Обратитесь к властям Беларуси с призывом освободить Эмиля

В апреле 2018 года Эмиль Островко (бел. Эмиль Астраўко) ждал свою подругу на автобусной остановке на окраине Минска. Они собирались провести день вместе. Неожиданно появившиеся сотрудники милиции задержали и избили Эмиля и обвинили его в распространении наркотиков. Ему было всего 17 лет.

Ранее в 2018 году Эмиль устроился на работу курьером в одной интернет-компании. Работодатель заверил его, что посылки, которые он будет доставлять, содержат разрешённые законом курительные смеси.

После нескольких месяцев, проведённых в предварительном заключении, Эмиль был приговорён к 10 годам колонии за распространение наркотиков; позже его действия были переквалифицированы, в связи с чем срок его заключения был снижен до восьми лет. Следователи не попытались установить ни владельца компании, ни других лиц, связанных с этим делом. К уголовной ответственности был привлечён только Эмиль.

До своего ареста Эмиль был энергичным, заботливым молодым человеком, который любил учиться и читать, и с удовольствием ухаживал за своей младшей сестрой. В тюрьме ему не позволили закончить школу, и его планы поступить в университет рухнули.

Эмиль – один из примерно 15 000 человек, отбывающих длительные сроки тюремного заключения за незначительные правонарушения, связанные с наркотиками, в Беларуси. С ними обращаются гораздо хуже, чем с остальными заключёнными, и заставляют их выполнять тяжёлую физическую работу на протяжении долгих часов. Эмилю не позволяли хранить у себя жизненно важное для него лекарство от астмы; он обморозил руки, когда был вынужден без рукавиц разгребать снег. Его ситуация немного улучшилась после того, как его перевели в колонию для взрослых, однако его молодость и потенциал по-прежнему растрачиваются в тюрьме впустую.


ПРОВЕДИТЕ МЕРОПРИЯТИЕ


Шаг 1

Шаг 2

Организуйте сбор подписей
Потребуйте восстановить справедливость для героев «Марафона» и организуйте сбор подписей и писем в вашем городе.
скачать материалы
Проведите уроки и тренинги
Если у вас есть опыт преподавания и вы хотите попробовать провести просветительское мероприятие – скачайте пакет материалов.
скачать материалы