Прайд в Харькове, 15 сентября 2019 г. Фото: KharkivPride / Павло Пахоменко

Amnesty International призвала украинские власти гарантировать безопасность участников Транс-марша

Украинские власти должны обеспечить безопасность и защиту всех участников Транс-марша, который состоится в субботу, 23 ноября, в Киеве, заявила Amnesty International. Шествие, приуроченное ко Дню памяти трансгендеров 20 ноября, пройдёт на Михайловской площади.

Организация предупреждает, что участники подвергаются серьёзному риску насильственных нападений. В 2018 году полиция не смогла защитить участников подобного мирного митинга от насильственных группировок, которые оскорбляли активистов и закидовали их дымовыми гранатами.

«В прошлом году украинская полиция продемонстрировала непростительное бездействие перед лицом гомофобных и трансфобных нападений. Группы, выступающие за ненависть и дискриминацию, в полной мере воспользовались этим и применили к мирным демонстрантам насилие», — напомнила Оксана Покальчук, директор Amnesty International Украина.

В прошлом году украинская полиция продемонстрировала непростительное бездействие перед лицом гомофобных и трансфобных нападений. Группы, выступающие за ненависть и дискриминацию, в полной мере воспользовались этим и применили к мирным демонстрантам насилие

Оксана Покальчук, директор Amnesty International Украина

«Завтра мы призываем украинские власти чётко дать понять, что они выступают в поддержку ЛГБТИ-сообщества. Во время последних ЛГБТИ-прайдов в Киеве полиция продемонстрировала, что она способна эффективно защищать ЛГБТИ, и мы призываем её последовать собственному примеру. Полиция должна создать безопасное пространство для активистов, выступающих за права трансгендеров, с тем, чтобы те могли воспользоваться своим правом на свободу мирных собраний и выражения мнений», — заявила она. «События прошлого года стали важным уроком для властей в Украине. Завтра у них есть шанс продемонстрировать, что они привержены защите прав каждого в стране, и послать всем сигнал — ненависть недопустима», — также сказала Покальчук.