Грета Тунберг (вторая слева) и активисты Fridays for Future на церемонии вручения премии Посол совести

Грета Тунберг и Fridays for Future получили высшую награду Amnesty International

Шведская экоактивистка Грета Тунберг и созданное ею движение школьников, бастующих по пятницам ради спасения планеты Fridays for Future, были удостоены награды Amnesty International «Посол совести» за 2019 год.

Активизм работает. Поэтому я говорю вам сейчас — действуйте. Потому что никто не мал настолько, чтобы не смочь изменить этот мир.

Церемония награждения состоялась в американском Вашингтоне, а во многих других городах в разных странах Amnesty International провела торжественные вечера для активистов основанного Гретой Тунберг движения Fridays for Future.

Получив награду, Грета Тунберг сказала:

«Эта награда предназначена для миллионов людей по всему миру, которые вместе составляют движение Fridays for Future. Эта бесстрашная молодёжь борется за своё будущее. Будущее, которое у них обязательно должно быть, но которое, если смотреть со стороны сегодняшнего дня, может и не наступить.

Мы, те, кто вместе составляют движение Fridays for Future, просто боремся за нашу жизнь. Но не только за неё, но и за наших будущих детей и внуков, за будущие поколения, за каждое живое существо на Земле, с которым мы делим биосферу, чью биосферу мы крадём, чью биосферу мы разрушаем. Мы боремся за всех.

Активизм работает. Поэтому я говорю вам сейчас — действуйте. Я призываю всех принять участие во всемирном климатическом стайке, который пройдёт 20 и 27 сентября».

Премия «Посол совести» является самой высокой наградой Amnesty International, которой отмечаются люди, проявившие уникальное лидерство и мужество в борьбе за права человека, люди, действовавшие по своей совести и использовавшие все свои таланты и возможности, чтобы вдохновлять других на эту борьбу.

Amnesty International приняла решение вручить награду 15-летней шведской школьнице Грете Тунберг, отмечая её усилия по повышению осведомленности о ситуации с глобальным изменением климата. Её решение в августе 2018 года начать пропускать школьные занятия каждую пятницу и вместо этого выходить с пикетом к шведскому парламенту, требуя, чтобы её страна приняла более серьёзные меры по борьбе с потеплением климата, положило начало движению Fridays for Future. С тех пор к этому движению присоединились более миллиона молодых людей со всего мира.

Эта награда была вручена в преддверии Глобального саммита по климату, правам и выживанию человека, организованного совместно с Amnesty International. В этом мероприятии примет участие множество молодёжных лидеров, а его цель — побудить правозащитное сообщество срочно активизировать свои усилия в области климатической справедливости. Молодёжные активисты уже из 115 стран планируют провести протесты против неэффективности правительственных мер по борьбе с изменения климата с 20 по 27 сентября. Amnesty International надеется, что эти молодые лидеры не собираются ослаблять своё давление на власть имущих.

«Миллионы людей уже страдают от катастрофических последствий стихийных бедствий, значительно ужесточившихся в результате изменения климата. Именно молодые люди, такие как Грета, и те, кто участвует в движении школьных стачек, доказывают, что возможность менять статус кво есть», — заявил генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду.

Миллионы людей уже страдают от катастрофических последствий стихийных бедствий, значительно ужесточившихся в результате изменения климата. Именно молодые люди, такие как Грета, и те, кто участвует в движении школьных стачек, доказывают, что возможность менять статус кво есть

«Эти молодые лидеры поставили перед собой задачу. В безразличном мире, дрейфующем к глобальной катастрофе, они выступили как наша коллективная совесть и сказали: «Достаточно!». Они потребовали, чтобы мы перестали игнорировать масштабы кризиса и прекратили оправдываться, а вместо этого начали всеобщую мобилизацию. Теперь пришло время каждому из нас последовать за ними. Массовое движение необходимо, если мы хотим заставить правительства и корпорации начать давно назревшие действия по борьбе с изменением климата».

Премия «Посол совести» была учреждена в 2002 году для того, чтобы воздать должное отдельным лицам и группам, которые способствовали защите прав человека, действуя по своей совести, противодействуя несправедливости и используя свои таланты, ресурсы и возможности, чтобы вдохновлять других. Среди предыдущих награжденных были бывший южноафриканский лидер Нельсон Мандела, пакистанская школьница и борец за образование для девочек Малала Юсуфзай, американский музыкант и общественный активист Гарри Белафонте, китайский художник и диссидент Ай Вейвей, певица из США Алиша Киз и звезда американского футбола Колин Каперник.