Фото: Amnesty International

Amnesty International приветствует решение суда по делу против «Свободных медиа»

В понедельник мировой суд в Краснодаре отклонил ходатайство прокуратуры о привлечении к административной ответственности онлайн-издания «Свободные медиа» и его главного редактора Владислава Янюшкина по делу об «осуществлении деятельности нежелательной организации» (ст. 20.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Разбирательство в отношении них было инициировано в связи с публикацией изданием видеоролика с логотипом движения «Открытая Россия».


Это первый случай, когда российские власти преследуют средство массовой информации по закону о «нежелательных организациях» за показ логотипа произвольно запрещённой организации. Суд закрыл дело по формальным основаниям в связи с истечением срока давности, но сам факт того, что в отношении «Свободных медиа» было возбуждено дело, многое говорит о цензуре независимых СМИ. Это дело никогда не должно было открываться в первую очередь. Репрессии достигли нового уровня абсурда в России – теперь в стране очевидно запрещено произносить названия определённых организаций, включая «Открытую Россию».


Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Мы призываем российские власти положить конец нападкам на права на свободу выражения мнений, свободу ассоциаций и СМИ и прекратить преследование правозащитников, мирных активистов и критиков правительства», — добавила также она.

«Открытая Россия» фактически попала в список «нежелательных организаций» после того, как в апреле 2017 года Генеральная прокуратура запретила деятельность двух одноимённых британских организаций, созданных при посредстве критика Кремля Михаила Ходорковского. С тех пор десятки активистов движения были привлечены к административной ответственности по статье об «осуществлении деятельности нежелательной организации», а бывшая координатор «Открытой России» в Ростове-на-Дону Анастасия Шевченко была заключена под домашний арест по аналогичной статье Уголовного кодекса. Amnesty International считаёт её узницей совести и ведёт кампанию за её немедленное освобождение. Правозащитная организация также призвала своих сторонников по всему миру писать письма солидарности дочери Анастасии Владе.

Twitter Facebook VKontakte