МОЛДОВА

Ничего ощутимого не предпринималось, чтобы уменьшить количество случаев пыток и других видов жестокого обращения под стражей. Нарушения прав человека, совершённые в прошлом сотрудниками правоохранительных органов, оставались безнаказанными. Были введены новые «временные» ограничения, касающиеся публичных собраний. Права ЛГБТИ осуществлялись не в полной мере, вследствие чего такие люди подвергались притеснениям, дискриминации и насилию. Некоторые центры приёма беженцев отказывались работать с беженцами — представителями религиозных и этнических меньшинств. В неподконтрольном властям страны Приднестровье людей продолжали преследовать в уголовном порядке и сажать в тюрьму за мирное инакомыслие.

Пытки и другие виды жестокого обращения

Не наблюдалось никакого прогресса в устранении институциональных причин пыток и других видов жестокого обращения под стражей. Пенитенциарные учреждения, где содержались взрослые, несовершеннолетние и смешанный контингент, повсеместно отличались переполненностью, антисанитарией, неудовлетворительными условиями содержания и плохим медицинским обслуживанием.

Безнаказанность

Нарушения прав человека, совершённые в прошлом сотрудниками правоохранительных органов, включая пытки и другие виды жестокого обращения с демонстрантами в 2009 году, оставались безнаказанными.

В деле о похищении и принудительном возвращении в Турцию семерых турецких учителей молдавскими спецслужбами в 2018 году не наблюдалось никаких подвижек. После того как жена одного из учителей обратилась в суд, власти Молдовы были вынуждены рассекретить материалы уголовного дела, что привело к осуждению и штрафу для бывшего директора Службы информации и безопасности (СИБ) Василия Ботнаря в 2020 году. Он был осуждён за чисто экономическое преступление, связанное со стоимостью чартерного рейса, которым перевозили учителей. Соответствующее судебное решение оставалось засекреченным до тех пор, пока не истёк срок для обжалования решения родственниками потерпевших.

Больше никто не понёс ответственности в связи с похищением и незаконной выдачей семерых учителей, которые впоследствии в Турции были лишены свободы.

Несмотря на это дело и прочий произвол, реформа СИБ так и не состоялась. Вместо этого, в ноябре в парламент был внесён законопроект, предусматривающий дополнительные полномочия для спецслужб, в том числе в области слежки.

Свобода выражения мнений и собраний

Девятнадцатого апреля президент Санду подписала закон о запрете использования символов, ассоциирующихся с российскими боевыми действиями за рубежом: георгиевской ленты и букв Z и V. Ожидалось, что их будут использовать пророссийские политические группы на традиционных демонстрациях 9 мая в честь Дня Победы во Второй мировой войне. Несмотря на то что само мероприятие прошло без каких-либо помех, личность людей, которые демонстрировали запрещённые символы во время него или на своих машинах, была установлена, и позже полиция выписала 196 штрафов, в том числе 16 депутатам парламента от Блока коммунистов и социалистов.

Тринадцатого октября были введены ограничения на проведение демонстраций, после того как президент Санду накануне попросила правительство внести временные поправки в нормативно-правовую базу, «которые позволят полиции обеспечить общественный порядок» во время протестных акций оппозиционной партии «Шор». Народный адвокат (омбудсмен Молдовы) раскритиковал это решение. С 16 октября полиция неоднократно демонтировала палаточный городок протестующих, развёрнутый перед зданиями государственных органов.

Права ЛГБТИ

В январе в Совете ООН по правам человека во время УПО Молдовы множество государств призвали её усилить защиту ЛГБТИ. Молдавская неправительственная организация «ГЕНДЕРДОК-М» в начале 2022 года сообщила, что по всей Молдове широко распространено негативное отношение к ЛГБТИ, и молодёжь из числа ЛГБТИ по-прежнему сталкивается с притеснениями и насилием.

В феврале Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства объявил, что во время прохождения военной службы Марин Павлеску подвергался притеснениям из-за сексуальной ориентации. В конце 2021 года Министерство обороны угрожало отдать Марина Павлеску под суд за дезертирство, после того как он самовольно покинул армию из-за травли и унижений, однако в мае 2022 года прокуратура отказалась возбуждать против него уголовное дело. Марин Павлеску продолжил сталкиваться с дискриминацией при попытках трудоустройства, поскольку о его сексуальной ориентации фактически стало всем известно из-за огласки вокруг его дела. 

В июне в столице страны Кишинёве состоялся самый многочисленный на сегодняшний день марш достоинства, несмотря на угрозы мэра города запретить мероприятие.

Права беженцев и мигрантов

К декабрю в Молдову из Украины прибыли более 740 тысяч человек, в результате чего нагрузка на местные службы оказалась огромной. Большинство из этих людей поехали дальше в Европу или вернулись в Украину. Тем не менее на территории Молдовы осталось почти 90 тысяч беженцев.

Народный адвокат обращал внимание на то, что некоторые центры приёма беженцев отказывались работать с рома и другими представителями религиозных или этнических меньшинств, прибывшими из Украины. С некоторыми руководителями таких центров, по имеющимся данным, связывалась местная полиция и предупреждала, чтобы они не размещали у себя рома.

Приднестровье

Свобода выражения мнений

Фактические власти Приднестровья приговорили Виктора Плешканова к пяти суткам административного ареста за «мелкое хулиганство», после того, как он, насколько известно, угрожал вывесить у себя на балконе украинский флаг назло самопровозглашённому Министерству государственной безопасности. Его адвокат сообщил, что после этого на закрытом процессе его приговорили к трём годам и двум месяцам лишения свободы по засекреченному делу об экстремизме.

РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА


Краткая справка

Политическая напряжённость в стране усилилась из-за российской агрессии в отношении соседней Украины и непрекращающегося присутствия российских войск в неподконтрольном центральным властям регионе Молдовы — Приднестровье. Из Приднестровья поступали сообщения о взрывах, вследствие чего ненадолго был повышен уровень террористической опасности.

Молдова оставалась одной из беднейших стран Европы. К наиболее обездоленным категориям населения относились женщины, дети, пожилые люди, люди с инвалидностью и сельские жители.

Война в Украине подстегнула и без того высокую инфляцию и цены на электроэнергию, а в ноябре привела к отключениям электричества.

Двадцать третьего июня Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС при условии проведения структурных реформ.

ВСЕ СТРАНЫ РЕГИОНА