КЫРГЫЗСТАН

Дискриминация женщин, лиц с инвалидностью, ЛГБТИ и представителей этнических меньшинств оставались повсеместными явлениями. Поступали достоверные сообщения о пытках и жестоком обращении в милиции, по-прежнему не были привлечены к ответственности все виновные в нарушении прав человека во время межэтнических столкновений на юге страны в 2010 году. Узник совести Азимжан Аскаров продолжал отбывать пожизненный приговор не имея никаких перспектив освобождения.

Насилие в отношении женщин

Ранние и принудительные браки, а также похищение невест оставались распространёнными практиками. Согласно майским данным Национального статистического комитета, каждая одиннадцатая девушек в возрасте 15–19 лет была замужем.  ЮНИСЕФ отмечал, что 13,8% женщин в возрасте до 24 лет были так или иначе принуждены к браку.  За первое полугодие было возбуждено 118 уголовных дел о похищении невест — значительно больше, чем в прежние годы. В апреле вступили в силу поправки к Уголовному кодексу, ужесточающие максимальное наказание за похищение невесты до 10 лет лишения свободы и штрафа в размере 3 тысяч долларов США. В своём докладе, опубликованном в мае 2019 года по итогам визита в Кыргызстан, Специальный докладчик по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья призвал принять законодательные меры для запрещения детских браков и активизировать усилия по предупреждению нарушений прав человека, по судебному преследованию виновных и по защите пострадавших.

Милиция не реагировала должным образом на сообщения о домашнем насилии.  Здесь показателен случай Аизат Чиртековой.   По её словам, в течение 2018 года она много раз обращалась в милицию с жалобами на насилие со стороны мужа, но ни разу не подала письменного заявления, опасаясь мести.   Правоохранительные органы не выдали охранный ордер и не возбудили уголовное дело.   В августе того же года она ушла из дома в Оше после того, как муж особенно жестоко избил её, пытался задушить и ударил велосипедом.   Спустя месяц она выбросилась из окна четвёртого этажа с семимесячным ребёнком на руках.   В то время как в отношении Аизат Чиртековой было возбуждено уголовное дело за попытку убийства ребёнка, правоохранительные органы так и не начали расследование сообщений о домашнем насилии со стороны её мужа.   В марте прокуратура Оша вновь отказалась возбуждать дело в отношении её мужа. В декабре её приговорили к 11 годам тюремного заключения за покушение на убийство.

Права людей с инвалидностью

Четырнадцатого марта президент подписал принятый парламентом закон о ратификации Конвенции о правах людей с инвалидностью.

Несмотря на этот позитивный шаг, лица с физической и интеллектуальной  инвалидностью по-прежнему сталкивались с препятствиями на пути к их эффективной интеграции в общество в Кыргызстане, в том числе с недоступностью инфраструктуры в общественных местах, таких как школы, государственные учреждения, больницы и транспорт. В своём докладе Специальный докладчик по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья отметил, что услуги в области психиатрической помощи в Кыргызстане по-прежнему исходят из «узкой и устаревшей биомедицинской модели» с её «чрезмерной зависимостью от институциональной помощи». В Гражданском кодексе страны сохраняются положения, позволяющие признавать гражданина недееспособным, если он «вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими», и назначать ему опекуна в нарушение статьи 12 Конвенции, которая гарантирует равенство перед законом. При посещении Токмакского мужского психоневрологического дома-интерната представителям Amnesty International сообщили, что 67 его пациентов были признаны недееспособными в один и тот же день в 2017 году.

Права лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных людей и интерсексов

Конституция Кыргызстана защищает граждан от дискриминации по любым признакам (статья 15.2), однако сексуальная ориентация и гендерная идентичность не называются в ней прямо среди иных упоминутых признаков. Ни в одном ином законодательном акте прямо не упоминалась дискриминация по причине сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Первого мая на пикник в одном из парков Бишкека, организованный феминистским и ЛГБТИ-движением «8/365», был сорван группой из более чем 20 молодых мужчин, в том числе нескольких известных националистов. Они забросали восьмерых участниц и наблюдавших прохожих яйцами и краской, снимая происходящее на камеру и осыпая их оскорблениями и угрозами. Сотрудники милиции, находившиеся там же, не вмешались. После инцидента организаторы пикника из движения «8/365» подали заявление на нападавших в милицию, но по состоянию на конец года расследование не завершилось.

Пытки и другие виды жестокого обращения

С 1 января вступили в силу новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. В новых кодексах усилены гарантии недопустимости пыток и других видов жестокого обращения, включая прямой запрет пыток и других видов жестокого обращения, недопустимость доказательств, полученных с применением пыток и других видов жестокого обращения, и уточнение, что задержанный имеет право на защитника с момента фактического задержания. В новом Уголовно-процессуальном кодексе также говорится, что медицинское освидетельствование должно производиться в течение 12 часов с момента подачи заявления о пытках.

Тем не менее НКО по-прежнему получали сообщения о пытках и других видах жестокого обращения, а также этническом профилировании со стороны милиции. Так, 20 ноября сотрудники Ак-Буринского отдела милиции города Ош произвольно задержали этнического узбека и, как утверждается, избили его, чтобы заставить сознаться в краже двух мобильных телефонов. Он ехал в машине с адвокатом из правозащитной организации «Позитивный диалог», когда сотрудники милиции остановили автомобиль и задержали его без объяснения причин. На место подъехали ещё двое сотрудников милиции и показали ему какие-то документы на киргизском языке, содержания которых задержанный не понял, однако адвокату не позволили ничего ему объяснить. Позднее адвокат разыскала его в Ак-Буринском отделе милиции, где он и сообщил ей, что его избили. По её настоянию мужчину доставили в больницу, чтобы зафиксировать травмы. Врач согласился осмотреть его наедине, в отсутствие избивших его сотрудников, но отказался выдавать справку о полученных травмах, как того требует Стамбульский протокол. Мужчина подал заявление о применении к нему пыток.

Узник совести

В Кыргызстане до сих пор не проведено полного и беспристрастного расследования нарушений прав человека, которые имели место во время и после межэтнических столкновений («Ошских событий») в июне 2010 года. Последовавшее за ним уголовное преследование коснулось в основном этнических узбеков.

Этнический узбек и правозащитник Азимжан Аскаров продолжал отбывать пожизненное заключение, к которому он был приговорён по сфабрикованному обвинению в убийстве сотрудника милиции во время событий 2010 года.  В феврале он обратился в суд с ходатайством о пересмотре наказания в свете вступления в силу нового Уголовного кодекса, согласно которому он не был бы приговорён к пожизненному лишению свободы.  В частности, в новом Уголовном кодексе нет наказания в виде пожизненного заключения за соучастие в убийстве сотрудника милиции — это одно из преступлений, за которые осуждён Азимжан Аскаров.  Тридцатого июля Чуйский областной суд рассматрел его ходатайство и оставил решение о пожизненном лишении свободы без изменений.  По состоянию на конец года Азимжан Аскаров пытался обжаловать это решение в Верховном суде.  В марте Азимжана Аскарова перевели в колонию для осуждённых на пожизненный срок близ Бишкека, однако в августе его вернули в исправительную колонию № 47 в Бишкеке.  За годы лишения свободы состояние его здоровья ухудшилось, однако ему по-прежнему отказывают в необходимом и надлежащем лечении.  Азимжан Аскаров является узником совести, лишённым свободы за свою правозащитную деятельность.

КЫРГЫЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА


Краткая справка

Кыргызстан оставался одной из беднейших стран Центральной Азии, и огромную роль в его экономике играли денежные переводы из-за рубежа от трудовых мигрантов. В ноябре журналисты-расследователи разоблачили схему отмывания денег, благодаря которой из страны было выведено за рубеж не менее 700 миллионов долларов США, что вызвало значительное общественное возмущение.  В августе имело место вооружённое противостояние между сотрудниками правоохранительных органов и сторонниками бывшего президента Алмазбека Атамбаева, который отказался добровольно явиться на допрос в связи с начатым в отношении него коррупционным расследованием. В октябре он отказался присутствовать на первом судебном заседании по своему делу.


ВСЕ СТРАНЫ РЕГИОНА