УКРАИНА
Полномасштабное вторжение России в Украину в феврале стало нарушением Устава ООН и актом агрессии, что представляет собой преступление в рамках международного права. Российские силы наносили неизбирательные удары, приведшие к тысячам жертв среди мирного населения; множились доказательства совершения ими и других преступлений, таких как пытки, сексуальное насилие, незаконные убийства. Атаки по гражданской инфраструктуре нарушали права на жилище, здоровье и образование. Новый закон о СМИ наделил чрезмерными полномочиями украинского государственного медиарегулятора. Обещанный новый закон о гражданском партнёрстве, по-видимому, будет распространяться также и на однополые пары. Война усугубила существующее неравенство женщин, сообщалось о росте числа случаев гендерно обусловленного насилия. В оккупированном Россией Крыму продолжались репрессии против инакомыслящих и правозащитников.
Нарушения норм международного гуманитарного права
Российское вторжение в Украину спровоцировало огромный кризис в области прав человека, гуманитарный кризис и кризис, вызванный перемещением людей. Российские силы осуществляли неизбирательные нападения с применением оружия с широким радиусом поражения, приведшие к тысячам жертв среди мирного населения. Так, 30 сентября в результате российского ракетного удара по гуманитарной колонне в городе Запорожье были убиты как минимум 25 гражданских лиц[1]. Кроме того, российские силы, оккупировав большие куски территории, отказывали мирному населению в получении гуманитарной помощи. После возвращения Украиной части территорий под свой контроль появлялось всё больше доказательств того, что российские силы незаконно лишали людей свободы, пытали, совершали сексуальное насилие, незаконные убийства и прочие преступления.
На оккупируемых территориях российские власти отключали украинские средства связи, в том числе заменяли украинские мобильные сети своими собственными. Они преследовали местных жителей, сообщавших о нападениях на оккупированных территориях, в частности похищали, пытали их, незаконно удерживали под стражей. Поступала информация о внесудебных расправах над мирными жителями. Так, в Буче Amnesty International расследовала пять случаев явных внесудебных расправ, совершённых во время российской оккупации в марте[2].
Из-за ограничений, налагаемых на коммуникации, и недопуска независимых СМИ и наблюдателей на оккупированные Россией территории было трудно перепроверить информацию о военных ударах, приписываемых украинским силам, в том числе о тех из них, что привели к жертвам и повреждению гражданской инфраструктуры[3]. Российские официальные лица и подконтрольные государству СМИ постоянно выступали с заявлениями о незаконных украинских ударах, некоторые из которых оказались ложными. Так, российские власти винили украинские силы в уничтожении театра в Мариуполе 16 марта, несмотря на убедительные доказательства того, что российские военно-воздушные силы намеренно нанесли удар по зданию, где укрывались сотни мирных жителей[4].
[1] «Ракетный удар по колонне с гуманитарной помощью в Запорожье — ещё одно доказательство „полного пренебрежения Россией к жизни мирных жителей“ — Amnesty International», 30 сентября
[2] «„Он не вернётся“: военные преступления в северо-западных районах Киевской области», 6 мая
[3] «Военная деятельность России на территории Запорожской АЭС – серьёзная угроза безопасности региона, считает Amnesty International», 7 сентября
[4] «„ДЕТИ“: нападение на Донецкий академический областной драматический театр в Мариуполе в Украине», 30 июня
Военнопленные
Военнопленных подвергали жестокому обращению и, возможно, казнили во внесудебном порядке. Российские силы и их ставленники, как правило, отказывали в гуманитарном доступе к людям, которых они удерживали. В августе ООН объявила о создании миссии по установлению фактов в связи с июльским ударом в Еленовке, в результате которого погибли десятки украинских военнопленных, удерживаемых подконтрольными России силами, однако миссия не смогла выехать на место. Украина отрицала свою причастность к удару и утверждала, что это было целенаправленное убийство пленных теми, кто их удерживал.
В соцсетях циркулировали фотографии и видео пыток и других видов жестокого обращения с пленными и задержанными, а также возможных внесудебных казней, что представляет собой военное преступление. В июле появились видеозаписи, на которых видно, как российский военнослужащий кастрирует украинского пленного, а затем убивает его. Сообщалось, что российские силовики допросили подозреваемого и назвали видео фейком, несмотря на то что запись независимо верифицировали специалисты, проводящие расследования с использованием открытых данных.
Звучали призывы к Украине расследовать насилие над пленными и их убийства. В ноябре в соцсетях появились видео и фотографии возможной внесудебной казни, когда как минимум 10 сдавшихся российских военнослужащих на одной видеозаписи видны живыми и лежащими лицом в землю, а на другой, сделанной с воздуха — уже мёртвыми. В Украине началось расследование, но до конца года о его результатах не сообщалось.
Несправедливые судебные разбирательства
В июне сепаратистский «суд» в находящемся под российской оккупацией Донецке в нарушение норм международного гуманитарного права «приговорил» троих военнослужащих украинской регулярной армии (одного марокканца и двух британцев) к смерти за иностранное наёмничество и участие в боевых действиях[1]. В июле российские власти заявили, что 92 украинским военнопленным были предъявлены обвинения в «преступлениях против мира и безопасности человечества» и что их планируется судить в «международном трибунале» в оккупированном Мариуполе; тем самым военнопленные лишались прав на справедливое судебное разбирательство[2].
[1] «Вынесенные в Донецке „смертные приговоры“ трём иностранным военнослужащим украинских Вооружённых сил являются вопиющим нарушением международного права — Amnesty International», 9 июня
[2] «Предъявив обвинения 92 украинским военным в „преступлениях против человечности“, Россия подрывает право на справедливое судебное разбирательство», 25 июля
Насильственное перемещение
Из Мариуполя и с других оккупированных территорий Украины российские власти насильственно перемещали и депортировали гражданских лиц, что представляет собой военное преступление и, скорее всего, преступление против человечности[1]. Это сопровождалось процедурой проверки — так называемой «фильтрацией», в ходе которой некоторых мирных жителей подвергали пыткам и другим видам жестокого обращения: избивали, пытали электрическим током, угрожали казнить. Также во время «фильтрации» людям порой отказывали в пище и воде, содержали в опасных условиях, в переполненных помещениях. Иногда детей разлучали с родителями. После такого насильственного перемещения либо депортации пожилые люди, люди с инвалидностью, несопровождаемые, разлучённые с родителями или осиротевшие дети часто не имели средств, необходимой поддержки или юридических прав, чтобы уехать из России или с оккупированных Россией территорий.
[1] «„По этапу“: незаконное перемещение Россией гражданских лиц в Украине и злоупотребления в процессе „фильтрации“», 28 ноября
Право на установление истины, правосудие и возмещение ущерба
Прокурор Международного уголовного суда (МУС) 2 марта после обращения 39 государств — членов МУС объявил о начале расследования ситуации в Украине, которая так и не ратифицировала Римский статут. По состоянию на конец года расследование продолжалось. Совет ООН по правам человека 4 марта проголосовал за создание независимой международной следственной комиссии.
Суд в Нидерландах 17 ноября заочно осудил двоих россиян и одного гражданина Украины, связанных с так называемой «Донецкой народной республикой», за убийство 298 пассажиров и членов экипажа малазийского самолёта, выполнявшего рейс MH17 и сбитого в небе над восточной Украиной в июле 2014 года.
Экономические, социальные и культурные права
Агрессивная война России намеренно создавала колоссальные тяготы для украинского народа и вылилась в резкое ухудшение уровня жизни, жилищных условий, уровня здравоохранения и образования.
Во второй половине года Россия стала ещё интенсивней наносить удары по критически важным объектам гражданской инфраструктуры, включая электростанции и объекты водоснабжения, чтобы значительно и целенаправленно усугубить экономические трудности. К наступлению холодов ракетные удары и атаки беспилотников серьёзно повредили как минимум 40% украинской энергетической инфраструктуры, следствием чего стали регулярные и массовые отключения электроэнергии. Таким образом несколько миллионов украинцев регулярно и одновременно оставались без света, нарушалось оказание жизненно важных услуг (включая медицинские и образовательные), происходили перебои с подачей тепла и воды при минусовых температурах. В какие-то моменты без водоснабжения оставались 80% населения Киева. По данным Киевской школы экономики, к концу октября по всей стране были уничтожены или серьёзно повреждены свыше 126,7 тысяч частных домов и 16,8 тысяч многоквартирных домов. Согласно декабрьским данным украинского Министерства здравоохранения, 1100 учреждений здравоохранения были повреждены и 144 уничтожены.
Права трудящихся
В июле были приняты два закона, которые ущемляют трудовые права и, по некоторым оценкам, могут повлиять на положение примерно 70% всех работающих в Украине. Украинские власти позиционировали их как меры, необходимые в военное время. Похожие положения предлагались ещё в 2020–2021 годах, но тогда под давлением профсоюзов и критики со стороны Международной организации труда были отозваны. Первый закон легализует трудовые договоры с нефиксированным рабочим временем, по которым могут теперь работать до 10% сотрудников предприятия. Гарантированная заработная плата по такому договору выплачивается не менее, чем за 32 часа в месяц. Второй закон отменяет действие различных гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом, для компаний со штатом не более 250 человек, в частности отменяет возможность заключать коллективный договор, об условиях которого раньше договаривались профсоюзы. Предполагалось, что многие положения будут действовать до тех пор, пока в стране сохраняется военное положение.
Права пожилых людей
Среди погибших и раненых из-за войны было особенно много пожилых людей: из всех погибших мирных жителей, чей возраст известен, 34% составляли люди в возрасте от 60 лет. Пожилые люди, особенно с инвалидностью или хроническими заболеваниями, часто не могли ни добраться до частных или общественных убежищ, ни эвакуироваться из районов, затронутых конфликтом. В оккупированных районах, куда российские силы не допускали подвоз гуманитарной помощи, пожилые люди оказывались без лекарств и прочей медицинской помощи. Будучи вынужденными покинуть свой дом, пожилые люди испытывали трудности с жильём, поскольку центры временного размещения обычно были физически им недоступны, а очень низкая пенсия не позволяла снять жильё на частном рынке. После февраля как минимум 4000 пожилых людей были размещены в переполненных государственных спецучреждениях с неудовлетворительными условиями проживания (например, в интернатах для пожилых людей); другие же продолжали жить в полуразрушенных домах без электричества, отопления и водоснабжения[1].
[1] «„У меня был свой дом“: как пожилые люди в Украине переживают войну, перемещение и трудности в доступе к жилью», 6 декабря
Свобода выражения мнений
В марте президент своим указом объединил национальные телеканалы, чьё вещание составляют преимущественно информационные и информационно-аналитические передачи, в единый круглосуточный информационный марафон «Единые новости». Поначалу такое объединение носило строго обязательный характер, однако позже условия стали мягче.
Тринадцатого декабря был принят закон о СМИ, наделивший государственного медиарегулятора, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, обширными полномочиями выдавать предупреждения, штрафовать, лишать лицензии, приостанавливать работу любого СМИ, а также во внесудебном порядке блокировать доступ к интернет-ресурсам, не являющимся СМИ.
Права ЛГБТИ
Война подтолкнула людей к большей солидарности с ранее маргинализованными группами. Если в 2014 году, когда начались боевые действия на востоке Украины, присутствие ЛГБТИ в украинской армии не поощрялось, то в 2022 году открытых геев, лесбиянок и трансгендерных волонтёров и добровольцев всячески приветствовали и уважали в рядах вооружённых сил.
В июле петиция с призывом легализовать однополые браки собрала более 25 тысяч подписей, что потребовало ответа президента. В августе президент Зеленский поддержал этот шаг, отметив, однако, что такое изменение потребует внесения поправок в Конституцию, а это невозможно при военном положении. Вместо этого, он пообещал принятие нового закона о зарегистрированном гражданском партнёрстве, подразумевая, что он может распространиться на однополые пары.
Трансгендерные люди с документами, где указана неправильная гендерная принадлежность, сообщали, что в связи с запретом на выезд из страны для мужчин 18–60 лет в период действия военного положения их задерживали при попытках покинуть страну и порой плохо обращались с ними.
Права женщин
В то время как женщины всё больше брали на себя функции, которые раньше чаще всего выполнялись мужчинами, особенно в вооружённых силах, они по-прежнему были недостаточно представлены в политических структурах и структурах, ответственных за принятие решений.
Некоторые виды существующего неравенства усугубились. По данным структуры «ООН-женщины», в затронутых конфликтом районах более трети домохозяйств, во главе которых стояли женщины, испытывали нехватку продовольствия.
Конфликт также сильно сказался на охране материнства. Из-за российских ударов по медицинским учреждениям и энергосетям, дефицита подготовленных кадров сильно сократился набор доступных услуг, резко возросло число случаев рождения недоношенных детей.
Многие из тех, кто работает с пострадавшими от домашнего насилия, сообщали об участившемся гендерно обусловленном насилии и сокращении доступной помощи.
Сообщалось о таких военных преступлениях, как изнасилования и сексуальное насилие, в оккупированных Россией районах. Однако государственные органы и неправительственные организации испытывали сложности с их документированием в силу множества причин, в том числе из-за недоверия пострадавших и ассоциируемой с такими преступлениями социальной стигмы.
В июле Украина ратифицировала Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульскую конвенцию) и стала её полноправным членом с 1 ноября.
Деградация окружающей среды
Война оказывала разрушительное воздействие на окружающую среду: в ходе боевых действий расходовалось огромное количество ископаемых видов топлива, разрушались естественные ареалы обитания, происходили лесные пожары, загрязнение воздуха, воды и почв Украины токсичными веществами.
Военные действия России создавали угрозу ядерного инцидента. С момента захвата Запорожской АЭС 4 марта на её территории располагались российские войска и военная техника. Сообщалось, что в непосредственной близости от станции неоднократно происходили миномётные обстрелы и взрывы. В них обе стороны конфликта винили друг друга, была повреждена часть инфраструктуры. К сентябрю были заглушены все шесть реакторов. По состоянию на конец года под руководством Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) велись переговоры о создании вокруг АЭС демилитаризованной зоны.
В ноябре российские удары по общей энергосистеме Украины привели к экстренной остановке всех ядерных реакторов в Украине. Из-за опасностей, сопряжённых с многократным отключением и перезапуском ядерных реакторов, МАГАТЭ назвала ситуацию «рискованной, сложной и потенциально опасной».
Крым
В отличие от других оккупированных Россией территорий, Крым, который был незаконно аннексирован в 2014 году, меньше пострадал непосредственно от боевых действий, хотя Украина нанесла несколько ударов по разным целям на его территории, включая корабли и аэродромы, а мост, соединяющий полуостров с Россией, был частично повреждён взрывом.
Свобода выражения мнений, собраний и объединений
Не прекращалось наступление фактических властей Крыма на свободу выражения мнений, мирных собраний и объединений. Репрессиям подвергались видные члены и активисты крымскотатарской общины, люди с проукраинскими взглядами, представители малочисленных религиозных сообществ. Проявления украинской культуры и музыки фактически криминализировались. Несколько человек были приговорены к административному аресту или крупным штрафам за исполнение украинских песен на частных мероприятиях.
У местных адвокатов, представлявших интересы клиентов, которых преследовали по политическим мотивам, проходили незаконные обыски, их произвольно задерживали, штрафовали на крупные суммы, помещали под административный арест. Пятнадцатого июля адвокатов Лилю Гемеджи, Рустема Кямилева и Назима Шейхмамбетова лишили профессионального статуса в связи с их деятельностью по защите крымскотатарских активистов[1].
В сентябре узника совести Наримана Джеляла (самого видного из оставшихся бывших членов произвольно запрещённого Меджлиса крымскотатарского народа) признали виновным по сфабрикованному делу о саботаже и приговорили к 17 годам лишения свободы. Другие обвиняемые по этому делу также получили большие сроки.
[1] «Потребуйте от российской Федеральной палаты адвокатов вернуть адвокатский статус защитникам прав крымских татар!», 26 августа
УКРАИНА
Краткая справка
Двадцать четвёртого февраля Россия начала полномасштабное военное вторжение в Украину, в том числе с территории сопредельной Беларуси. Российские войска дошли до пригородов Киева, захватили территории на востоке и юге страны, но получив ожесточённый отпор, были вынуждены отойти. К концу года российские силы отступили с большой части вновь завоёванных территорий, однако удержали значительную территорию на востоке, юго-востоке и юге Украины, включая Крым.
Война оказала колоссальное влияние на мирное население Украины. ООН зафиксировала почти 18 тысяч жертв среди гражданского населения в 2022 году, включая как минимум 6884 убитых, причём большинство из убитых погибли от оружия взрывного действия с широким радиусом поражения. Скорее всего, реальное количество жертв значительно больше.
Почти 8 миллионов украинцев (в основном женщин, детей и пожилых людей) покинули страну, создав самую большую волну беженцев в Европе после Второй мировой войны. Внутри самой страны насчитывалось ещё почти 7 миллионов перемещённых лиц.
В сентябре Россия провозгласила нелегальную аннексию четырёх частично оккупированных областей Украины.
Общественная, политическая и гражданская жизнь Украины определялась войной. Введённое в стране 24 февраля военное положение продолжало действовать до конца года. Украинские власти предпринимали шаги к тому, чтобы сократить российское медийное, культурное и политическое влияние внутри страны, в том числе путём блокировок различных российских интернет-ресурсов. За предполагаемую подрывную деятельность и связи с российскими властями были запрещены как минимум 11 политических партий.
В мае одна из двух главных православных церквей, Украинская православная церковь (УПЦ), которая, в отличие от Православной церкви Украины, сохраняла формальное подчинение Московскому патриархату, изменила свой устав, удалив из него все положения о подчинённости, хотя её отношения с Москвой и остались двусмысленными. Тем не менее в декабре власти задались целью запретить её деятельность в Украине и начали расследование её, предположительно, подрывной работы, проводя обыски в церквях и монастырях по всей стране.
Всемирный банк прогнозировал сокращение украинской экономики примерно на 45% и сообщал о десятикратном росте бедности в стране, где в бедности оказались почти полмиллиона детей. В декабре чиновница Всемирного банка назвала новейшие оценки затрат на восстановление страны — от 500 до 600 миллиардов евро. К концу года уровень безработицы превысил 30%.