Потребуйте освободить Алексея Навального

Здоровье Алексея Навального, незаконно задержанного и заключённого в тюрьму на два с половиной года, быстро ухудшается. Он должен быть немедленно освобождён, а до его освобождения – пройти обследование и лечение у квалифицированных медицинских специалистов, которым он доверяет.

Подпишите петицию и призовите президента Владимира Путина использовать свои полномочия, чтобы обеспечить Алексею Навальному немедленный доступ к медицинскому специалисту, которому он доверяет, в ожидании его освобождения.

20 августа 2020 года Алексей Навальный пережил серьёзную угрозу жизни и здоровью во время перелёта из Томска в Москву. Позже эксперты из нескольких стран пришли к выводу, что он был отравлен запрещённым нервно-паралитическим веществом класса «Новичок». 22 августа он был в критическом состоянии без сознания эвакуирован в Германию для лечения. Навальный вернулся в Россию 17 января 2021 года и был немедленно взят под стражу.

Власти вменили ему, что он как условно осуждённый, находясь на лечении в Германии, не явился по требованию ФСИН. Суд постановил заменить Алексею Навальному условный срок на реальный и приговорил его к лишению свободы на 2 года и 8 месяцев (впоследствии срок был сокращён на два месяца) за нарушение условий испытательного срока. В заключении здоровье Алексея Навального значительно ухудшилось.

Он страдает от изнуряющей боли в спине, пропадает чувствительность ног и рук. Тюремные врачи диагностировали у него двойную грыжу позвоночника, его состояние, похоже, ухудшается. Его состояние может ещё больше осложниться из-за последствиями отравления. 31 марта Алексей Навальный объявил голодовку в знак протеста против отказа администрации тюрьмы оказать ему адекватную медицинскую помощь. Ответственность за оказание такой медицинской помощи несут российские власти. Однако, несмотря на неоднократные просьбы, они отказывают Алексею Навальному в посещении врача по его выбору.

Помимо серьёзных проблем со здоровьем, Навальный также сообщил, что охранники колонии будят его ежечасно на протяжении всей ночи, ночь за ночью. Россия имеет обязательства уважать и защищать права на жизнь и здоровье заключённых, а также защищать их от пыток и других видов жестокого обращения.

Подпишите петицию и призовите президента Владимира Путина использовать свои полномочия, чтобы обеспечить Алексею Навальному немедленный доступ к медицинскому специалисту, которому он доверяет, в ожидании его освобождения. Призовите его прекратить запугивание и преследование Алексея Навального и всех других критиков правительства.