Касымберды Гараев Фото: Радио «Азатлык»

Потребуйте от властей Туркменистана раскрыть местонахождение сделавшего каминг-аут врача!

Amnesty International призывает своих сторонников присоединиться к глобальной акции срочной помощи 24-летнему врачу из Туркменистана Касымберды Гараеву, который исчез спустя несколько дней после того, как признался в гомосексуальности. Amnesty International боится за его судьбу, так как в Туркменистане однополые отношения считаются преступлением, в стране распространены пытки и случаи гибели заключённых, которые не расследуются.

Amnesty International не доверяет информации, что молодой человек в настоящее время на свободе и ему ничего не угрожает. «Мы не смогли подтвердить сообщения о том, что он был освобождён. Принимая во внимание контекст в Туркменистане, мы полагаем, что существует высокий риск того, что власти хотят рассеять общественное внимание и пытаются заставить нас поверить, что он был освобождён, хотя он всё ещё находится под жёстким контролем и давлением. Как вы наверняка знаете, Туркменистан остаётся очень закрытой страной, и мы должны быть предельно осторожными в выводах», — считает организация.

Потребуйте вместе с нами раскрыть местонахождение Касымберды. Поддержите нашу петицию, адресованную министру иностранных дел Туркменистана Рашиду Мередову. В ней мы требуем не только освободить Гараева, если он находится в руках властей страны, но и расследовать сообщения Гараева о применявшихся к нему в 2018 году пытках, а также гарантировать молодому человеку и другим лицу защиту от угроз и насилия со стороны представителей власти в связи с их реальной или предполагаемой сексуальной ориентацией.

Касымберды Гараев сделал каминг-аут в статье, опубликованной 21 октября туркменской службой «Радио Свобода». В материале, в котором использовалось вымышленное имя Камиль, он жаловался на то, что однополые отношения в Туркменистане считаются уголовным преступлением. Он также рассказал, что в 2018 году его задержали сотрудники полиции после того, как он начал переписываться в сети с мужчиной, который оказался информатором. Под стражей в полиции его пытали электрошоком и освободили только благодаря вмешательству высокопоставленного родственника. С момента освобождения его родные постоянно пытались заставить его жениться, чтобы скрыть его сексуальную ориентацию.

Три дня спустя публикации материала, 24 октября, Гараева вызвали в отделение полиции, с тех пор о нём ничего неизвестно. Одновременно власти начали кампанию по выявлению предполагаемых представителей ЛГБТИ-сообщества.

Царящия в обществе гомофобия и трансфобия значат, что лесбиянкам, геям, бисексуалам, трансгендерам и интерсексуалам (ЛГБТИ) грозит серьёзная опасность пыток и жестокого обращения, в том числе сексуального насилия, а также вымогательства со стороны полиции

Заявление Amnesty International

«В Туркменистане грубо и систематически нарушаются права человека. Право на свободу выражения мнений жёстко ограничено, а все СМИ подконтрольны государству. Насколько известно, пытки и жестокое обращение носят повсеместный характер, при этом условия содержания под стражей можно приравнять к бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. В ряде случаев узники подверглись насильственному исчезновению. Смертельные случаи под стражей не редкость и не расследуются», — говорится в объявлении о начале акции срочной помощи.

Организация указывает, что однополые отношения по обоюдному согласию преследуются в Туркменистане в уголовном порядке и караются лишением свободы на срок до двух лет. «Царящия в обществе гомофобия и трансфобия значат, что лесбиянкам, геям, бисексуалам, трансгендерам и интерсексуалам (ЛГБТИ) грозит серьёзная опасность пыток и жестокого обращения, в том числе сексуального насилия, а также вымогательства со стороны полиции. Кроме того, они оказываются под серьёзным прессингом со стороны родственников, которые под предлогом защиты «чести семьи» принуждают их к браку», — отмечается также в заявлении.

С момента публичного выступления Касымберды Гараева власти Туркменистана начали кампанию по выявлению представителей ЛГБТИ-сообщества, работающих в общественных учреждениях. Как стало известно, врачам поручили выявлять ЛГБТИ через анализы заболеваний, передающихся половым путём.

Напишите главе МИД Туркменистана Мередова с требованием обратиться в Генпрокуратуру страны, чтобы «немедленно установить дальнейшую судьбу и местонахождение Касымберды Гараева и в случае, если тот находится под стражей, без промедления и каких бы то ни было условий освободить его и оградить от пыток и жестокого обращения». Кроме того, потребуйте «немедленно, эффективно и тщательно расследовать заявления о пытках и жестоком обращении», а также «гарантировать безопасность тем, кому в Туркменистане может грозить опасность в связи с реальной или предполагаемой сексуальной ориентацией, а также самым решительным образом осудить угрозы в адрес таких лиц в связи с их реальной или предполагаемой сексуальной ориентацией со стороны представителей власти».