Рат Рот Мони Рат Рони Мони Фото: семейный архив

Amnesty International требует отменить обвинительный приговор документалисту RT из Камбоджи

Апелляционный суд в Камбодже в понедельник, 7 октября, проведёт слушания по делу узника совести Рата Ротта Мони, фиксера российского телеканала RT, приговорённого в июне к двум годам тюремного заключения по сфабрикованным обвинениям в связи с появлением документального фильма RT «Моя мать продала меня», рассказывающего о торговле детьми с целью сексуальной эксплуатации в Камбодже и в подготовке которого принимал участие Ратт Мони.

«Обвинения в адрес документалиста абсолютно необоснованы. Суд должен отменить приговор. Совершенно очевидно, что власти пытаются использовать дело Мони, чтобы запугать любого, кто попытается рассказать правду о нарушениях прав человека в Камбодже. Мы считаем его узником совести и призываем к его немедленному и безоговорочному освобождению», — заявил накануне слушанийпо региональный директор Amnesty International по Восточной и Юго-Восточной Азии Николас Бекелин.

Совершенно очевидно, что власти пытаются использовать дело Мони, чтобы запугать любого, кто попытается рассказать правду о нарушениях прав человека в Камбодже

Николас Бекелин, директор Amnesty International во Восточной и Юго-Восточной Азии

«Мони помог разоблачить серьёзные случаи сексуальной эксплуатации в Камбодже. Он также является профсоюзным активистом. Тюрьма уже негативно сказывается на его здоровье, а его семья вынуждена скрываться. Властям Камбоджи следует прекратить давление на Мони и сосредоточиться на решении проблем с правами человека в стране», — добавил он.

Рат Ротт Мони, 47 лет, является президентом Камбоджийской федерации профсоюзов строителей и работает переводчиком с английского языка. Он был осуждён и приговорён к двум годам тюремного заключения муниципальным судом Пномпеня 26 июня 2019 года за «подстрекательство к дискриминации» в соответствии со ст. 496 Уголовного кодекса королевства.

Дело было возбуждено по иску двух упоминавшихся в фильме женщин, которые обвинили его в том, что он пообещал им финансовую помощь в случае успеха картины, но в итоге были представлены в фильме как участницы сделки с детьми. Согласно решению суда Рат Ротт Мони обязан выплатить им компенсацию в размере более 16 тыс. долларов США.

Amnesty International считает Рата Ротта Мони узником совести, поскольку он был произвольно подвергнут преследованию за мирное и законное осуществление своего права на свободу выражения мнений. Обвинения связаны с его работой в 2017 году в качестве «репортёра-фиксатора» для документального фильма «Моя мать продала меня». Материал рассказывал о сексуальной эксплуатации детей в Камбодже. Кроме того, ранее Мони работал над несколькими другими документальными фильмами, снятыми RT.