Казахстан: Приказ силовикам «стрелять без предупреждения» – прямой путь к катастрофе

В связи с телевизионным обращением утром 7 января президента Казахстана Касым-Жормата Токаева, в котором он сообщил о том, что отдал приказ армии и правоохранительным органам «открывать огонь на поражение без предупреждения» в случае продолжения волнений после нынешних массовых протестов и беспорядков, Мари Стразерс, директор Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«Власти Казахстана обязаны поддерживать порядок, но давать разрешение полицейским и военным открывать огонь на поражение без предупреждения – незаконно и приведёт к катастрофе. Это может создать предпосылки для спонтанного применения оружия, что приведёт к незаконным убийствам. Если этот приказ не будет немедленно и безусловно отменён, то ситуация с нарушениями прав человека в Казахстане и текущий кризис, к которому она привели, только усугубятся».

«Согласно международному праву, сотрудники полиции могут стрелять на поражение только в крайнем случае. Огнестрельное оружие может использоваться только в случае крайней необходимости или для защиты себя или других от непосредственной опасности гибели или получения тяжёлой травмы, и только в том случае, если все другие способы деэскалации ситуации не принесли результата».

«Когда же применение силы и огнестрельного оружия все-таки совершенно необходимо, то соответствующие нормы ООН абсолютно ясны. Сотрудники служб безопасности, когда они собираются открыть огонь на поражение, обязаны всегда давать чёткое предупреждение ­– за исключением ситуаций, когда таким образом они подвергнут себя или других опасности. Отсутствие предупреждения увеличивает риск того, что будут убиты или ранены невиновные посторонние лица. Этот приказ ­– стрелять без предупреждения ­– крайне опасен и подразумевает подход «сначала убей, думай потом».

«Присутствие отдельных агрессивно ведущих себя людей или групп не снимает с силовых структур Казахстана обязательства соблюдать право на мирные собрания».

Справка

Второго января протесты вспыхнули в Мангистауской области на юго-западе Казахстана из-за резкого повышения цен на топливо (сжиженный газ), а потом распространились на некоторые города, в том числе крупнейший город страны, Алматы.

Протесты постепенно переросли в беспорядки – толпа взяла штурмом и подожгла здание администрации Алматы, а также расхитила оружие из учреждений правоохранительных органов. В ответ полиция применила против протестующих слезоточивый газ и светошумовые гранаты, а позже и огнестрельное оружие. Есть видео и показания очевидцев, из которых следует, что сотрудники силовых структур открыто вели огонь боевыми патронами, например, 6 января рядом с площадью Республики в Алматы.

Власти также ограничили доступ к интернету и другим средствам связи, и предостерегли все СМИ против «нарушения» чрезмерно жёсткого казахстанского закона о средствах массовой информации. Связь с людьми, находящимися в Казахстане, и особенно в Алматы, крайне затруднена и, в лучшем случае, работает с перебоями.

Министерство внутренних дел заявило, что было арестовано более 3 800 человек, а также подтвердило, что сотни протестующих и сотрудников полиции ранены, а 26 человек погибли. Среди протестующих погибших, скорее всего, намного больше, учитывая, что ранее активисты и полиция упоминали «десятки» жертв, а президент Токаев говорил о «сотнях».

Четвёртого января полиция произвольно задержала и допросила как минимум двух старших репортёров радиостанции «Азаттык» (местной редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода»), а позже и сотрудников других СМИ.

Пятого января правительство Казахстана обратилось за военной помощью к России и другим региональным союзникам из организации Договора о коллективной безопасности, которые пообещали направить в страну в общей сложности около 3000 военнослужащих, якобы для восстановления порядка и устранения некой внешней «угрозы».

На протяжении многих лет власти попирали основные права народа Казахстана, не только запрещая мирные протесты, но и политические партии. Многие лидеры мирных протестов, правозащитники, блогеры и другие были арестованы и брошены в тюрьмы после несправедливых судебных разбирательств. В 2011 году как минимум 14 протестующих были убиты в Жанаозене в ходе разгона демонстрации. Всестороннее и эффективное расследование произошедшего так и не было проведено.

В соответствии с международным правом и нормами правоохранительные органы должны использовать огнестрельное оружие лишь в качестве крайней меры, когда это необходимо для защиты себя или других от непосредственной угрозы гибели или получения тяжелых травм.

В утверждённых ООН Основных принципах применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка говорится: «должностные лица по поддержанию правопорядка представляются в качестве таковых и дают четкое предупреждение о намерении применить огнестрельное оружие, предоставляя достаточное время для ответной реакции на это предупреждение, за исключением тех случаев, когда эти действия создают для должностных лиц по поддержанию правопорядка ненужную опасность или создают опасность смерти или нанесения серьезного ущерба другим лицам, или же были бы явно неуместными или ненужными при создавшихся обстоятельствах инцидента».