Акция Amnesty International в поддержку Олега Сенцова на Берлинале 14 февраля 2016 года

Олег Сенцов и другие заключённые освобождены в ходе обмена пленными между Киевом и Москвой

Украинский режиссёр Олег Сенцов и десятки других задержанных были освобождены 7 сентября в рамках обмена пленными между Россией и Украиной.

«Олег Сенцов и многие другие, заключённые в тюрьму после российской оккупации и незаконной аннексии Крыма, являются жертвами преследования по политическим мотивам. То, что они освобождены, вызывает облегчение, и одновременно глубокое сожаление вызывает, то что многих из этих людей использовали как человеческих пешек в политических играх», — заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Конфликт на востоке Украины открыл новую и трагическую главу для прав человека в этой стране и за её пределами. Олег Сенцов провёл за решёткой более шести лет – он был арестован, незаконно передан в Россию и подвергнут несправедливому судебному разбирательству, проведённому военным судом, — напомнила она. — Российские власти отказались признать его украинское гражданство и вывезли его за 3000 километров от семьи и родного Крыма в исправительную колонию в Лабытнанги на крайнем Севере».

«Никто не должен подвергаться судебному преследованию и тюремному заключению исключительно по политическим мотивам. Мы требуем справедливости для всех оставшихся заключённых, подвергнутых преследованиям по политическим мотивам. Те же, кто был заключён в тюрьму исключительно за осуществление своих прав, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены», — указала также Мари Стразерс.