Узники совести: Ян Сидоров, Владислав Мордасов

Два года двое молодых людей томятся в заключении в Ростове-на-Дону. По решению суда они могут провести в колонии строго режима ещё не меньше четырёх лет. Мы ведём кампанию за их освобождение #FreeRostov3.

Их имена Ян Сидоров и Владислав Мордасов. Возраст — 20 и 23 года. Вина — в том, что они вышли на мирный пикет 5 ноября 2017 года в поддержку ростовчан, потерявших жилье во время пожаров в августе того года. Полицейские задержали их за «несанкционированную массовую акцию», а суд — поместил на неделю под административный арест. Однако затем молодых людей обвинили в уголовном преступлении — «подготовке к организации массовых беспорядков», — а доказательства сотрудники Центра по противодействию экстремизму, как рассказывают сами молодые люди и другие свидетели, решили собрать, выбивая из задержанных признательные показания под пытками.

Вместе с ним по делу проходил Вячеслав Шашмин — он не участвовал в акции, а на площадь «пошел посмотреть из любопытства». 4 октября Ростовской областной суд признал всех троих виновными — Владислав Мордасов получил шесть лет и семь месяцев колонии строго режима, Ян Сидоров — шесть лет и шесть месяцев, а Вячеслав Шашмин был приговорён по более мягкой статье — «подготовка к участию в массовых беспорядках» — к трём годам условно. В настоящее время апелляция Яна и Влада на рассмотрении.

Уголовное преследование Владислава Мордасова, Яна Сидорова и Вячеслава Шашмина было нарушением их основных прав согласно международным стандартам в области прав человека и Конституции РФ, в том числе права на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений, свободу не подвергаться пыткам, права на свободу и личную неприкосновенность, а также права на справедливое судебное разбирательство. Amnesty International считает Яна Сидорова и Владислава Мордасова узниками совести и требует их немедленного освобождения.

Ян Сидоров

Ян Сидоров — на момент ареста 18-летний студент колледжа при РАНГХиГС. За время учёбы неофициально подрабатывал грузчиком, раздавал флаеры. До 2017 года в политических мероприятиях участия не принимал, в партиях и движениях не состоял, если не считать, что он вышел на площадь на антикоррупционный митинг по призыву Алексея Навального в марте того же года.

В 2017 году по всей России проходили массовые протесты против коррупции и произвола, в них участвовало неожиданно много молодых людей. Кто-то шёл на стихийные митинги, кто-то на организованные. Кто-то присоединился к протестным интернет-группам и онлайн-сообществам. Среди протестных лидеров особую известность приобрёл оппозиционный саратовский активист Вячеслав Мальцев, который заявил о намерении добиваться смены власти и призвал своих сторонников выйти на улицы 5 ноября, в день сотой годовщины последней российской революции.

Стали создаваться онлайн-группы с отсылкой к этой дате. Одним из чатов в Telegram, использовавших 5 ноября в названии, стала группа «Революция 5\11\17 Ростов-на-Дону».

По словам Яна, он оказался участником этого чата случайно, но решил присоединиться к переписке, а затем, уже познакомившись с участниками ближе, стал его администратором. В своих сообщениях он призывал других желавших принять участие в назначенных на 5 ноября акциях протеста избегать насилия, в противном случае, по его словам, это превратило бы их в «бандитов». Он говорил, что им не следует приносить с собой предметы, которые можно использовать в качестве оружия, и ни в коем случае не реагировать силой на попытки задержаний со стороны полицейских.

Владислав Мордасов

Чат в Telegram, названный «Ревобюция 5/11/17 Ростов-на-Дону», создал в конце октября 2017 года 21-летний рабочий Владислав Мордасов, житель Батайска, города-спутника Ростова-на-Дону. В 2015 году, отслужив в армии, он вернулся в родной город и до своего задержания в ноябре 2017 года подрабатывал литейщиком.

Влад давно интересовался политикой, высказывался о властях резко критично, но в политические партии или движения не вступал. Интернет был его «политической площадкой» до тех пор, пока он не решил выйти выйти в «офлайн» и выразить свой протест 5 ноября 2017 года. С Яном Сидоровым «в реале» Влад познакомился за пару дней до акции.

Яна и Влада задержали 5 ноября ещё до того, как они развернули плакаты и начали пикет у здания Правительства Ростовской области. К ним подошли восемь сотрудников Центра по противодействию экстремизму (Центр «Э») и потребовали показать плакаты — на них было написано «Правительство Ростовской области в отставку» и «Кто вернёт землю ростовским погорельцам». В одном из рюкзаков был обнаружен мегафон.

Этого было достаточно, чтобы задержать обоих молодых людей. В отделении полиции, как утверждают Сидоров и Мордасов, их избивали и угрожали изнасиливанием, требуя дать показания, что они хотели устроить беспорядки.

Вячеслав Шашмин

Третьему фигуранту дела, студенту Вячеславу Шашмину, на момент задержания было 18 лет, как и Яну Сидорову. Как и Мордасов, он придерживался демократических взглядов, и когда узнал, что 5 ноября в Ростове-на-Дону ожидается митинг, решил отправиться туда с другом, но не участвовать, а посмотреть со стороны. Ни плакатов, ни транспарантов у него с собой не было. На тот момент он даже не был знаком с Сидоровым и Мордасовым и в их пикете не участвовал.

Дело «ростовской тройки» продлилось без малого два года — следствие и суд попросту отмахнулись от завлений молодых людей, что первые свои показания, которые легли в основу обвинения, они дали после угроз и избиений. Ни один из аргументов защиты судьи также не приняли во внимание. Теперь по приговору суда Ян и Влад должны больше шести лет провести в колонии.

Новости по делу ростовских активистов