В 2019 году выросло число угроз, подрывающих международную систему защиты прав человека. Гарантии защиты прав размывались, а структуры, от которых было принято ожидать поддержки, в том числе международные и региональные организации, настаивавшие на соблюдении прав человека, всё чаще проявляли слабость. Тем временем Россия и Китай — ключевые политические и экономические игроки в Центральной Азии и Восточной Европе — активно стремились разрушить международно-правовую базу в области прав человека и институты, призванные её охранять. 

Регион Восточной Европы и Центральной Азии в минувшем году подтвердил эту печальную тенденцию. Многие правительства предприняли широкую атаку на права человека. Права на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний постоянно ограничивались, экономические и социальные права игнорировались, перед беженцами закрывались границы, некоторые из них оставались без документов и лишались свободы передвижения, некоторые выдворялись обратно в страны, где им грозила опасность. Не прекращалась дискриминация в отношении женщин, этнических и прочих меньшинств и слабозащищённых социальных групп.

Однако так же, как и во всём мире, и порой ценой больших личных потерь, обычные люди в странах Восточной Европы и Центральной Азии присоединялись к мирным протестам, требовали уважения к правам человека, добивались улучшения своего положения и достойной жизни для себя и своих сограждан. В совместных действиях и акциях протеста всё заметней становились голоса женщин, борцов с коррупцией и активистов-экологов. На борьбу жителей региона побуждали многие проблемы, такие как снижение уровня жизни, принудительные выселения, фальсификации на выборах.

Свобода мирных собраний

От Беларуси до Казахстана власти жёстко ограничивали право на свободу мирных собраний.

За редкими исключениями для проведения любой уличной акции протеста требовалось получать официальное разрешение, и даже одиночный пикет часто считался «незаконным». От Азербайджана до России полиция применяла силу для разгона мирных митингов, а в отношении их организаторов и участников возбуждались уголовные дела.

свобода выражения мнений

Во всех без исключения странах региона под удар попала свобода выражения мнений.

Так, в Украине при всём плюрализме мнений в средствах массовой информации регулярно происходили нападения на журналистов, которые почти никогда эффективно не расследовались. Туркменистан запрещал выезд своих граждан за рубеж, чтобы они там «не клеветали» на родину.

Свобода объединений

Велось наступление и на свободу объединений.

В Таджикистане, например, неправительственные организации опасались, что Министерство юстиции воспользуется своими новыми полномочиями по истребованию отчётности с тем, чтобы заставить критиков молчать. В Узбекистане, где проводились экономические и иные реформы, одновременно по-прежнему применялись пытки и другие виды жестокого обращения, а борцы с ними не могли зарегистрировать свои организации из-за бюрократических препонов.

Судебные системы

В таких разных странах, как Молдова и Армения, судебные системы испытывали на себе политическое давление.

В Кыргызстане суды вновь оставили без изменений пожизненный приговор, вынесенный правозащитнику, этническому узбеку Азимжану Аскарову, с 2010 года незаконно лишённому свободы за свою правозащитную работу.

дискриминация

Дискриминация, уголовное преследование и порой даже насилие

Со всем этим сталкивались и некоторые этнические меньшинства, лесбиянки, геи, бисексуальные и трансгендерные люди и интерсексы (ЛГБТИ), представители религиозных конфессий, включая Свидетелей Иеговы, люди с интеллектуальной и физической инвалидностью. Проблема домашнего насилия особенно остро стояла для женщин и детей, повсеместно имело место гендерно обусловленное насилие.

международные организации

Международные и региональные организации, являющиеся ветеранами в деле отстаивания и защиты прав человека, так и не смогли эффективно противостоять такому опасному развитию событий.

Так, дипломатическая сделка в Совете Европы позволила российской делегации вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы пять лет спустя после лишения её права голоса из-за незаконной аннексии Крыма, несмотря на отсутствие прогресса по вопросам, ставшим причинами введения санкций. Этот компромисс разделил российское правозащитное сообщество: одни его представители усмотрели в нём предательство основополагающих принципов Совета Европы, для других стало облегчением то, что Россия остаётся в орбите этой организации, а россияне сохраняют возможность обращаться в Европейский суд по правам человека.

правозащитники

В других странах региона, где законодательство прямым образом не демонизировало правозащитников, их работа всё равно была сопряжена с огромными личными рисками.

В Узбекистане власти продолжали притеснять гражданских активистов и осуществлять за ними слежку, а принудительное помещение в психиатрическое учреждение рассказавшую об акциях протеста блогера подало обществу новый угрожающий сигнал. В Таджикистане продолжались запугивания адвокатов, которые жили под постоянной угрозой произвольного задержания, пыток и жестокого обращения. В Туркменистане из-за подавления всякого инакомыслия любая открытая правозащитная деятельность была невозможна.

незавершённые конфликты

В довершение проблем региона неразрешённые конфликты продолжали стоять на пути здорового развития и регионального сотрудничества:

Абхазия, Донбасс, Крым, Нагорный Карабах, Приднестровье, Южная Осетия/Цхинвальский регион ежедневно ощущали это на себе. В Абхазии и Южной Осетии/Цхинвальском регионе российские силы и фактические власти всё больше физически ограничивали свободу передвижения в направлении территории остальной Грузии, что вело к снижению уровня жизни и негативно сказывалось на экономических и социальных правах местных жителей.

Несмотря на эту удручающую картину Восточная Европа и Центральная Азия шли в ногу с остальным миром, когда речь заходила о готовности людей бороться за свои права. По всему региону в больших, нежели в прошлые годы, количествах рядовые граждане выходили на улицы, чтобы потребовать восстановления справедливости, заявить о своём праве быть услышанными и участвовать в принятии решений о своём настоящем и будущем. Они требовали уважения своего права на свободу выражения мнений и мирных собраний, добивались гарантий лучшей жизни для себя и окружающих людей на фоне падающего уровня жизни, дискриминации, экономического и социального неравенства. Они также требовали действий по оздоровлению экологической обстановки, доступности здравоохранения, гендерного равенства и принятия эффективных мер против домашнего насилия. Во многих странах власти жестоко подавляли свободу мирных собраний, однако, выходя на улицу и демонстрируя силу своей воли, люди показывали, что им важна эта свобода и что у них достаточно смелости, чтобы требовать её возвращения.

Несмотря на эту удручающую картину Восточная Европа и Центральная Азия шли в ногу с остальным миром, когда речь заходила о готовности людей бороться за свои права.

В Грузии тысячи людей собрались в Тбилиси на волне непрекращающегося конфликта с Россией и невыполнения властями обещаний об электоральной реформе. Их не испугали жёсткие меры, принятые полицией, включая использование водомётов. В Азербайджане мирные демонстранты в Баку не остановились перед угрозой подавления всяческого политического инакомыслия, как не испугались и женщины, вышедшие с требованиями о привлечении к ответственности виновных в домашнем насилии и приниятии эффективных мер по борьбе с ним.

Жители Молдовы мирно собирались на улицах в ответ на важные политические события и по разным волнующим их поводам. И в этом году благодаря многолетним неустанным усилиям активистов в Кишинёве под эффективной защитой полиции прошёл крупнейший в стране на сегодняшний день ЛГБТИ-марш. Похожим образом сложилась ситуация и в Украине, где крупнейший гей-прайд в Киеве превратился из демонстрации мужества, как то было в прежние годы, в настоящий уличный праздник. Это стало возможным благодаря эффективной работе полиции, которая защитила демонстрантов от агрессивных поборников дискриминации. В обеих странах состоялись выборы, после которых произошла мирная передача власти. В Украине в президентских выборах, проходивших на фоне непрекращающегося вооружённого конфликта в Донбассе, активно участвовали все слои населения, что привело к практически полной смене политических элит. В других странах не шло даже речи о возможности мирной смены власти, и ответом на это стали уличные акции протеста.

В других странах не шло даже речи о возможности мирной смены власти, и ответом на это стали уличные акции протеста.

В России прошли самые многочисленные за несколько лет мирные демонстрации против манипуляций при организации выборов в Москве, судебного произвола в отношении несогласных, усиливающейся цензуры в интернете, коррупции и усугубления экологических проблем.

В Казахстане мирные политические протесты граждан и репрессивная реакция на них со стороны властей выводили на улицы всё большее число людей. Особенно примечательным был рост численности протестов после назначения досрочных президентских выборов, проведённых для легитимизации передачи власти Касым-Жомарту Токаеву от президента Нурсултана Назарбаева с сохранением последним ключевых государственных полномочий. В этих выборах не было места настоящей политической конкуренции, и народным ответом стали протесты — ещё более оригинальные и изобретательные, чем раньше.

В Узбекистане, где после андижанских событий 2005 года, казалось, невозможны никакие уличные акции, кроме редких одиночных пикетов, проекты городской реконструкции в столице страны Ташкенте и других городах были встречены протестами против массового сноса сотен домов, многие из которых располагались в традиционных махаллях (районах). Домовладельцы и жильцы жаловались, что власти не предупредили их о выселении заранее, не предложили им альтернативного жилья и не выплатили надлежащих компенсаций.

В этих протестах и инициативах всё чаще на передний план выходила молодёжь и женщины. Вопреки всему жажда справедливости, требования о привлечении к ответственности виновных в нарушениях прав человека и соблюдения самих прав сохранились у нового поколения и у тех, чьи голоса не были слышны в предыдущие годы. В Восточной Европе и Центральной Азии решимость людей отвоёвывает пространство для прав человека в будущем.