Турецкие войска перед пересечением турецко-сирийской границы Фото: Burak Kara/Getty Images

Вторжение Турции в Сирию может привести к гуманитарной катастрофе — Amnesty International

Наступление турецкой армии на северо-востоке Сирии может привести к разрушительным гуманитарным последствиям и ещё сильнее дестабилизировать регион, заявила директор Amnesty International по Европе Мари Стразерс, повторив призыв к турецким властям соблюдать международное право.

«Боевые действия повлияют на доступ к гуманитарной помощи и ограничат её доставку, в результате чего гражданское население, которое уже много лет подвергается насилию и вынуждено покидать свои дома, вообще окажется на грани выживания», — указала она.

«Крайне важно, чтобы турецкие войска в этом регионе соблюдали свои обязательства по международному гуманитарному праву в целях сведения к минимуму воздействия военных операций на гражданское население. Турция должна обеспечить доступ бегущих из зоны конфликта гражданских лиц в более безопасные районы, в том числе и через турецкую территорию», — добавила Стразерс.

Крайне важно, чтобы турецкие войска в этом регионе соблюдали свои обязательства по международному гуманитарному праву в целях сведения к минимуму воздействия военных операций на гражданское население

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Европе

По её словам, в самой Турции начало военной операции на северо-востоке Сирии сопровождается «жестокими репрессиями в отношении инакомыслящих», цензурой в СМИ и уголовным преследованием тех, кто критикует вторжение. Подобное недопустимо, считает Стразерс, — эти репрессии нарушают обязательства Турции согласно международному праву в сфере прав человека, а замалчивание реальных обстоятельств наступлательной операции турецких войск не сделает их менее жестокими.

Турция начала военную операцию на севере Сирии 9 октября. Власти назвали её целью борьбу с терроризмом, однако основной её целью стали отряды курдских повстанцев, которые контролируют северо-восточные районы Сирии.