Yulia Tsvetkova / Facebook

На феминистку Юлию Цветкову заведено ещё одно административное дело — за рисунок однополых пар с детьми

На российскую феминистку и ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову заведено ещё одно административное дело — по факту публикации рисунка в социальных сетях, сообщила её мать «Новой газете». Речь идёт об изображении двух однополых пар с детьми с подписью «Семья там, где любовь. Поддержите ЛГБТ-семьи», размещённом в группе Вконтакте. Власти России посчитали это «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

По этой статье — ч. 2 ст. 6.21 Кодекса об административных правонарушениях — Цветковой грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

В декабре 2019 года суд в Комсомольске-на-Амуре уже штрафовал Цветкову по той же статье на 50 тысяч рублей. Тогда активистке инкриминировали «гомопропаганду» из-за того, что она являлась администратором пабликов ВКонтакте «Комсомолка. Феминизм пересечений» и «Тайная вечеря — ЛГБТКИАПП+на-Амуре | 18+».

Юлия с 23 ноября она находится под домашним арестом по уголовному обвинению в «производстве и распространении порнографических материалов» в связи с публикацией ею своих рисунков женских половых органов. По этой статье ей грозит до шести лет лишения свободы.

Amnesty International считает активистку жертвой кампании преследования со стороны властей и требует её немедленного освобождения и снятия с неё всех обвинений. «Юлия стала мишенью исключительно гомофобной кампании. Раз за разом она подвергалась преследованию и устрашению со стороны властей, когда её произвольно задерживали, допрашивали и запугивали. Мы требуем немедленного прекращения уголовного и административного преследования Юлии Цветковой», — комментировала в декабре ситуацию вокруг Цветковой директор московского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

В марте прошлого года Юлии Цветковой пришлось отказаться от работы в молодёжном любительском театре «Мерак» после того, как полиция начала расследование по делу о якобы «пропаганде гомосексуализма», связанное с постановкой её пьесы против издевательств и дискриминации «Голубые и розовые». Театр также был вынужден прекратить свою деятельность.