Amnesty International начала «Марафон писем», крупнейшую в мире правозащитную кампанию, которая в этом году посвящена защите прав детей, молодёжных активистов и активисток. В её рамках Amnesty International вместе со своими партнёрами в регионе проведёт целый ряд мероприятий в Казахстане и Кыргызстане.
Отправной точкой кампании в Центральной Азии стал воркшоп «Марафон писем с обучающим компонентом», который прошёл 4 декабря в Бишкеке и собрал полтора десятка правозащитных организаций и организаций гражданского общества Кыргызстана.
Гостем этого воркшопа стала защитница прав людей с инвалидностью Гульзар Дуйшенова – героиня «Марафона писем» Amnesty International 2018 года. Благодаря её истории миллионы людей по всему миру узнали о борьбе в Кыргызстане за ратификацию Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. Парламент Кыргызской Республики тогда буквально засыпали письмами в поддержку Гульзар и с просьбой о ратификации Конвенции. В итоге власти пошли навстречу активистам, и в марте 2019 года Конвенция была ратифицирована.
Воркшоп собрал активистов из разных организаций Бишкека и Оша, которые захотели стать координаторами в своих городах. Мы смогли разобрать основы прав человека и идею кампании, познакомиться со специально разработанными планами занятий. В этом году, совместно с Amnesty Ukraine, мы хотим вывести кампанию на новый уровень и поэтому перевели некоторые материалы на кыргызский и казахский языки.
Стася Денисова, координатор обучающих программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии
«Рассмотрев нарушения прав человека в Иране и Мексике, участники также разбирали национальные примеры, проводя параллели и продумывая методы защиты, например, свободы выражения мнения в регионе», – говорит Стася Денисова, координатор обучающих программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии.
Марафон писем в Кыргызстане
Одно из первых мероприятий «Марафона писем» прошло 5 декабря в Кыргызском государственном юридическом университете на полях площадки ITalk, где организации гражданского общества обсуждали с представителями правоохранительных органов, прокуратуры и судебной системы меры по продвижению прав женщин. Участники встречи подписали петиции в поддержку одной из героинь «Марафона писем», Ясаман Арьяни, иранской правозащитницы, борющейся с требованием ношения головного платка в стране.
«Для меня Марафон писем показатель того, что, живя в Кыргызстане, мы можем влиять на процессы и судьбы определенных людей в другой стране. И это очень круто!» – поделился ощущениями Айзат из IDEA CA, координатор «Марафона писем».
В Оше 5-8 декабря в рамках «Марафона писем» прошли тренинги для рабочих групп на базе сельских управ, которые объединили молодых людей из Джалал-Абада и Нарына с целью решения общественных проблем.
В ближайшие выходные, 14-15 декабря, в Чолпон-Ате на Иссык-Куле пройдут тренинги по обучающим методикам, подготовленным Amnesty International специально для «Марафона писем — 2019». А 21 декабря состоится «выпускной» для более чем 80 активистов, которые окончат этот обучающий курс.
Марафон писем в Казахстане
В Казахстане мероприятия «Марафона писем» также уже начались. Молодёжная информационная служба Казахстана (МИСК), постоянный партнёр в проведении «Марафона писем» в этой стране, провела 7 декабря в Алматы мероприятие Speed Dating «Правозащитные организации Казахстана», познакомивший гражданских активистов с правозащитниками. Консультант Amnesty International в Центральной Азии Татьяна Чернобиль рассказала участникам встречи о «Марафоне», а МИСК распространил информацию о нём через свою сеть в вузах Казахстана.
Общественное объединение «Street Law-Казахстан» 9 декабря провело в Алматы «Марафон писем», таким образом отпраздновав Всемирный день прав человека, который отмечался на следующий день. Непосредственно же в этот день эстафету проведения «Марафона» приняли правозащитники из «Еркiндiк Канаты» («Крылья свободы») и Коалиции Нового поколения правозащитников. Волонтёры этих двух организаций провели мероприятия в Нур-Султане, Актобе, Петропавловске и Шымкенте. А 12 декабря об акции Amnesty International узнают участники круглого столе в Университете Нархоз в Алматы.