Фото: Facebook/Rainbow Bhutan: "Celebrating Diversity"

Amnesty International призвала Бутан обеспечить равные права для ЛГБТИ

Бутан должен воспользоваться исторической возможностью и обеспечить равные права для ЛГБТИ-людей в стране, заявила в четверг, 9 декабря, Amnesty International, призвав верхнюю палату парламента этой страны одобрить законопроект о декриминализации однополых отношений.

После того, как нижняя палата проголосовала за отмену дискриминационных разделов уголовного кодекса в июне прошлого года, законопроект с соответствующими поправками будет внесён в верхнюю палату, Национальный совет, в этом месяце.

«Если законопроект будет принят верхней палатой, это станет важным шагом в признании того, что Бутан поддерживает равенство всех граждан независимо от их сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Для страны, которая гордится счастьем своего народа, Бутан должен незамедлительно избавиться от законов, криминализирующих однополые отношения по обоюдному согласию», — сказал Бабу Рам Пант, руководитель кампании Amnesty International в Южной Азии.

Хотя до сих пор никто, как представляется, не был осуждён или подвергнут уголовному преследованию по существующему законодательству, само существование таких дискриминационных законов усугубляет дискриминацию и стигму в отношении ЛГБТИ-людей, подвергая их травле, шантажу и насилию.

По словам активистов, многие ЛГБТИ-люди, особенно из маргинальных слоев населения, сталкиваются с дискриминацией и преследованиями в повседневной жизни, в том числе на рабочих местах, в школах, домах и больницах.

«ЛГБТИ-люди в Бутане, а также их союзники по всему миру с нетерпением ждут возможности приветствовать это историческое решение, защищающее равенство всех граждан. Поправка станет первым шагом к устранению дискриминации, преследований, издевательств и насилия, с которыми многие ЛГБТИ-люди или те, кого считают ЛГБТИ, продолжают сталкиваться в Бутане», — сказал Бабу Рам Пант.

В соответствии со ст. 213 Уголовного кодекса Бутана, принятого в 2004 году, предусматривается уголовная ответственность за сексуальные действия с лицом своего пола, что определяется как сексуальное поведение, противоречащее «порядку природы». При этом ст. 214 говорит, что подобное деяние должно квалифицироваться как преступление незначительной тяжести.

В июне 2019 года по инициативе министра финансов Бутана Лионпо Намгая Шеринга был внесёт законопроект о внесении поправок в Уголовный кодекс, в том числе исключающих обе вышеуказанных статьи. Документ был принят подавляющим большинством голосов. Теперь его должна поддержать верхняя палата парламента, прежде чем законопроект официально отправят на королевское согласие.

В июле 2017 года Комитет ООН по правам ребенка рекомендовал правительству Бутана разработать и реализовать инициативы по борьбе с насилием, сексуальными домогательствами и издевательствами среди школьников, включая ЛГБТИ-детей.