ПЫТКИ

Пытка – это причинение человеку сильной нравственной или физической боли или страданий государственным должностным лицом (или иным лицом, выступающим в официальном качестве). Иногда представители власти пытают людей, чтобы получить от них признания в совершении преступления или какие-либо другие сведения. А иногда пытки просто используют в качестве наказания, чтобы посеять в обществе страх.

Существует множество разных методов пытки. Они могут быть физическими, как например, избиения или удары электрошокером. Они могут носить сексуальный характер, как например, изнасилования или сексуальное унижение. И они могут быть психологическими, как например, пытка бессонницей или длительное содержание в одиночной камере.

Согласно международному праву, пытки и другие виды жестокого обращения запрещены при любых обстоятельствах. На международном уровне они запрещены уже много десятилетий. Вот только несколько примеров: 172 страны присоединились к Международному пакту о гражданских и политических правах, который запрещает пытки и другие формы жестокого обращения, и 165 стран являются участниками Конвенции ООН против пыток, за создание которой так упорно боролась Amnesty International.

Но многие страны так и не ввели уголовную ответственность за пытки в свои национальные законодательства, как за конкретное уголовное преступление, и правительства многих стран продолжают пытать людей, игнорируя международное право. С января 2009 года по май 2013 Amnesty International получала сообщения о проведении пыток в 141 стране.

Пытки ничем не могут быть оправданы. Это варварская и бесчеловечная практика и она заменяет верховенство права террором. Никто не может чувствовать себя в безопасности, если правительство страны допускает применение пыток.

Кто применяет пытки?

Самые известные случаи применения пыток, как, например, в секретных тюрьмах ЦРУ по всему миру, привели к распространённому заблуждению о том, что применение пыток обычно связано с защитой национальной безопасности или борьбой с терроризмом.

Но исследование Amnesty показывает, что это может случиться с любым человеком – мелкими правонарушителями, представителями этнических меньшинств, протестующими, студентами-активистами и людьми, которые просто оказались не в то время не в том месте.

Чаще всего жертвами пыток становятся бедные и маргинализированные люди, которых избивают, унижают или насилуют полицейские и другие представители власти, когда их никто не может защитить или услышать их крики о помощи.

Пытки демонстрантов в Египте

Во время восстания 2011 года в Египте силовые структуры применяли пытки против демонстрантов. Для группы из 18 задержанных демонстранток пытки заключались в личных обысках с раздеванием и «проверкой девственности», которым они подверглись после того, как армия жестокого разогнала протестующих на площади Тахрир 9 марта 2011 года. Семнадцать из этих женщин избивали, тыкали в них дубинками с электрошоком и угрожали обвинить в проституции.

Amnesty уверена, что подвергать женщину настолько унижающим достоинство процедурам, как «проверка девственности» – это ни что иное как пытка.

В январе 2014 года Махмуд Хуссейн, которому тогда было 18 лет, был арестован за то, что носил футболку с надписью «Нация без пыток». В результате он провёл в тюрьме больше двух лет.

Позже власти приняли новый закон о борьбе с терроризмом, который ещё больше ослабил немногочисленные существующие гарантии против пыток и других видов жестокого обращения. Их применение по-прежнему широко распространено в Египте.

Что Amnesty делает для борьбы с пытками?

Часто пытки применяются тайно: в камерах полицейских участков, комнатах для допросов или тюрьмах. Более полувека Amnesty International фиксирует случаи применения пыток, разоблачает тех, кто ими занимается, и помогает пострадавшим добиться правосудия.

Мы рассказываем людям об их правах и добиваемся того, чтобы правительствам, позволяющим применение пыток, это не сошло с рук.

Мы боремся за принятие и введение мер, которые защищали бы людей от пыток, и за привлечение к ответственности тех, кто ими занимается. Мы проводим независимые проверки мест содержания по стражей, следим за допросами, оперативным доступом к адвокатам и судам, свиданиями и общением с членами семей, а также тщательным и эффективное расследованием утверждений о применении пыток.

И мы боремся за правосудие для пострадавших от пыток.

Таких как Мозес Акатугба, который провёл 10 лет в камере смертников в Нигерии, после того как его признали виновным в краже трёх мобильных телефонов. Полицейские пытали Мозеса, вырывая плоскогубцами ногти на руках и ногах, чтобы заставить его признаться в этом правонарушении.

В рамках кампании Amnesty «Остановим пытки» более 800 000 человек со всего мира обратились к губернатору штата Дельта Эммануэлю Удуагану с просьбой освободить Мозеса.

Мозес Агатубга

Мозес обратился ко всем, кто помог ему:

Я не знал этих людей до того, я их никогда видел, но я позвал на помощь, и они все откликнулись, чтобы спасти меня. Я не подозревал, что у людей ещё сохранилась такая любовь к своим ближним

Мозес

Орудия пытки

Никто не должен наживаться на боли

Однако по всему миру до сих пор продаются «орудия для пытки»: дубинки с шипами и жилеты-электрошокеры, наручники на большие пальцы и ножные кандалы. Компании также продолжают продавать обычное оборудование правоохранительных органов, например, простые наручники, полицейские дубинки и перцовый спрей, тем силовым структурам, которые используют его для пыток.

В 2006 году после многолетней кампании, которою проводили Amnesty International и Omega Research Foundation, ЕС принял первое в мире обязательное для исполнения положение по контролю за торговлей «орудиями пытки».

В настоящей момент мы проводим кампанию за принятие аналогичного международного положения, запрещающего производство и продажу специальных инструментов для пыток и регулирующего торговлю товарами, которые можно использовать для пыток. Международному сообществу пора взять под контроль эту позорную торговлю.

Пример: Тюрьма «Сайедная»

В 2016 году Amnesty International опубликовала шокирующее расследование с описанием массовых казней и чудовищных пыток в сирийской военной тюрьме «Сайедная». Бывшие заключённые рассказали, как их держали в грязных, переполненных камерах, куда не попадал свежий воздух и солнечный свет, без какой-либо вентиляции, и пытали с момента ареста. Жалкие крохи еды бросали в камеры прямо на пол, покрытый кровью узников.

Многие заключённые говорили о том, что их насиловали или заставляли насиловать других заключённых. В качестве наказания и средства унижения регулярно применялись пытки и другие виды жестокого обращения, в том числе избиения, часто приводившие к пожизненным травмам, инвалидности или даже гибели людей. Под пытками из заключённых выбивали ложные признательные показания, которые потом использовались как «доказательства» для вынесения смертных приговоров.

В военной тюрьме «Сайедная» погибли тысячи людей. Многие из них были повешены в ходе тайных массовых казней; другие умерли от болезней и голода или пыток. Расследование Amnesty помогло пролить свет на те ужасы, которые происходили за стенами «Сайедная». Побывайте в «Сайедная»

Методы пыток

Когда мы думаем о пытках и других видах жестокого обращения, мы вспоминаем о пытках неудобной позой (когда человека заставляют принять неудобное положение тела и сохранять его долгое время), электрошокерах и пытках водой. И эти варварские методы регулярно используются во многих странах.

Но к пыткам относятся также и бесчеловечные условия содержания в тюрьмах, одиночное заключение и отказ предоставить медицинскую помощь.

Пример: Австралия пытает беженцев и просителей убежища

С 2015 года правительство Австралии принудительно переправляет беженцев и просителей убежища, прибывающих в Австралию на лодках, в специальные лагеря в Папуа – Новой Гвинеи и на Науру.

В этих глухих местах беженцы и просители убежища живут в условиях постоянных репрессий и у них нет никакой возможности вырваться на свободу и обратиться к кому-нибудь за защитой. Враждебность со стороны местного населения иногда приводит к жестоким нападения или попыткам изнасилования, при этом у беженцев нет доступа к надлежащей медицинской помощи. Беженцы и просители убежища часто страдают от психических расстройств и сами наносят себе увечья, виной чему чаще всего полная неопределённость их положения. С момента создания этих лагерей и введения жестокой политики в отношении беженцев, на островах Манус и Науру было зафиксировано 12 смертей.

Австралийская «система рассмотрения прошений об убежище за границей» может быть приравнена к пыткам и жестокому обращению, поскольку люди получают там серьёзные психические и физические травмы, и поскольку она специально создана для того, чтобы причинять людям вред и таким образом удержать других людей от попыток попасть в Австралию.

Почему правительства занимаются пытками?

Правительство часто пытают людей под предлогом защиты национальной безопасности. Например, в Камеруне Amnesty зафиксировала, как силовики создали тайные комнаты для пыток людей, обвиняемых, часто совершенно голословно, в том, что они являются членами вооружённой группировки «Боко Харам» (запрещена на территории РФ).

Фатима (не настоящее имя) рассказала Amnesty International, как ее девять месяцев держали в полной изоляции от внешнего мира на военной базе. Её били самыми разными предметами, в том числе деревянными палками и мачете плашмя.

«На базе в Куссери меня держали в камере с двумя женщинами», — рассказывала она. «[Солдаты] три дня избивали меня, особенно ступни ног, всевозможными предметами, чтобы заставить меня признаться в том, о чем я ничего не знала. К концу третьего дня мои ступни невыносимо болели».

Пытки и «война с терроризмом»

США открыли тюрьму «Гуантанамо» в январе 2002 года, которая с тех пор превратилась в настоящий символ серьёзных нарушений прав человека, совершаемых правительством США во имя борьбы с терроризмом. Сотни людей годами содержались там без всякого суда, и их пытали (или как это называют США – к ним применяли «расширенные методы допроса»).

Бывшие заключённые рассказывали, как их пытали водой, не давали спать, заставляли слушать очень громкую музыку, долго стоять на холоде или в неудобной позе. Amnesty International проводила кампанию за то, чтобы немедленно освободить всех заключённых в «Гуантанамо» или предъявить им обвинения в признанных уголовных преступлениях. В Гуантанамо до сих пор находится 40 заключённых.

Также известно, что у ЦРУ есть тайные центры содержания под стражей или «секретные тюрьмы» во многих странах мира. В докладе Комиссии Сената США по разведке описывается, как один из заключённых был прикован наручниками к трубе высоко над его головой, что не позволяло ему опустить руки по 22 часа в день два дня подряд. Его также заставляли носить подгузник.

Amnesty International занималась разоблачением соучастия некоторых стран в программе США по тайным задержаниям и передаче задержанных. За последнее десятилетие она помогла составить и подать судебные иски двум бывшим заключённым «Гуантанамо».

Почему пытки должны быть запрещены?

Пытки убивают людей, ослабляют верховенство права, разрушают систему уголовного правосудия и подрывают доверие общества к государственным институтам и государству, которое они представляют.

Они причиняют сильные боль и страдания, которые продолжаются еще долго после того, как сама пытка прекратилась.

И ещё пытки не работают.

Почему пытки не работают

Распространённый миф о пытке гласит, что иногда это единственный способ получить сведения, которые могут спасти жизни людей.

У государств есть огромное число возможностей собирать информацию о преступлениях – как уже совершённых, так и планируемых – не отказываясь от гуманности. Пытка – это примитивный и грубый способ получения информации.

Во всем мире пытки широко используются для получения признательных показаний. Сведения, полученные таким путём, ненадёжны, потому что люди скажут под пытками всё, что угодно, только бы прекратилась боль. Они скажут то, что, как им кажется, хотят услышать те, кто их пытает.

В августе 2012 года мексиканские морские пехотинцы ворвались в дом к Клаудии Медина и отвезли ее на местную военно-морскую базу, где пытали электрошоком, заворачивали в пластик, избивали, и заставляли вдыхать перец чили.

Ее заставили подписать признательные показания, которые она даже не прочла. «Если бы они меня не пытали, я бы не подписала те показания», — сказала Клаудия.

Согласно международному праву, признательные показания, полученные под пыткой, не могут рассматриваться в качестве доказательств.

С юридической точки зрения, полный запрет на пытки и другие виды жестокого обращение «не допускает отступлений», а это значит, что он становится менее строгим даже при чрезвычайном положении.

Возменещие ущерба пострадавшим от пыток

Люди, пострадавшие от пыток, сталкиваются с целым рядом крайне тяжёлых долговременных последствий. Физическая и психологическая боль, нанесенная им, может привести к хроническим болям и инвалидности, посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР) и депрессии. Поэтому так важно, чтобы люди, которые пережили пытки, имели доступ к юридическим механизмам защиты, а те, кто их пытали, были привлечены к ответственности.

Возмещение ущерба может включать в себя медицинскую помощь, психологическую поддержку, денежную компенсацию, курсы реабилитации и реинтеграцию в общество.

Amnesty International многие года помогает людям, пережившим пытки, добиться справедливости. Таким людям, как Анхель Колон, который вышел на свободу в октябре 2014 года, почти через шесть лет после того, как его пытали и необоснованно посадили в тюрьму в Мексике. Более 20 000 сторонников Amnesty потребовали его освобождения. Анхель сказал нам: “Я хочу передать всем тем, кто поддержал меня и выступил против пыток и дискриминации – не расслабляйтесь. Вам ещё многое предстоит сделать в будущем».