ТУРКМЕНИСТАН

Повсеместно продолжали происходить серьёзные нарушения прав человека, включая произвольные задержания и политически мотивированные приговоры для тех, кто осмеливался критиковать государственную политику или спорить с нею. Власти сохраняли строгий контроль над информационными потоками и всеми медиа. Туркменистан так и не предпринял сколь-либо содержательных шагов в связи с изменением климата. В стране были дополнительно ограничены права и свободы женщин и девочек, в том числе их телесная автономия. Аборты фактически находились под запретом. Секс между мужчинами по взаимному согласию считался уголовным преступлением.

Подавление инакомыслия

Власти неуклонно подавляли все формы мирного инакомыслия и публичной критики.

В мае Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям пришла к выводу, что реальной и единственной причиной ареста в 2020 году юриста Пыгамберды Аллабердыева и его последующего шестилетнего тюремного срока за хулиганство стало мирное осуществление им прав на свободу выражения мнений и свободу объединений. Пыгамберды Аллабердыев занимался организацией мирной демонстрации, когда его задержала полиция якобы за нападение на посетителя булочной. Тайный суд над ним продлился всего два часа, его удерживали под стражей без связи с внешним миром до декабря 2022 года, когда он был освобождён по президентскому помилованию.

Власти также не оставляли попыток пресекать мирные протесты активистов и граждан, живущих за рубежом. В августе сотрудник консульства Туркменистана в Стамбуле (Турция) физически накинулся, сопровождая свои действия оскорблениями, на пятерых туркменистанских активистов-эмигрантов, их турецкого адвоката и турецкого правозащитника, когда те попытались передать письмо с выражением тревоги по поводу положения с правами человека в Туркменистане. Турецкая полиция ненадолго задержала Атамурата Сапарова, который получил травмы головы и нуждался в оказании первой медицинской помощи, и Дурсолтан Таганову.

Свобода выражения мнений

Государство контролировало инфор-мационные потоки и подвергало цензуре любые негативные сообщения, будь то об экономических тяготах, дефиците основных видов продовольствия, влиянии климатических изменений или о ковиде. Доступ в интернет строго ограничивался, чтобы люди не могли получать альтернативную информацию из-за рубежа. В октябре издание «Фергана» рассказало, что власти заблокировали 1,2 миллиарда IP-адресов. Спецслужбы тщательно отслеживали использование виртуальных частных сетей (VPN) и прокси-серверов и наказывали тех, кто пытался обойти государственный контроль. Им грозили штрафы, арест и даже уголовное преследование.

Независимая журналистка Солтан Ачилова, которая раньше сотрудничала с «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», сообщила, что силовики неотступно следят за ней и предупреждают тех, кого она интервьюировала об экономических и социальных проблемах, что она работает на организации, которые пытаются нанести вред государству.

Члены Европейского парламента, правозащитники и независимые журналисты 14 июля выступили с совместным заявлением в первую годовщину с момента взятия под стражу врача Хурсанай Исматуллаевой, которая публично протестовала против своего несправедливого увольнения. В заявлении выдвигалось требование о её немедленном освобождении. Хурсанай Исматуллаеву в 2021 году приговорили к девяти годам лишения свободы по сфабрикованному делу о мошенничестве, которое рассматривалось на вопиюще несправедливом судебном процессе. Таким образом её наказали за то, что она обратилась к помощи право-защитников и независимых журналистов, чтобы привлечь внимание к своему несправедливому увольнению. Хурсанай Исматуллаева вышла на свободу по амнистии в декабре.

Несостоятельность в вопросах изменения климата

Несмотря на широко разрекламированную Национальную стратегию по изменению климата, принятую в 2012 году, в Туркменистане так и не появилось законов и политик, направленных на свое-временный и эффективный отказ от ископаемого топлива. Страна лишь в мае обновила свои определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ). Туркменистан оставался одним из мировых лидеров по выбросам метана и мало что делал для устранения утечек и ненадлежащих практик нефте- и газодобычи. Согласно данным, собранным с помощью Международной космической станции, с июля по октябрь Туркменистан являлся «суперисточником загрязнения».

Никаких существенных мер по смягчению воздействия климатического кризиса на уязвимые группы населения и адаптации с точки зрения прав человека не принималось, несмотря на то что Туркменистан оказался в числе стран, на которых сильнее всего сказался подъём температур и опустынивание скудных пахотных земель. В ноябре Программа развития ООН подчеркнула, что жительницы сельских районов Туркменистана могут особенно сильно пострадать от изменения климата. 

Дискриминация

На государственном уровне не прекращалась дискриминация женщин, девочек и ЛГБТИ, которых произвольно ограничивали в правах, свободах и телесной автономии под предлогом культурных традиций и туркменской национальной идентичности (Turkmeniçilik).

Женщины и девочки

В апреле полиция начала контролировать исполнение новых правил, согласно которым женщины не могут занимать переднее сиденье в автомобиле. Кроме того, после издания новых внутренних официальных инструкций, запрещающих женщинам и девочкам делать некоторые косметические процедуры, такие как наращивание ресниц и ногтей и инъекции ботокса, начались рейды по салонам красоты. Инструкции отличались юридической невнятностью, являлись дискримина-ционными по признаку гендерной принадлежности и внедрялись полицией произвольно.

ЛГБТИ

Секс между мужчинами по взаимному согласию оставался уголовным преступлением по статье 133 (ранее 135) Уголовного кодекса, предусматривавшей наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Туркменистан не предпринимал никаких шагов для исполнения обязательства по пересмотру этой статьи и декриминализации, взятого на себя в третьем периодическом докладе для Комитета ООН по правам человека в 2020 году.

Сексуальные и репродуктивные права

В апреле был обнародован закон, принятый в 2015 году, но никогда ранее не публиковавшийся, о сокращении с 12 до пяти недель срока, на котором допускается прерывание беременности. Фактически это означало запрет на аборты, потому что на таких ранних сроках о беременности редко становится известно. Активисты, боровшиеся за репродуктивное здоровье, выражали опасения, что женщины и девочки будут вынуждены сохранять нежелательные беременности или избавляться от них незаконными и небезопасными методами. Согласно исследованию, проведённому в 2021 году Фондом ООН в области народонаселения, 60% женщин в стране не могли принимать автономные решении о контрацепции и беременности. Национальные СМИ продолжали закреплять гендерные стереотипы, превознося роль женщин как жён и матерей, подчиняющихся своим мужьям.


ТУРКМЕНИСТАН


Краткая справка

В марте Сердар Бердымухамедов стал преемником своего отца, Гурбангулы Бердымухамедова, на посту президента по итогам выборов, которые международные наблюдатели не признали ни честными, ни свободными. Новый президент не принял никаких существенных мер для преодоления усугубляющегося кризиса в социально-экономической сфере, в сфере здравоохранения и в связи с изменением климата.

ВСЕ СТРАНЫ РЕГИОНА