ПОЛИЦЕЙСКОЕ НАСИЛИЕ

© TONY KARUMBA/AFP/Getty Images

И на улицах Миннеаполиса и в фавелах Рио де Жанейро неправомерное применение силы полицией часто приводит к смертям, травмам и разрушениям.

Мы много раз видели, как в США и других странах полицейские иногда убивают или тяжело травмируют людей во время арестов, продиктованных расизмом.

Невозможно сосчитать, сколько раз полиция, не стесняясь, применяла силу в ответ на протесты или демонстрации. В 2019 и 2020 годах полиция Гонконга не раз и не два неправомерно применяла против протестующих такие средства, как слезоточивый газ и резиновые пули.

И очень часто полицейские, которые неправомерно применяют силу, убивают и калечат людей, не привлекаются к ответственности.

Именно поэтому так важно знать свои права и знать, что позволено делать полиции, а что нет.

Мы должны добиться того, чтобы полиция прекратила незаконно применять силу, а полицейские, незаконно убивающие людей, несли за это ответственность – все, без исключений.

Что такое «полицейский произвол»?

Термины «полицейский произвол» или «полицейская жестокость» используются для описания различных нарушений прав человека, совершаемых полицейскими. Чаще всего речь идёт об избиениях, расовом насилии, противоправных убийствах, пытках или неизбирательном применении слезоточивого газа во время протестов.

Какое отношение полицейский произвол имеет к правам человека?

В худшем случае неправомерное применение силы полицией может привести к лишению людей их права на жизнь. Если же полиция применяет силу чрезмерно или без необходимости, то это также может считаться пыткой или другой формой жестокого обращения.

Противоправное применение силы полицией в том числе может нарушать право на свободу от дискриминации, право на свободу и личную неприкосновенность, а также право на равную защиту закона.

Полиции разрешается убивать людей?

Существуют строгие международные законы и стандарты, устанавливающие, как и когда полиция может использовать силу – прежде всего, вести огонь на поражение.

Принятые ООН «Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка» – это ключевой международный документ, регулирующий применение силы сотрудниками полиции.

Крайне важно помнить, что основная обязанность органов государственной власти, в том числе и полиции, –соблюдать и защищать право людей на жизнь.

Согласно международному праву, сотрудники полиции должны применять огнестрельное оружие только в самом крайнем случае. Это значит – лишь тогда, когда необходимо защитить себя или других людей от непосредственной угрозы смерти или серьёзного ранения, и только в том случае, если нет других возможностей избежать этой угрозы.

Множество убийств, совершённых полицейскими по всему миру, явно не были совершены в такой ситуации.

Джордж Флойд, Майкл Браун, Бреонна Тейлор, Эрик Гарнер и многие-многие другие чернокожие, убитые полицейскими в США, были безоружны.

В Иране в ноябре 2019 года во время протестов полиция застрелила и убила сотни протестующих, которые не представляли никакой угрозы, в том числе как минимум 23 ребёнка.

А на Филиппинах свидетели рассказывали, что видели, как полицейские расстреливали бедных людей, подозревавшихся в употреблении или продаже наркотиков, которые лежали на земле и молили о пощаде.

А что об этом говорится в законах разных стран?

Все правительства обязаны включать нормы международного законодательства в области прав человека в свои национальные законодательства, но многие страны так толком этого и не сделали.

Например, новый мексиканский федеральный закон о применении силы не ограничивает применение огнестрельного оружия ситуациями, когда это необходимо для защиты жизни других. Закон не требует, чтобы сотрудники правоохранительных органов применяли минимальный уровень силы для урегулирования ситуации.

В США в девяти штатах вообще нет законов, регламентирующих применение огнестрельного оружия сотрудниками правоохранительных органов.

Часто в странах, где произошли эти преступления, суды отказываются разбирать дела о насилии со стороны полиции, и пострадавшим приходится обращаться в международные суды, чтобы добиться правосудия, установления истины и возмещения ущерба.

В 2011 году Amnesty выразила обеспокоенность из-за того, что во Франции, находясь под стражей, погибли Али Зири, Мохаммед Букруру, Ламин Дьенг, Абу Бакари Тандиа и Абдельхаким Аджими – все из этнических меньшинств, и никто не был привлечён к ответственности. После того, как во Франции родственникам пострадавших не удалось добиться правосудия, три дела были переданы в Европейский суд по правам человека, который постановил, что французская полиция нарушила право на жизнь Али Зири, а обращение с Мохаммедом Букруру было бесчеловечным и унижающим достоинство.

В чём причина полицейского произвола?

В странах, где полицейские часто убивают людей, это происходит в результате сочетания разных факторов: неадекватные законы, расовая или любая другая дискриминация, нестабильная обстановка или военный конфликт и, конечно, укоренившаяся безнаказанность.

Правительства, регулярно нарушающие другие права человека, например, на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний, часто разрешают полиции жёстко реагировать протесты и демонстрации. В последние годы мы видим это в Иране, Ираке, Судане, Гонконге и Никарагуа.

Безнаказанность за убийства, совершаемые полицейскими, приводит к новым виткам насилия. В Бразилии, например, полицейские постоянно убивают людей, которые никому не угрожают – чаще всего молодых чернокожих мужчин, прекрасно понимая, что такие убийства крайне редко расследуются, а виновные привлекаются к ответственности.

Сколько людей погибло от рук полиции?

Достоверные данные об убийствах, совершённых полицейскими, получить очень трудно, поскольку многие правительства не собирают такую информацию и не обнародуют её.

Организация Small Arms Survey утверждает, что с 2007 до 2012 года ежегодно убивали около 19 000 человек в ходе «применения юридических мер воздействия» (при контактах с полицией).

Большая часть доступных данных касается конкретных стран или отдельных периодов, и часто эти оценки проводят НКО или правозащитные организации.

Вот несколько примеров:

  • В 2019 году полиция в Рио-де-Жанейро (столица Бразилии) убила 1 810 человек – в среднем пять человек в день.
  • В 2019 году полиция Кении убила 122 человека.
  • С октября 2019 по январь 2020 года полиция в Ираке убила около 600 демонстрантов.
  • С 2015 по 2018 год более 500 человек были застрелены полицией на Ямайке, а более 300 ранены.
  • В США от рук полицейских ежегодно погибает около 1000 человек.

Пример: Накиа Джексон

В 2014 году в Кингстоне, столице Ямайки, полицейские застрелили Накиа Джексона прямо на рабочем месте в ресторане, где он работал поваром. Полиция разыскивала подозреваемого в совершении преступления, а Накиа подходил под его крайне расплывчатое описание, хотя с преступлением его ничего не связывало. С тех пор полиция постоянно запугивала родных Накиа и свидетелей по этому делу, поскольку они пытались добиться справедливости.

Полицейский произвол и расизм

Международное законодательство в области прав человека строго запрещает любые формы дискриминации. Правоохранительные органы не должны обращаться с любым человеком иначе, чем с другими, из-за расы, пола, сексуальной или гендерной ориентации, религии или убеждений, политических или других взглядов, этнического, государственного или социального происхождения, инвалидности или какого-либо другого обстоятельства. Каждый человек имеет право на равенство перед законом.

И всё равно расизм и другие формы дискриминации являются неотъемлемой частью правоохранительных и судебных систем во многих странах мира. От расового профилирования и дискриминационных проверок полицией до выборочного подхода при борьбе с распространением наркотиков и широкого применения антитеррористических законов.

В Великобритании Amnesty International документально зафиксировала, как Gangs Matrix, расово дискриминационная база данных, которую использует лондонская полиция, криминализирует и навешивает ярлыки на молодых чернокожих мужчин. Многие попадают в эту базу данных в качестве предполагаемых членов банд из-за такой ерунды, как музыка, которую они слушают, или видео, которые они смотрят в интернете.

Стоит оказаться в Gangs Matrix, как полицейские начинают останавливать и обыскивать тебя на улице, а «связь с бандами» сильно затрудняет поиск работы, жилья или получение образования.

В 2018 году Управление уполномоченного по вопросам информации признало, что Gangs Matrix потенциально нарушает закон о защите информации и не проводит различий между жертвами преступлений и преступниками. После это в неё были внесены некоторые незначительные изменения.

Пример: Франция

По данным французского уполномоченного по правам человека, у молодых людей, выглядящих как северо-африканцы или чернокожие, полиция проверяет документы в 20 раз чаще.

После того, как в 2015 году во Франции было введено чрезвычайное положение, полиция провела тысячи дискриминационных рейдов и домашних арестов, в основном среди представителей мусульманской общины страны. Полиция врывалась в мечети, взламывала двери и иногда надевала наручники или брала людей на мушку только из-за их религии.

В июле 2016 года Адама Траоре, молодой чернокожий мужчина, умер под стражей в полиции после того, как его арестовали при проверке документов и держали прижатым к земле три сотрудника правоохранительных органов. Семья Адама до сих пор ждёт, когда виновных привлекут к ответственности.

Другие примеры дискриминации в работе полиции

ЛГБТИ во всём мире подвергаются систематическим притеснениям и насилию со стороны полиции.

В 2017 году, например, власти Чеченской республики развязали настоящую охоту на людей, которые, по их мнению, были геями или лесбиянками. Десятки геев в Чечне были похищены или подверглись пыткам. Многих убили в тайных местах содержания под стражей.

В Доминиканской республике секс-работники и особенно секс-работники трансгендерные женщины подвергаются чудовищному насилию со стороны полицейских, в том числе изнасилованиям, избиениям и унижениям.

Убийства чернокожих в США

25 мая 2020 года Джордж Флойд, 45-летний чернокожий мужчина, умер после того, как полицейский в Миннеаполисе (штат Миннесота) около девяти минут нажимал на его шею коленом.

Это чудовищное убийство вызвало массовые акции протеста по всем США и за границей с требованиями привлечь к ответственности причастных к нему полицейских и вообще провести систематическую реформу полиции.

Смерть Джорджа – это не уникальный случай, а один из многочисленных актов расистского насилия в отношении чернокожих, что свидетельствует об ужасающем уровне насилия и дискриминации. Полиция в США поразительно часто совершает нарушения прав человека, особенно в отношении расовых и этнических меньшинств, и в первую очередь афроамериканцев.

Протестующие хотят, чтобы в США была проведена фундаментальная реформа судебной системы, которая покончит с полицейским насилием, от которого страдают все цветные общины страны и в первую очередь чернокожие.

5 фактов о применении силы полицией в США

  • Ни в одном штате США законодательство не соответствует международным стандартам и нормам применения огнестрельного оружия полицией.
  • В США большинство смертей от рук полиции – это результат применения полицейскими огнестрельного оружия.
  • Часто сотрудники полиции стреляли в людей несколько раз, что доказывает, что применение силы не было ни необходимым, ни пропорциональным. Майкл Браун, например, был безоружным, а в него выстрелили шесть раз.
  • По данным Mapping Police Violence, в 2019 году 24% людей, убитых полицией, были чернокожими, хотя они составляют лишь 13% от всего населения страны.
  • Закон от 1996 года уполномочил Министерство обороны США отдавать излишки вооружений органам правопорядка. В результате полиция использует для борьбы с протестами технику и средства, предназначенные для военного применения.

Борьба с полицейским насилием в США

Организации гражданского общества давно призывают к проведению в США реформы полиции. Эти важнейшие шаги помогут сделать страну безопаснее для всех:

  • Конгресс и все 50 штатов должны принять законы, ограничивающие применение полицией огнестрельного оружия.
  • Департамент юстиции должен собирать и публиковать подробную и детализированную информацию о людях, убитых полицией.
  • Во всех случаях применения полицией силы, закончившихся гибелью человека, должно быть проведено тщательное, независимое, беспристрастное и прозрачное расследование, а виновные привлечены к ответственности.
  • Министерство юстиции должно постоянно контролировать деятельность правоохранительных органов, нарушающих права человека.

Привлечение к ответственности

Никто не стоит выше закона – особенно те, чей долг следить за его соблюдением.

Все случаи применения полицией силы, закончившиеся гибелью человека, должны стать предметом тщательного, независимого, беспристрастного и прозрачного расследования и в случае, если будет доказано, что убийство был противоправным, виновные полицейские должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Но Amnesty не раз документально фиксировала, как полицейским, незаконно убившим или ранившим людей, всё сходит с рук.

Это происходит по множеству причин. Иногда полиция и другие органы правопорядка угрожают судьям, свидетелям или пострадавшим, заставляя их снять обвинения. Иногда принимаются законы, предоставляющие полицейским иммунитет или как-то иначе препятствующие правосудию, даже если они нарушают закон, как, например, в Бразилии.

На Филиппинах в июне 2016 года к власти пришёл президент Родриго Дутерте, который приказал полиции убивать всех, кто, по их мнению, связан с наркоторговлей. И пообещал защитить сотрудников органов от уголовных преследований. Когда президент санкционирует убийства и обещает полную безнаказанность, привлечь виновных к ответственности практически невозможно.

Работа полиции во время протестов

Правительства стран обязаны обеспечить, чтобы каждый̆ человек мог воспользоваться своим правом на свободу мирного собрания, в том числе и в форме протеста.

Существуют чёткие международные правила, как полиция должна вести себя во время протестных акций:

  • Функция полиции заключается в содействии мирным протестам. Если возникает напряженная ситуация, то полиция обязана погасить её.
  • Если некоторые протестующие совершают насильственные действия, то это не превращает в целом мирную протестную акцию в насильственную. Полиция должна обеспечить тем, кто продолжает вести себя мирно, возможность продолжать протестовать.
  • Насильственные действия, совершаемые незначительным меньшинством, не могут оправдать неизбирательное применение силы.
  • Если применение силы необходимо для обеспечения безопасности других людей̆, то полиция должна применять минимально необходимую силу.
  • Решение разогнать протестную акцию должно приниматься лишь в крайнем случае – когда все менее ограничительные меры оказались безуспешными.
  • Слезоточивый̆ газ или водомёты для разгона протестной акции следует использоваться лишь в том случае, если у людей есть возможность покинуть место проведения протеста. И они могут использоваться только в ответ на массовое насилие или в случае, если насилие не удалось сдержать более адресными средствами.
  • Для разгона толпы НЕЛЬЗЯ использовать огнестрельное оружие.

Пути решения проблемы

В каждой стране есть своё национальное законодательство и не может быть универсального способа сделать их все справедливее и безопаснее для людей.

В подробных рекомендациях Amnesty International по применению силы правоохранительными органами говорится о том, как полиция и другие службы безопасности во всем мире могут улучшить свои законы, нормы и практическую деятельность.

Вот некоторые из основных рекомендаций:

  • Право полиции применять силу и использовать огнестрельное оружие должно надлежащим образом регулироваться законом.
  • Принцип «защиты жизни» должен быть закреплён законодательно – огнестрельное оружие может применяться только для защиты от неминуемой угрозы смерти или серьёзного ранения.
  • Если применение силы полицией привело к ранению или смерти, то должно проводиться оперативное, тщательное, независимое и беспристрастное расследование. И виновные должны предстать перед справедливым судом.
  • Во время протестов полиция должна руководствоваться своим долгом содействовать проведению мирных собраний, а не сразу начинать применять силу.
  • У задержанных полицией есть точно такие же права, как и у всех остальных, если речь идет о применении к ним силы, которое может привести к их смерти.