Джулиан Ассанж Фото: David Levenson/Getty Images

Amnesty International требует снять обвинения с Джулиана Ассанжа и остановить его экстрадицию

Властям США следует полностью снять обвинения в шпионаже и других противоправных действиях, предъявленные Джулиану Ассанжу в рамках запроса США об экстрадиции, заявила Amnesty International накануне слушаний по вопросу о его экстрадиции, запланированных на 24 февраля. В случае снятия обвинений Ассанж будет немедленно освобождён.

В случае если обвинения не будут сняты, властям Великобритании следует принять все возможные меры к тому, чтобы не допустить экстрадиции Джулиана Ассанжа в США, где существует реальная угроза того, что его права будут грубо нарушены.

«Неослабевающее преследование Джулиана Ассанжа властями США за обнародование рассекреченных документов, в том числе о возможных военных преступлениях американских военных — не что иное, как самое настоящее наступление на право на свободу выражения мнений», — считает Массимо Моратти, заместитель директора Amnesty International по Европе.

Неослабевающее преследование Джулиана Ассанжа властями США за обнародование рассекреченных документов, в том числе о возможных военных преступлениях американских военных — не что иное, как самое настоящее наступление на право на свободу выражения мнений

Массимо Моратти, заместитель директора Amnesty International по Европе

«Потенциальное устрашающее влияние такого преследования на журналистов и других лиц, публикующих информацию из надёжных источников, изобличающую противоправные действия властей, может серьёзно сказаться на праве людей знать, в чём замешаны власти. С Ассанжа следует снять все обвинения за подобные действия», — добавил он.

Организация пришла к выводу, что Джулиана Ассанжа обвинили из-за публикации рассекреченных документов в ходе его работы в Wikileaks. Подобные действия, по сути, не должны быть наказуемы, поскольку не выходят за рамки повседневной деятельности журналиста, занимающегося расследованиями в своём профессиональном качестве.

«Все обвинения, послужившие основанием для запроса США об экстрадиции, следует снять, что позволит немедленно освободить Джулиана Ассанжа. Если обвинения не будут сняты, на власти Великобритании ложится явное и недвусмысленное обязательство не высылать журналиста в США, где его права могут быть грубо нарушены», — уверен Массимо Моратти.

«В США Джулиана Ассанжа могут лишить свободы на условиях, которые можно приравнять к пыткам и жестокому обращению, в том числе поместить в длительное одиночное заключение. Угроза несправедливого судебного разбирательства носит вполне реальный характер, учитывая целенаправленную общественную кампанию против журналиста, развязанную на самом высоком уроне власти, из-за которой его право на презумпцию невиновности оказалось серьёзно подорванным», — добавил он.