Большую часть жизни Нассима боролась за свободу женщин в Саудовской Аравии и за это потеряла собственную. Нассима ас-Сада в числе других активисток отстаивала право женщин на вождение автомобиля, а также право на повседневные дела без разрешения со стороны мужчины-«опекуна». Потребуйте освободить Нассиму!

В Саудовской Аравии узаконено опекунство, согласно которому женщины должны получать разрешение мужчины на выход из дома и на все прочие повседневные дела. Несмотря на то, что в последние несколько месяцев закон немного смягчили, женщины, которые боролись за отмену системы опекунства, остаются за решёткой.

«Почему несовершеннолетний мальчик может быть опекуном взрослой женщины? – писала Нассима в 2016 году. – Почему для женщины не предусмотрен возраст, с которого она считается взрослой и сама отвечает за свои решения и свою жизнь? Почему за её жизнь должен отвечать мужчина?»

Нассиму задержали за мирную правозащитную деятельность в июле 2018 года. В тюрьме её пытали. Её держали в одиночной камере в полной изоляции от других заключённых с февраля 2019 года по февраль 2020 года. Ей разрешают только один телефонный звонок в неделю, чтобы связаться с родными, к ней не пускают на свидания даже адвоката.

Несмотря ни на что Нассима и её родные не сдаются, не сдадимся и мы.

ПОДДЕРЖИТЕ ОСТАЛЬНЫХ ГЕРОЕВ

Марафона писем

поддержать