Российская активистка и художница Юлия Цветкова столкнулась с уголовным преследованием и притеснениями за защиту прав женщин. В случае признания виновной, ей грозит лишение свободы сроком до 6 лет. Юлия Цветкова – узница совести. Потребуйте прекратить преследование активистки!

Художницу и режиссёра театра из Комсомольска-на-Амуре Юлию Цветкову задержали 20 ноября 2019 года и два дня спустя поместили под домашний арест по обвинению в «изготовлении и обороте порнографических материалов». Основанием для предъявления этих абсурдных обвинений стали изображения женского тела, в том числе бодипозитивные рисунки женских репродуктивных органов, которые художница разметила в социальной сети в рамках кампании в защиту прав женщин.

В день задержания в квартире Юлии Цветковой и детской студии, где она прежде работала, прошли обыски. Полиция изъяла её электронные устройства, документы и брошюры на гендерную тематику. По словам Юлии Цветковой, во время обыска полицейские говорили, что она «лесбиянка, секс-тренер и ведёт пропаганду».

Ранее 11 декабря 2019 года её признали виновной в административном правонарушении по статье 6.21 КоАП РФ за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» и оштрафовали на 50 000 рублей за администрирование двух групп, посвященных ЛГБТИ-сообществу, в популярной в России социальной сети «ВКонтакте». Обе группы были промаркированы «18+» в соответствии с требованиями российского законодательства. Таким образом, взыскание с активистки штрафа за нарушение гомофобного российского закона о «пропаганде гомосексуализма» носит необоснованных характер (поскольку ответственность наступает только в том случае, если «пропаганда» нацелена на лиц, моложе 18 лет).

С марта 2019 года Юлия Цветкова является жертвой явно гомофобной кампании. Ей пришлось уволиться из детского любительского театра-балагана «Мерак» после того, как полиция начала расследование якобы по факту «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» в связи с постановкой ею пьесы «Голубые и розовые» о вреде буллинга и дискриминации. Более того, театральная группа, основанная ею в 2018 году, вынуждена была прекратить свою деятельность.

7 июля МВД по Комсомольску-на-Амуре завело третье дело по статье о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

10 июля суд вынес обвинительны приговор по второму делу о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и вынес штраф в размере 75 000 рублей. За картинки  «Семья там, где любовь. Поддержите ЛГБТ семьи!», и рисунок с разноцветными котятами.

С 22 ноября по 16 марта 2020 года она находилась под домашним арестом и до сих пор остаётся под подпиской о невыезде.

ПОДДЕРЖИТЕ ОСТАЛЬНЫХ ГЕРОЕВ

Марафона писем

поддержать