустанным усилиям активистов, в Кишинёве под эффективной защитой полиции прошёл крупнейший на сегодняшний день ЛГБТИ-марш. Похожим образом сложилась ситуация и в Украине, где крупнейший в истории киевский прайд из демонстрации мужества защитниками прав превратился в настоящий праздник для участников.

Акция поддержки семей молдован, уехавших на заработки за границу, перед зданием правительства Молдовы в Кишинёве, 23 февраля 2019 года Фото: DANIEL MIHAILESCU/AFP via Getty Images

Движение за расширение прав и возможностей женщин и гендерное равноправие всё более эффективно противостояло общественному консерватизму во многих странах. В сентябре около 200 феминисток провели первый санкционированный митинг за права женщин в Казахстане. Месяц спустя смелые защитники и защитницы прав женщин из Азербайджана вышли на улицы, чтобы сказать «нет» домашнему насилию, несмотря на попытки полиции разогнать мероприятие и последовавшие за этим задержания.

«Готовность сотен тысяч людей выходить на улицы Москвы, Баку, Бишкека и других городов говорит о том, что в обществах Восточной Европы и Центральной Азии, особенно среди молодой их части, растёт запрос на соблюдение, защиту и релизацию прав человека, растёт готовность отстаивать те права, которые предыдущее поколение уступило властям, творящим произвол. Правительства, которые продолжают отбирать права и возможности у своих граждан, проиграют в исторической перспективе. Это тот урок, который мы можем извлечь из проявлений народной воли в 2019 году», — заключила Мари Стразерс.