ГРУЗИЯ

Соблюдение правил техники безопасности в стране контролировалось слабо, что вело к высокому травматизму и смертям на рабочем месте, и поэтому власти были вынуждены ужесточить трудовое законодательство. Были изменены правила проведения выборов, чтобы увеличить представительство женщин в парламенте. Власти чрезмерно и неизбирательно применяли силу к преимущественно мирным демонстрантам. По-прежнему внушали беспокойство политически мотивированные судебные преследования. Россия и неподконтрольные территории Абхазии и Южной Осетии / Цхинвальского региона ограничивали выезд и въезд с территории остальной Грузии. Новые сообщения о пытках и гибели из-за них человека вызвали массовые протесты в Южной Осетии / Цхинвальском регионе.

Корпоративная ответственность

Сообщалось, что в течение года при слабом контроле за соблюдением требований охраны здоровья и безопасности труда произошло несколько десятков несчастных случаев со смертельным исходом, в частности среди шахтёров и строителей.

В октябре, несмотря на сопротивление ряда бизнес-групп, парламент принял поправки к Трудовому кодексу, которые укрепили трудовые права и в ряде аспектов привели национальное законодательство в соответствие с международными нормами и стандартами в области прав человека. Поправки усилили институциональную независимость Департамента инспектирования условий труда и расширили его полномочия в части проверки соблюдения трудовых стандартов, помимо техники безопасности. Поправки также включили в себя регулирование рабочего времени, сверхурочного времени, работы в ночные часы, обязательного еженедельного отдыха, стажировок, перерывов между сменами.

Дискриминация

В стране сохранялась гендерная дискриминация. В своём Индексе глобального гендерного разрыва за 2020 год Всемирный экономический форум поставил Грузию на 74-е место из 153 стран, отметив, что женщины там почти равны с мужчинами по уровню образования, здоровья и продолжительности жизни, однако имеется существенный разрыв в экономическом участии и возможностях, а также глубочайшее неравенство в условиях для полноправного участия в политической жизни общества.

После многолетней кампании организаций, отстаивающих права женщин, в июле парламент ввёл электоральные гендерные квоты, призванные расширить представительство женщин в этом законодательном органе. Теперь все политические партии должны обеспечивать, чтобы как минимум четверть их депутатов, избранных по пропорциональной системе, были женщинами, и благодаря этому по итогам октябрьских парламентских выборов как минимум 30 из 150 депутатских мандатов получили женщины.

Свобода собраний

Восьмого ноября полиция несоразмерно и неизбирательно применила водомёты для разгона в целом мирной акции в поддержку оппозиции, после того как несколько человек попытались ворваться в здание Центральной избирательной комиссии. Демонстранты протестовали против предполагаемых фальсификаций на парламентских выборах.

Несправедливые судебные разбирательства

Местные организации гражданского общества выражали озабоченность по поводу политически мотивированных уголовных преследований.

В октябре два картографа, занимавшихся делимитацией грузино-азербайджанской границы, были арестованы по обвинениям в нарушении территориальной неприкосновенности страны. Прокуратура настаивает, что они пользовались неверными картами и создали угрозу передачи части грузинской территории Азербайджану. Местные организации гражданского общества считали, что дело сфабриковано и призвано причинить политический ущерб нынешней оппозиции, которая была у власти, когда шли переговоры по делимитации.

Свобода передвижения

В ноябре фактические власти Абхазии открыли пункты пропуска на территорию остальной Грузии для абхазских пенсионеров, имеющих грузинское гражданство и получающих пенсии на подконтрольной Тбилиси территории. Однако российские силы и фактическое руководство Абхазии и Южной Осетии / Цхинвальского региона продолжали устанавливать физические заграждения на линии разграничения с остальной частью Грузии и мешали свободному передвижению через неё, задерживая и штрафуя жителей за «незаконное пересечение границы».

Так, в июле местный житель Заза Гахеладзе был задержан у необозначенной линии разграничения с Южной Осетией / Цхинвальским регионом. Его обвинили в «незаконном пересечении границы» и в том, что он якобы открыл огонь по «пограничникам», что карается лишением свободы сроком до 20 лет. По состоянию на конец года он находился под стражей в цхинвальском изоляторе в ожидании суда.

Право на здоровье

Закрытые в 2019 году пункты пропуска так и не открылись. По данным грузинских властей и независимых источников на территории Южной Осетии / Цхинвальского региона, как минимум 10 жителей Ахалгори скончались после того, как им было отказано в переводе на лечение в остальной части Грузии.

Пытки и другие виды жестокого обращения

Пытки и другие виды жестокого обращения широко применялись в неподконтрольной Южной Осетии / Цхинвальском регионе. В частности, в августе стало известно о трёх случаях, в том числе одном — со смертельным исходом. Утверждается, что Инала Джабиева и Николая Цховребова жестоко избили после их задержания 23 августа. Инал Джабиев от полученных травм скончался, а Николай Цховребов получил повреждение позвоночника и остался парализован. В социальные сети были выложены фотографии их телесных повреждений, а также фотографии травм, полученных третьим человеком, Геннадием Кулаевым, который был задержан 24 августа. Эти случаи вызвали огромное общественное возмущение, приведшее в итоге к отставке всего фактического правительства и аресту восьми сотрудников милиции. По состоянию на конец года дела, возбуждённые в отношении них, ожидали рассмотрения в суде.

ГРУЗИЯ


Краткая справка

В марте из-за пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) было введено чрезвычайное положение, включавшее в себя частичный карантин и ограничения на внутренние и международные передвижения. Общенациональный запрет на публичные мероприятия действовал до конца апреля. Ограничительные меры были отменены в июне, хотя правила соблюдения физического дистанцирования сохранились.

Тысячи людей пострадали от введённых в связи с пандемией COVID-19 ограничений, которые негативно повлияли на экономику, приведя к росту безработицы и закрытию многих бизнесов. Объявленный в апреле правительственный план по преодолению кризиса, вызванного COVID-19, предусматривал меры поддержки большинства экономически уязвимых групп, включая безработных, малообеспеченные семьи, людей с инвалидностью и пенсионеров. Некоторые бытовые потребители также получили от государства субсидии на оплату воды, газа и электроэнергии. Несмотря на эти шаги негативный эффект пандемии всё равно был огромен и поставил многих людей на грань бедности.

После политических противостояний и протестов 2019 года в марте был достигнут компромисс касательно реформы избирательного закондательства, которая внесла изменения в смешанную (сочетающую в себе черты пропорциональной и мажоритарной) систему; также был понижен порог прохождения в парламент для партий. На октябрьских парламентских выборах правящая партия «Грузинская мечта» получила новое большинство, позволившее ей сформировать правительство. Оппозиционные политические партии не признали результаты выборов и, заявив о подтасовках, большинство из них отказались от своих парламентских мандатов.

Неподконтрольные Абхазия и Южная Осетия / Цхинвальский регион оставались под оккупацией и общим контролем России, а их фактическое руководство по-прежнему не допускало международных наблюдателей.

ВСЕ СТРАНЫ РЕГИОНА