Марфа Рабкова работает в правозащитном центре «Весна» в Минске, а также является студенткой факультета международного права и права ЕГУ. Задержание правозащитницы произошло на фоне резкого ухудшения ситуации с правами человека в Беларуси после президентских выборов. В случае признания виновной, Марфе грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет.

ПОДДЕРЖИТЕ МОРАЛЬНЫЙ ДУХ МАРФЫ РАБКОВОЙ

Разместите на своей странице в соцсетях личное сообщение для беларусской правозащитницы. Не забудьте использовать хэштег #МарафонПисем. Мы передадим Марфе каждое ваше сообщение!

ПРИМЕР НА русском

Марфа Рабкова, мы с вами! Мы требуем вашего немедленного освобождения и призываем освободить всех узников совести в Беларуси! [email protected] [email protected] [email protected] #МарафонПисем https://eurasia.amnesty.org/marafon-pisem-belarus/

пример на беларусском

Марфа Рабкова, мы з вамi! Я далучаюся да патрабаванняў аб вашым неадкладным вызваленні і заклiкаю жа вызвалення ўсіх вязняў сумлення ў Беларусі! [email protected] [email protected] [email protected] #МарафонПисем https://eurasia.amnesty.org/marafon-pisem-belarus/

Марфу Рабкову задержали 17 сентября, а 25 сентября предъявили обвинения по статье 293 часть 3УК Республики Беларусь («обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности). В настоящий момент правозащитница остаётся под стражей в СИЗО №1 Минска.

Марфа Рабкова – узница совести, которую преследуют исключительно за законную правозащитную деятельность, например за то, что она наблюдает за демонстрациями и фиксирует доказательства нарушений прав человека, в том числе пытки и жестокое обращение с мирными манифестантами сотрудников правоохранительных органов. Марфа Рабкова не причастна к совершению уголовных преступлений. Уголовное преследование Марфы Рабковой за правозащитную деятельность и защиту прав других людей – нарушение обязательств Беларуси в рамках международного права в области прав человека.

Властям Беларуси следует немедленно прекратить преследование представителей правозащитного центра «Весна» и других активистов гражданского общества, а также гарантировать соблюдение прав на свободу объединений и свободу выражения мнений всем без исключения лицам в Беларуси.

ПОДДЕРЖИТЕ ОСТАЛЬНЫХ ГЕРОЕВ

Марафона писем

поддержать