Потребуйте освободить Алексея Навального

17 января известный российский активист по борьбе с коррупцией и оппозиционер Алексей Навальный был арестован по прибытии в Москву после пяти месяцев лечения в Германии.

Алексей Навальный — узник совести, его арест является произвольным и политически мотивированным. Подпишите петицию и призовите президента Владимира Путина немедленно и безоговорочно освободить Навального.

На протяжении последнего десятилети Навальный проводил расследования и публиковал отчеты, в которых документально подтверждалась коррупция среди высших должностных лиц России, видных политиков и бизнесменов. Он неоднократно подвергался преследованиям, полицейским рейдам, обыску дома и физическому насилию. Его много раз задерживали.

20 августа 2020 года был знаменательным днем. Навальный тяжело заболел во время полета из Томска в Москву. Самолет совершил вынужденную посадку, и Навальный был госпитализирован в состоянии комы. После активной международной кампании Навальный был переведен на лечение в Берлин, Германия. Независимая следственная группа Bellingcat опубликовала доказательства того, что группа агентов Федеральной службы безопасности России в течение многих лет следила за Навальным во время его поездок, в том числе во время его последней поездки в Томск, и утверждала, что эти агенты несут ответственность за его отравление.

После лечения в Берлине, несмотря на риск быть арестованным, Навальный 17 января решил вернуться в Москву. В день его возвращения ОМОН задержал десятки его сторонников, которые собирались в московском аэропорту Внуково, чтобы поприветствовать его. В последний момент его рейс необоснованно перенаправили в аэропорт Шереметьево. Он был задержан на пограничном контроле. На следующий день в отделении милиции, где он содержался, состоялось судебное заседание, на котором Навальный был арестован.

Алексей Навальный — активный критик правительства. Как и многие другие в России, он подвергся произвольному преследованию и теперь лишен свободы за свою мирную политическую деятельность и за осуществление своего права на свободу выражения мнения.