Касымберды Гараев Фото: Радио «Азатлык»

Спасибо всем! Касымберды Гараев вернулся домой

24 октября Касымберды Гараева вызвали в полицию, после чего он пропал. Это произошло после публикации в интернете статьи, в которой Касымберды Гараев рассказал о проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться в Туркменистане из-за гомосексуальности. 6 ноября вечером он связался с «Радио Свободная Европа/ Радио Свобода», чтобы сообщить, что смог вернуться домой.

Дополнительных действий от участников сети АСП не требуется. Благодарим всех, кто отправил обращения.

21 октября туркменская служба «Радио Свободная Европа/ Радио Свобода» опубликовала интервью с 24-летним врачом из Туркменистана Касымберды Гараевым. В интервью тот рассказал о трудном положении геев в Туркменистане, где однополые сексуальные отношения по обоюдному согласию считаются уголовным преступлением. 24 октября его вызвали в отделение полиции. О нем ничего не было известно до того момента, как он связался с «Радио Свободная Европа/ Радио Свобода», чтобы сообщить, что вернулся домой. Во время звонка он казался крайне подавленным и сказал, что всё, что писали о нём до этого момента, неправда.

Возвращение Касымберды Гараева может быть обусловлено тем, что в период нахождения президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на бизнес-форуме в Италии, который состоялся 6 и 7 ноября, сенатор итальянского парламента Моника Чиринна выступила в защиту Касымберды Гараева и потребовала от властей Италии обсудить его дело с президентом Туркменистана. Это говорит о том, что власти Туркменистана восприимчивы к давлению со стороны международного сообщества.

Касымберды Гараев по-прежнему находится в уязвимом положении, однако дальнейших действий по его делу не требуется до дальнейших указаний.