Фото: ABBAS MOMANI/AFP/Getty Images

Amnesty International раскритиковала США за отказ признавать израильские поселения незаконными

Amnesty International выступила с резкой критикой сделанного госсекеретарём США Майком Помпео заявления о том, что Вашингтон перестанет считать израильские поселения на Западном берегу реки Иордан незаконными.

«Сегодня правительство Соединённых Штатов объявило остальному миру, что оно считает, что США и Израиль выше закона, что Израиль может продолжать нарушать международное право и права палестинцев, а США будут твёрдо поддерживать его в этом», — заявил директор Amnesty International США по адвокации на Ближнем Востоке и в Северной Африке Филипп Нассиф.

Сегодня правительство Соединённых Штатов объявило остальному миру, что оно считает, что США и Израиль выше закона, что Израиль может продолжать нарушать международное право и права палестинцев, а США будут твёрдо поддерживать его в этом

Филипп Нассиф, директор Amnesty International США по адвокации на Ближнем Востоке и в Северной Африке

По его словам, перемена позиции США, ранее поддерживавших остальные страны мира в их нежелании легализовывать перманентную израильскую оккупацию палестинских территорий, не изменит реалий международного права. «Строительство и поддержание жизнедеятельности поселений на оккупированном Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, нарушает международное право и приравнивается к военным преступлениям», — указал Нассиф.

Однако последние заявления из Вашингтона повышают риск того, что палестинцы на оккупированном Западному берегу и в Восточном Иерусалиме подвергнутся ещё большей дискриминации, а их права будут нарушаться израильскими властями в ещё большей степени.

«Заявление США не только противоречит международному консенсусу о незаконности израильских поселений, но и противоречит правовому обязательству США уважать и обеспечивать соблюдение Женевских конвенций», — напомнил Нассиф.

Amnesty International подчёркивает, что ситуацию на Оккупированных палестинских территориях регулируется двумя международно-правовыми режимами: международным гуманитарным правом (включая нормы права оккупации) и международным правом в области прав человека. Международное уголовное право также имеет значение, поскольку некоторые серьёзные нарушения могут представлять собой военные преступления.

Amnesty International исходит из того, что политика Израиля по размещению своих гражданских лиц на оккупированной палестинской территории и перемещению местного населения противоречит основополагающим нормам международного гуманитарного права.

Amnesty International исходит из того, что политика Израиля по размещению своих гражданских лиц на оккупированной палестинской территории и перемещению местного населения противоречит основополагающим нормам международного гуманитарного права.

Все государства, которые являются участниками четвёртой Женевской конвенции, включая Израиль и США, обязаны обеспечивать соблюдение этой Конвенции. В соответствии с обычным международным правом все государства также обязаны воздерживаться от признания и нормализации незаконной ситуации, подобно той, что возникла в результате строительства израильских поселений на Западном берегу. Amnesty International призывает Израиль немедленно прекратить всякую поселенческую деятельность как первый шаг к демонтажу всех израильских поселений и связанной с ними инфраструктуры на Оккупированных палестинских территориях и переселению израильских гражданских лиц, проживающих в таких поселениях, за пределы ОПТ.