Потребуйте от Ирана освободить Ясаман

Раздавать цветы окружающим и аккуратно снять с головы платок: вот два поступка, на которые осмелилась Ясаман Арьяни в иранском метро. Это был Международный женский день 2019 года, и Ясаман, актриса и альпинистка любительница, провела акцию неповиновения против иранского закона об обязательном ношении хиджаба.

Вместе с мамой она шла по женскому вагону метро с непокрытой головой и раздавала цветы. Она говорили о своей мечте, о том, что в будущем все женщины смогут свободно выбирать, что им носить, и тогда настанет день, когда они смогут идти вместе «я без хиджаба и вы – в хиджабе». В марте 2019 года видео этой акции стало хитом в интернете.

10 апреля власти Ирана арестовали Ясаман и несколько дней, пока её допрашивали, она провела в одиночной камере. Следователи убеждали её «признаться» в том, что за её активизмом стоят иностранные силы, и «покаяться» в своих поступках. Если она этого не сделает, сказали они, то арестуют её друзей и родных. 31 июля Ясаман с ужасом узнала о том, что её приговорили к 16 годам тюрьмы. Она должна провести за решёткой как минимум 10 лет.

Жестокое наказание Ясаман – это эпизод масштабных репрессий в отношении женщин, выступающих против иранского закона об обязательном ношении хиджаба. С 2018 года были арестованы десятки женщин, в том числе Монирех Арабшах, мать Ясаман. Нельзя допустить, чтобы власти Ирана лишили Ясаман лучших лет жизни только потому, что она верит – у женщин должно быть право самим решать, что им носить.

Спасибо за вашу подпись! Отправьте Ясаман сообщение со словами солидарности

Напишите ей в Твиттере @yasamanaryani95 это сообщение:

Русский и персидский:

Мы думаем о тебе и твоей семье!

فکر ما با شما و خانواده تان است

Наши мысли постоянно с тобой – به یاد شما هستیم

Мои мысли постоянно с тобой – به یاد شما هستم