КЫРГЫЗСТАН

На проведение мирных митингов налагались серьёзные ограничения. Для неправи-тельственных организаций, получающих иностранное финансирование, были введены новые виды отчётности. Журналисты и активисты, критиковавшие власти, сталкивались с нападками в соцсетях и безосновательными судебными преследо-ваниями. Разные законы применялись, чтобы ограничивать свободу выражения мнений и не допускать критики публичных деятелей со стороны журналистов и медиа. Гендерно обусловленное насилие по-прежнему носило системный характер; случаи гендерно обусловленного насилия не получали должного освещения, а виновники редко подвергались судебному преследованию. Условия содержания под стражей не отвечали минимальным стандартам в области прав человека, что в ряде случаев приводило к гибели людей.

Свобода собраний

В марте мэрия столицы страны Бишкека ограничила перечень мест, где могут проводиться публичные собрания. Так, стало невозможным митинговать в ряде популярных мест, в том числе рядом со зданиями парламента, президентской администрации и российского посольства. Позже в том же месяце власти вообще запретили проводить собрания в центре Бишкека, кроме одного небольшого сквера. Изначально ограничения назывались временными и необходимыми для «предупреждения и пресечения возможных массовых беспорядков на межна-циональной основе» из-за вторжения России в Украину. Затем действие ограничений продлили до 31 декабря и распространили вообще на все публичные гражданские акции и собрания.

Несмотря на ограничения, в Бишкеке неоднократно проводились митинги в поддержку Украины. Во время мирных митингов и пикетов 5 и 17 марта несколько активистов и правозащитников были задержаны за выражение солидарности с Украиной и протесты против незаконного ограничения права на свободу мирных собраний. Четырёх человек оштрафовали за «неповиновение законному требованию сотрудника органов внутренних дел». Митинг же в поддержку России рядом с российским посольством 7 марта прошёл без каких-либо помех и задержаний. В течение апреля милиция произвольно задерживала мирных протестующих, в том числе и в специально отведённом для митингов сквере. Только 2 апреля милиция задержала 28 митингующих и составила административные протоколы на 26 из них. Суд, однако, не усмотрел нарушения закона в их действиях.

В октябре власти сообщили о прогрессе в делимитации границы с Узбекистаном, однако детали процедуры спровоцировали сильное общественное возмущение. Активисты созвали курултай (традиционное публичное собрание) в городе Узген и образовали комитет против соглашения, потребовав от властей обнародовать все его пункты. Протесты происходили и в других местах. Власти отреагировали арестом 26 активистов по безосновательным обвинениям в «организации массовых беспорядков». По состоянию на конец года 24 из них оставались в следственном изоляторе, двое — под домашним арестом.

Свобода объединений

Двадцать второго марта налоговые органы приняли новые правила для подачи отчётности об использовании иностранного финанси-рования некоммерческими организациями (НКО). НКО получили одну неделю на сдачу отчётности, которая включала в себя информацию об активах, источниках финансирования и расходах.

Свобода выражения мнений

В течение года происходило постепенное ограничение свободы выражения мнений, особенно для медиаработников и правозащитников. В сентябре был представлен новый законопроект, который предусматривает ограничения для СМИ в военное время и при чрезвычайных ситуациях, ужесточает регистрационные требования для СМИ, распространяя их и на онлайн-ресурсы, а также обязывает все СМИ перерегистрироваться в течение двух месяцев после принятия закона. По состоянию на конец года этот закон ещё не был принят.

Закон 2021 года «О защите от недостоверной (ложной) информации» применялся для дальнейшего ограничения деятельности СМИ. В июле Министерство культуры заблокировало сайт издания ResPublica, после того как на нём появилась информация о пред-полагаемой контрабанде в аэропорту. По состоянию на конец года сайт оставался недоступен. Министерство культуры 26 октября также заблокировало доступ к сайту радио «Азаттык» и к вещающему в интернете телеканалу «Настоящее время». А 27 октября были заморожены банковские счета «Азаттык».

Кроме того, для подавления свободы выражения мнений власти прибегали к возбуждению уголовных дел по обвинениям в разжигании ненависти и в призывах к неповиновению, массовым беспорядкам и насилию, в том числе против работников СМИ и с целью пресечь критику официальных лиц со стороны журналистов и СМИ.

Гражданина России и Кыргызстана журналиста Болота Темирова 23 января задержали, провели у него обыск и обвинили его в хранении наркотиков. Кроме того, 20 апреля он был обвинён в подделке документов и незаконном пересечении границы. В мае его лишили гражданства Кыргызстана. Ранее на его YouTube-канале выходили расследования о коррупции при экспорте нефтяного топлива. В сентябре его оправдали по всем обвинениям, кроме подделки документов, по которой истёк срок давности. Несмотря на это, 24 ноября его депортировали в Россию.

Третьего марта арестовали директора телеканала Next TV Таалайбека Дуйшенбиева за то, что он поделился публикацией бывшего сотрудника силовых структур в соцсети. В публикации утверждалось, что Кыргызстан пообещал России военную помощь в её войне с Украиной. В сентябре Таалайбеку Дуйшенбиеву вынесли приговор, не связанный с лишением свободы.

Ырыса Жекшеналиева 14 августа арестовали за то, что он в сети Facebook критиковал планы властей по разработке железорудного месторождения Жетим-Тоо. Его обвиняют в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам. Двадцать шестого октября его перевели под домашний арест. Суд над ним начался 7 декабря и не закончился до конца года.

Права женщин и девочек

Гендерно обусловленное насилие пре-дставляло собой системное явление, о котором пострадавшие сообщали далеко не всегда. Статистика по домашнему насилию составлялась без разбивки по отдельным категориям, что мешало видеть размах насилия в отношении отдельных групп, включая женщин и девочек с инвалидностью.

В августе суд приговорил двух сотрудников милиции и ещё одного мужчину, соответственно, к 10, 15 и восьми годам лишения свободы за то, что на протяжении почти полугода они неоднократно насиловали 13-летнюю девочку. Кроме того, суд распорядился, чтобы каждый из них выплатил компенсацию в размере 100 тысяч кыргызских сомов (1000 долларов США). Это дело широко освещалось в прессе и вызвало волну протестов по всему Кыргызстану. Реакция высокопоставленных должностных лиц была разной: сочувствие пострадавшей; сожаления, что дело вредит туризму; критика в адрес СМИ за то, что они привлекают к этому случаю повышенное внимание.

В июле 27 организаций в защиту прав женщин обратились с открытым письмом к президенту, потребовав принять эффективные меры в связи с насилием в отношении женщин и указав на системные проблемы в системе уголовного правосудия и в правоохранительной системе. Их просьба о срочной встрече осталась без удовлетворения.

В сентябре правительство приняло Национальную стратегию по достижению гендерного равенства до 2030 года и сопутствующий Национальный план действий на 2022–2024 годы.

Пытки и другие виды жестокого обращения

В октябре Национальный центр по предупреждению пыток (НЦПП), которому поручено на национальном уровне следить за исполнением Конвенции ООН против пыток, привлёк внимание к высокому числу смертей в пенитенциарных учреждениях. Он указал на то, что треть камер изоляторов временного содержания (ИВС) располагается в сырых, тёмных и плохо вентилируемых помещениях. В отсутствие СИЗО в некоторых регионах арестованных отправляют в ИВС.

В июне Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выразило озабоченность в связи с планами властей распустить НЦПП и тем самым ослабить работу по предупреждению пыток в Кыргызстане.

КЫРГЫЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА


Краткая справка

В сентябре по обе стороны границы с Таджикистаном произошли столкновения с участием местных жителей и пограничников. В результате как минимум 15 гражданских лиц из Кыргызстана погибли и десятки пострадали.

ВСЕ СТРАНЫ РЕГИОНА