Фото: Amnesty International Фото: Amnesty International

Amnesty International выступила категорически против польского законопроекта, криминализирующего сексуальное образование для детей

Польское правительство при поддержке правящей партии «Право и справедливость» провело в среду, 16 октября, через Сейм законопроект, криминализирующий сексуальное просвещение несовершеннолетних и фактически приравнивающий его к педофилии. Этому решению нижней палаты парламента предшествовала шестимесячная кампания, наполненная гомофобными и мракобесными лозунгами.

«Этот безрассудно ретроградный закон будет распространять страх и невежество и подвергать молодёжь риску. Его влияние будет ощущаться далеко за пределами классной комнаты, поддерживая страх в учителях, активистах и даже родителях, которые захотят поговорить со своими детьми о сексе», — возмутилась директор Amnesty International Польша Драгиня Надаждин.

«Пропаганду секса среди несовершеннолетних», к которой может быть приравнено распространение любой информации о сексуальной жизни среди лиц не достигших 18 лет законодатели предлагают наказывать тюремным заключением сроком до пяти лет.

Сексуальное просвещение имеет решающее значение для информирования молодых людей об их теле и о важности таких вещей, как здоровые сексуальные отношения, согласие при вступлении в интимную близость, контрацепция и профилактика заболеваний, передаваемых половым путем

Драгиня Надаждин, директор Amnesty International Польша

«Сексуальное просвещение имеет решающее значение для информирования молодых людей об их теле и о важности таких вещей, как здоровые сексуальные отношения, согласие при вступлении в интимную близость, контрацепция и профилактика заболеваний, передаваемых половым путем, — пояснила она. — В Польше, где аборт легален лишь в исключительных случаях, важнейшее значение имеет сексуальное просвещение. Этот законопроект, который к тому же приравнивает гомосексуальность к педофилии, саморазоблачителен для гомофобии, которая лежит в его основе».

Польша ратифицировала Стамбульскую конвенцию, Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Конвенцию о ликвидации расовой дискриминации и имеет международные обязательства в области прав человека по обеспечению доступа к сексуальному образованию и информации, а также по борьбе с гендерными стереотипами в обществе.