Оюб Титиев, фото: AI Оюб Титиев, фото: AI

Россия: Приговор чеченскому правозащитнику Оюбу Титеву – оскорбление правосудия

В ответ на решение Шалинского городского суда Чечни, который приговорил правозащитника и узника совести Оюба Титиева к четырём годам колонии-поселения, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс заявила:


Четырёхлетнее лишение свободы, к которому приговорили Оюба Титиева, — это прямое оскорбление здравого смысла, прав человека и самой идеи правосудия. Признав виновным Оюба Титиева, несмотря на все доказательства его невиновности, суд продемонстрировал глубокие изъяны в российской системе правосудия. Этот приговор лишний раз подтвердил, что суд — всего лишь инструмент, который региональные власти использовали для того, чтобы заставить замолчать одного из последних правозащитников, работавших в Чечне.


Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии 

«После начала этого так называемого судебного разбирательства правозащитное сообщество призвало российские власти перенести судебные слушания за пределы Чечни, отметив, что иначе суд будет испытывать давление со стороны региональных властей и не сможет обеспечить справедливое рассмотрение дела Оюба Титиева и вынести независимое решение. Не сделав этого, российские федеральные власти оказались тем самым причастны к вопиющей несправедливости, допущенной по отношению к Оюбу Титиеву».

«Мы призываем российские власти незамедлительно и без каких-либо дополнительных условий освободить Оюба Титиева, который является узником совести и находится за решёткой исключительно за свою работу по защите прав человека в Чечне».

Восемнадцатого марта Шалинский городской суд приговорил Оюба Титева, главу чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал», к четырём годам колонии-поселения. Оюба признали виновным в «хранении наркотиков» (Статья 228, часть 2 Уголовного кодекса Российской Федерации). В ожидании приговора он провёл один год и два месяца в предварительном заключении.

Twitter Facebook VKontakte