Андрей Пивоваров – российский политический активист, бывший исполнительный директор недавно распущенной организации «Открытой России» – российского движения за демократию и права человека.

Вечером 31 мая полиция сняла Андрея Пивоварова с рейса в Варшаву, когда его самолёт уже находился на взлётно-посадочной полосе, готовясь к вылету. Он был задержан в связи с возбуждением уголовного дела по статье 284.1 («осуществление деятельности нежелательной организации»). С тех пор Андрей находится под арестом.

Андрей Пивоваров должен быть немедленно освобожден, все обвинения против него и других лиц, преследуемых по закону о «нежелательных организациях», должны быть сняты. Подпишите петицию и потребуйте его освободить.

«Преступное деяние», которое Пивоваров якобы совершил, состоит в том, что политик в августе 2020 года сделал в Facebook репост материала «Объединённых демократов», группой, которая поддерживает независимых кандидатов и выступает за конкурентные выборы. Российские власти утверждают, что этот пост продвигал деятельность британской организации под названием «Open Russia», которую они произвольно назвали «нежелательной».

Закон, принятый в 2015 году, позволяет российским властям объявлять любую иностранную организацию «нежелательной», если они считают, что она представляет угрозу «конституционному строю, обороноспособности и безопасности Российской Федерации». Участие в любой деятельности таких групп запрещено и наказывается лишением свободы на срок до шести лет. В 2017 году «Открытая Россия» и несколько других организаций, связанных с Михаилом Ходорковским, критиком Кремля и бывшим узником совести, были названы «нежелательными».

Российские власти должны положить конец репрессиям против своих политических оппонентов и других инакомыслящих в стране. Андрей Пивоваров должен быть немедленно освобожден, все обвинения против него и других лиц, преследуемых по закону о «нежелательных организациях», должны быть сняты.