Михаил Цакунов Михаил Цакунов

Михаил Цакунов на свободе, но суд над ним продолжается

26 апреля Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга постановил освободить узника совести Михаила Цакунова под подписку о невыезде. Кроме того, его обвинение переквалифицировали на более мягкое, однако ему по-прежнему грозит до 5 лет лишения свободы за якобы «применение насилия к представителю власти».

Мы рады, что Михаил наконец-то покинет изолятор, в котором он провел почти год.

Олег Козловский, исследователь по России Amnesty International. 

В то же время, как участник мирной акции протеста, он вообще не должен был там оказаться. Мы надеемся, что все обвинения против Михаила будут в конце концов сняты или он будет оправдан судом, поскольку он не совершал никаких преступлений. Мы также хотим увидеть расследование действий полиции на акции протеста и применения ей силы.

Михаил Цакунов был задержан на мирном митинге против готовившейся инаугурации Владимира Путина 5 мая 2018 года в центре Петербурга. На видеозаписи задержаниявидно, что он спокойно стоит вместе со своей девушкой и другим мужчиной, держа полусдувшуюся желтую резиновую уточку в человеческий рост. К троице подходит группа полицейских в защитной экипировке и без предупреждения набрасывается на них. Полицейские хватают другого мужчину, затем гонятся за Цакуновым и его девушкой, которые пытались уйти. Обоих сбивают с ног, сразу после чего четверо полицейских хватают Михаила Цакунова за руки, поднимают его и уводят, не отпуская руки.

Однако позже один из полицейских заявил, что Цакунов намеренно ударил его по лицу и выбил зуб. Это утверждение противоречит и видеозаписи, и другим доказательствам, в том числе показаниям стоматолога, который осматривал полицейского. Amnesty International признала Михаила Цакунова узником совести и потребовала его немедленного и безусловного освобождения в мае 2018 года.

Сначала Цакунову предъявили обвинения по ч. 2 ст. 318 Уголовного кодекса, «применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти», максимальное наказание по которой составляет 10 лет лишения свободы. Сегодня обвинение было смягчено на часть 1 той же статьи, то есть насилие, не опасного для жизни или здоровья, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы или другие формы наказания. Прокуратура поддержала переквалификацию.

Twitter Facebook VKontakte