ТУРКМЕНИСТАН

В Туркменистане сохранялся жёсткий авторитарный режим. Серьёзные нарушения прав человека были обыденным явлением. На фоне пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) нарушалось право на здоровье. Власти не прекращали отрицать наличие случаев заражения COVID-19 несмотря на доказательства противного. Право на свободу выражения мнений жёстко ограничивалось. Секс между мужчинами по взаимному согласию оставался уголовным преступлением. Отказчики от службы в армии по соображениям совести рисковали оказаться в тюрьме. Оставались неизвестными судьба и местонахождение как минимум 120 заключённых, которые подверглись насильственному исчезновению.

Право на здоровье

Власти неизменно отрицали случаи заражения COVID-19 среди жителей страны. Вплоть до июля они откладывали введение рекомендаций ВОЗ по мерам защиты, таким как соблюдение физической дистанции и ношение масок, проводя, вместе с тем, обязательные для посещения массовые мероприятия в честь традиционного весеннего праздника Навруз в марте и Всемирного дня велосипеда в июне. В апреле «Радио Свободная Европа» сообщило о введении штрафов за ношение масок. Рекомендации изменились в июле, после того как Министерство здравоохранения посоветовало носить маски из-за «повышенной запылённости воздуха».

По итогам своего июльского визита миссия ВОЗ отметила последние шаги, направленные на предотвращение распространения COVID-19, и призвала власти страны дополнить их важными санитарно-эпидемиологическими мероприятиями, такими как тестирование и отслеживание контактов. Делегация отметила хорошее оснащение посещённых ею больниц, которые отличались невысоким уровнем заполненности коек и отсутствием большого числа пациентов с респираторными заболеваниями. Однако по данным «Радио Свободная Европа» больницы перестали принимать пациентов за несколько дней до прибытия миссии ВОЗ, а пациентов с респираторными заболеваниями перевели в те палаты, которые делегация не посещала. В то время как на официальном уровне не прекращалось отрицание смертей от COVID-19, неправительственная организация «Аналитический центр по Центральной Азии» проанализировала карты Google, чтобы отследить новые захоронения в городе Балканабад. По её оценкам, только с 25 марта по 16 апреля там появилось 317 свежих могил, тогда как за весь период с 31 мая 2018 года по 25 марта 2020 года было похоронено 524 человека.

Подавление инакомыслия

Власти по-прежнему подавляли мирное выражение несогласия и критики. После нескольких ураганов и сильных ливней в восточной части страны в апреле и мае, приведших к разрушению домов и десяткам человеческих жертв, последовала одна из самых затяжных волн протеста. Жители, в течение нескольких недель брошенные в своих затопленных домах без электричества, обвиняли власти в бездействии, а в стране и за границей прошли протестные митинги. Власти попытались пресечь зарубежные протесты, оказав давление на самих демонстрантов и на их родственников в Туркменистане. Туркменские студенты в Турции рассказывали, что к ним приходили сотрудники тайной полиции Туркменистана, угрожавшие им принудительным возвращением на родину, если они будут ходить на демонстрации. Сообщалось, что проживающего в Туркменистане человека, чей друг был организатором акции протеста в Стамбуле, неоднократно вызывали на допрос в местное отделение Министерства национальной безопасности, где его избивали и требовали передать организатору, чтобы тот отказался от участия в протестном движении. Несколько десятков человек арестовали в Туркменистане за то, что они пересылали фотографии и видео ущерба, причинённого ураганами, своим родственникам и знакомым за границей. Одного из них, Пигамбергельды Аллабердыева, приговорили в сентябре к шести годам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в хулиганстве и нанесении телесных повреждений за его связи с активистами за рубежом.

Права лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных людей и интерсексов (ЛГБТИ)

Секс между мужчинами по взаимному согласию оставался уголовным преступлением, за которое грозит до двух лет лишения свободы. В мае известного шоумена приговорили к двум годам тюрьмы за однополые сексуальные отношения по взаимному согласию. Сообщалось, что помимо него, было приговорено ещё некоторое количество представителей шоу-бизнеса.

Из-за повсеместной гомофобии и трансфобии в обществе для ЛГБТИ и тех, кого ими считают, был крайне высок риск пыток и других видов жестокого обращения, сексуального насилия и вымогательства со стороны полиции и других субъектов. Кроме того, ЛГБТИ оказывались под сильным давлением со стороны своих родственников, желавших «защитить семейную честь», вплоть до принуждения к заключению браков.

Свобода вероисповедания и убеждений

После двух отказов от службы в армии по соображениям совести против отказчика может быть возбуждено уголовное дело. Так, в августе два свидетеля Иеговы, братья Эльдор и Санжарбек Сабуровы были приговорены к двум годам лишения свободы за отказ от несения воинской службы, причём до этого они привлекались к административной ответственности по тем же самым обвинениям. В сентябре к двум годам заключения приговорили также Мырата Оразгельдыева. Как сообщала неправительственная организация «Форум 18», в течение года были отправлены за решётку ещё четыре свидетеля Иеговы, отказавшихся от военной службы по соображениям совести, а шестеро других, осуждённых в 2018–2019 годах, по состоянию на конец года продолжали отбывать свои приговоры.

Насильственные исчезновения

Оставались неизвестными судьба и местонахождение как минимум 120 заключённых, которые подверглись насильственному исчезновению. Часть из них были отправлены за решётку после предполагаемого покушения на тогдашнего президента Сапармурата Ниязова в ноябре 2002 года. Один из них, Язгельды Гундогдыев, умер под стражей в декабре; он отбывал своё тюремное заключение без связи с внешним миром.


ТУРКМЕНИСТАН


Краткая справка

Туркменистан оставался практически закрытым для различных международных наблюдателей, в том числе тех, кто следит за соблюдением прав человека. СМИ работали под жёстким государственным контролем, что приводило к самоцензуре и невозможности освещать события, которые власти считают негативными, включая распространение COVID-19. Уровень жизни продолжал падать, в стране наблюдался дефицит продуктов питания и наличных денег — зачастую у немногочисленных банкоматов выстраивались длинные очереди. Власти маскировали масштабы экономических проблем, завышая официальный курс национальной валюты.

ВСЕ СТРАНЫ РЕГИОНА