Ян Сидоров Фото: Елена Колмыкова

Узник совести Ян Сидоров этапирован в Ульяновскую область

Семья узника совести из Ростова-на-Дону Яна Сидорова сообщила Amnesty International, где он находится. Молодого человека, приговорённогог к 6,5 годам колонии строго режима по сфабрикованным обвинениям в «подготовке массовых беспорядков», этапировали в Ульяновскую область, сообщили близким Яна в Главном управлении ФСИН по Ростовской области (письмо есть в распоряжении Amnesty International). В какой именно колонии он будет отбывать наказание, остаётся неизвестным.

Ян Сидоров и Владислав Мордасов были осуждены в ноябре 2019 года Ростовским областным судом по делу о «подготовке массовых беспорядков». Апелляционная инстанция оставила приговор в силе, и молодые люди были переданы в распоряжение ФСИН для этапирования к месту отбывания наказания.

В течение нескольких недель информации о местонахождении узников совести не поступало. Только 9 февраля семью Владислава Мордасова известили о том, что он этапирован в ИК-9 города Шахты Ростовской области. Где находился в это время Ян Сидоров, оставалось неизвестным.  

Хотя российское законодательство предусматривает, что осуждённые должны отбывать наказание «в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены», на практике российская пенитенциарная система регулярно обходит его, пользуясь разного рода исключениями и направляя осуждённых за сотни и даже тысячи километров от дома и семьи.

В своём докладе «Этапирование заключённых в России: Путь в неизвестность» Amnesty International раскритиковала эту практику как недопустимую, а условия этапирования — как пыточные. Организация также пришла к выводу, что длительное неуведомление родных о месте пребывания осуждённых во время их этапирования можно приравнять к насильственному исчезновению.

И Яна Сидорова, и Владислава Мордасова Amnesty International считает узниками совести, лишёнными свободы исключительно за попытку реализации своего законного права на свободу собраний. Они были задержаны 5 ноября 2017 года на площади Советов в Ростове-на-Дону, где намеревались провести пикет в поддержку жертв пожара, произошедшего в центре Ростова-на-Дону в августе того же года. Дело о «подготовке массовых беспорядков», выросшее из этого несостоявшегося пикета, Amnesty International считает беспочвенным, а часть доказательств – сфабрикованными, указывая на то, что их признательные показания были, как утверждают заключённые, выбиты под пытками сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Ростовской области.