Назлы Илыджак после ареста 26 июля 2016 г. Фото: AFP/Getty Images

Два турецких журналиста приговорены к длительным срокам по террористическим статьям

Суд первой инстанции приговорил в понедельник, 4 ноября, турецких журналистов Назлы Илыджак и Ахмета Алтана к десяти с половиной и восьми годам и девяти месяцам тюремного заключения соответственно по сфабрикованным обвинениям в «сознательном и добровольном содействии террористической организации». Речь идёт об обвинениях в связях с бежавшим в США турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого власти страны считают вдохновителем неудавшегося государственного переворота 2016 года.

«Осуждение Ахмета Алтана и Назлы Илыджак шокирует, вынесенные им приговоры возмутительны. Хотя они и будут освобождены под залог в ожидании апелляции, это не отменяет того факта, что они были осуждены без каких-либо доказательств против них», — заявила заместитель директора Amnesty International по кампаниям в Европе Сара Холл.

По её словам, суд над двумя журналистами должен был бы продемонстрировать, что судебная система Турции может дать отпор политически мотивированным уголовным преследованиям, однако результат разбирательства продемонстрировал совсем иное. «Спустя более года после отмены чрезвычайного положения и вопреки обещаниям «реформ» судебная система Турции катится дальше вниз», — заявила она.

Бышая член парламента, сотрудничавшая с множеством независимых изданий, Назлы Илыджак и основатель оппозиционной газеты Taraf Ахмет Алтан находились в предварительном заключении более трёх лет. Сначала они были обвинены в «попытке свержения конституционного строя» с отягчающими обстоятельствами и были приговорены к пожизненному заключению. Настоящий суд состоялся после того, как в июле 2019 года Верховный апелляционный суд Турции отправил их дело на пересмотр.

Другой обвиняемый, журналист и учёный Мехмет Алтан был оправдан, все меры судебного контроля, наложенные на него, были отменены.

Трое других обвиняемых по этому делу, Февзи Язычи, Якуп Шимшек и Шукру Тугрул Озшенгюль, как стало известно Amnesty International, получили длительные сроки тюремного заключения за «членство в террористической организации». Суд вынес решение о продлении их содержания под стражей.