ГРУЗИЯ

Продолжало падать доверие к прокуратуре и следственным органам, поскольку сообщения о нарушениях прав человека государственными должностными лицами так и не были до конца расследованы. Кроме того, громкие дела сопровождались опасениями, что уголовное преследование носит политический характер. Полиция несоразмерно и неизбирательно применяла силу при разгоне массовых протестов в столице страны Тбилиси, в результате чего пострадали множество демонстрантов. Власти отказались обеспечивать защиту первого грузинского гей-прайда, и он в итоге не состоялся. Россия и фактические власти неподконтрольных Абхазии и Южной Осетии/Цхинвальского региона ограничивали выезд и въезд с территории остальной Грузии, что негативно сказывалось на экономических и социальных правах местных жителей.

Безнаказанность

Расследования в рамках уголовных дел о предполагаемых злоупотреблениях должностными полномочиями в прошлом не принесли ощутимых результатов.

В ноябре начала выполнять следственные функции Служба Государственного инспектора — самостоятельный государственный орган по расследованию тяжких преступлений, совершённых государственными должностными лицами, включая пытки и жестокое обращение. Тем не менее Генеральная прокуратура остаётся «надзорным» органом в отношении расследований, проводимых этой службой.

Следствие по делу о гибели 18-летнего Темирлана Мачаликашвили, который был убит в 2017 году сорудниками Службы государственной безопасности во время контртеррористической операции в Панкисском ущелье, так и не завершилось. Его родственники не получили статуса потерпевших, из-за чего не могли ознакомиться с материалами дела. Их возражения против официальной версии, согласно которой Темирлан Мачаликашвили попытался взорвать гранату при задержании у себя дома, были отклонены.

Продолжалось следствие по делу о похищении в 2017 году, предположительно, сотрудниками грузинских правоохранительных органов азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы и о его принудительном возвращении в Азербайджан. Следствие не пришло к каким-либо определённым выводам. Афган Мухтарлы, осуждённый по сфабрикованному делу о незаконном пересечении границы и контрабанде валюты, оставался в азербайджанской тюрьме.

В июне был арестован по обвинению в убийстве участник драки между старшеклассниками, произошедшей в Тбилиси в 2017 году. Тогда погибли два подростка. На протяжении двух лет несогласный с выводами первоначального расследования Заза Саралидзе — отец одного из убитых, Давида Саралидзе, — боролся за восстановление справедливости. Он настаивал, что некоторые сотрудники прокуратуры и МВД покрывали убийцу. Несмотря на арест подозреваемого в отношении должностных лиц, контролировавших ход следствия, расследования о возможном воспрепятствовании правосудию не проводилось. Парламентское расследование назвало 10 должностных лиц в прокуратуре и МВД, которые могли быть причастны к покрыванию преступника.

Свобода средств массовой информации

Состояние свободы средств массовой информации внушало беспокойство, особенно в случаях, которые рассматривались многими как политическое преследование критиков властей или преподносились оппозиционной прессой как таковое.

В августе медиаменеджеру и открытому оппоненту властей Нике Гварамии были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями в бытность его руководителем оппозиционного телеканала «Рустави-2». В последующие месяцы к ним добавились обвинения в растрате и мошенничестве. Обратило на себя внимание то, что возбуждение дел последовало за долгой тяжбой по поводу прав собственности на канал «Рустави-2», который перешёл в руки старых владельцев, известных своей лояльностью действующей власти.

Другое громкое дело касалось предпринимателя Мамуки Хазарадзе, обвиняемого в отмывании денег. По его словам, в 2018 году ему поступило от властей письмо с угрозами и требованием, чтобы телекомпания «ТВ Пирвели», принадлежащая его бизнес-партнёру, изменила свою редакционную политику. В августе в рамках того же дела о предполагаемом отмывании денег были предъявлены обвинения ещё и отцу собственника «ТВ Пирвели».

Применение чрезмерной силы

Полиция несоразмерно и неизбирательно применила силу 20 июня при разгоне многотысячного антиправительственного протеста в Тбилиси. Полицейские начали стрелять резиновыми пулями и применили слезоточивый газ, после того как некоторые из протестующих пошли на штурм здания парламента. Согласно видеозаписям и свидетельствам очевидцев, сотрудники полиции вели неизбирательную стрельбу по толпе, не делая различий между немногочисленными агрессивно настроенными демонстрантами и мирным большинством участников. В результате разгона около 240 человек получили травмы, в том числе до 40 журналистов. Свыше 100 участников акции были задержаны за оказание сопротивления полиции и нарушение общественного порядка. Большинство из них были отпущены на свободу после того, как отбыли до 15 суток административного ареста.

В связи с этими событиями в отношении 17 демонстрантов, включая одного депутата от оппозиции, было возбуждено уголовное дело по обвинениям в организации массовых беспорядков и участии в них. Кроме того, четырём полицейским были предъявлены обвинения, связанные с применением чрезмерной силы.

Во время последних декабрьских протестов в Тбилиси с требованием избирательной реформы полиция как минимум дважды применила водомёты, когда некоторые из демонстрантов попытались заблокировать вход в здание парламента; за предполагаемое мелкое хулиганство и неповиновение распоряжениям полиции были задержаны 12 человек.

Свобода передвижения

Российские силы и фактическое руководство неподконтрольных Абхазии и Южной Осетии/Цхинвальского региона продолжали устанавливать физические заграждения на линии разграничения с остальной частью Грузии и мешали свободному передвижению через неё. Из-за такого постепенного укрепления разделительной линии местные жители лишались доступа к своим садам, пастбищам, сельским угодьям, что негативно сказывалось на их доходах и уровне жизни.

В сентябре фактическое руководство Южной Осетии/Цхинвальского региона полностью закрыло движение через два последних пропускных пункта, тем самым усугубив тяжёлую экономическую ситуацию и лишив многих жителей неподконтрольной территории возможности получать медицинскую помощь, образование и навещать родственников в остальных частях Грузии.

Российские силы и фактические власти задержали и оштрафовали десятки человек за «незаконное пересечение границы». Так, 9 ноября при попытке въехать в Южную Осетию/Цхинвальский регион был задержан грузинский врач Важа Гаприндашвили. Фактические власти обвинили его в «незаконном пересечении границы» и приговорила к 21 месяцу лишения свободы. В свете растущего международного давления его отпустили на свободу 28 декабря.

Права лесбиянок, геев,  бисексуальных и трансгендерных людей и интерсексов

Власти по-прежнему не смогли обеспечить защиту прав лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных людей и интерсексов, и оградить их от угроз.

Так, власти отказались охранять первый грузинский гей-прайд, который планировалось провести в Тбилиси в июне, и настояли на его отмене под предлогом того, что полиция не сможет гарантировать безопасность участников. Вместо этого ЛГБТИ-активисты собрались на спонтанный протест у здания МВД.

Гомофобная группа, возглавляемая местным бизнесменом, имеющим тесные связи с Грузинской православной церковью, пообещала выйти против тбилисского гей-прайда и не дать его провести и сформировала «народные отряды» для нападения на всех предполагаемых членов ЛГБТИ-сообщества. Организаторам мероприятия и многим людям, публично поддержавшим ЛГБТИ людей, начали поступать угрозы убийством.

Правоохранительные органы не отреагировали на угрозы должным образом. Несмотря на то, что МВД занялось расследованием «создания незаконных формирований», по состоянию на конец года никто не был привлечён к уголовной ответственности.

Трудовые права

Сообщалось, что в течение года при слабом контроле за соблюдением требований о здоровых и безопасных условиях труда произошло более десяти несчастных случаев со смертельным исходом (в частности, среди шахтёров и строителей).

В феврале парламент расширил полномочия Департамента инспектирования условий труда, созданного в 2015 году.  Согласно новому закону, Департамент может проверять условия труда во всех отраслях без решения суда и без предупреждения. Тем не менее Департаменту не хватает полномочий для проверки условий труда помимо вопросов безопасности, чтобы решить проблему ненормированных часов работы и повышенных производственных требований, которые носят хронический характер в целом ряде отраслей и способствуют частым несчастным случаям на рабочем месте.

ГРУЗИЯ


Краткая справка

В июне, после того как находившийся в стране с визитом российский депутат занял кресло спикера грузинского парламента, чтобы вести сессию Межпарламентской ассамблеи православия, в столице страны Тбилиси вспыхнули антиправительственные и антироссийские протесты. Россия в ответ прекратила авиационное сообщение с Грузией. В попытке удовлетворить хотя бы часть требований протестующих правящая партия «Грузинская мечта» объявила об избирательной реформе, призванной расширить представительство политических партий в парламенте. Обещание осталось невыполненным, что привело к новой волне протестов в ноябре.

Организации гражданского общества критиковали проводимую в стране судебную реформу: они заявляли, что «старая гвардия» судей захватила реформированную судебную систему и назначает на должности своих сторонников, не давая независимым судьям встроиться в систему.

Российская Федерация сохраняла военное присутствие и общий контроль над ситуацией на неподконтрольных территориях Абхазии и Южной Осетии/Цхинвальского региона. Российские силы и фактические власти неподконтрольных регионов не допускали туда международных наблюдателей, в том числе невооружённую гражданскую миссию наблюдателей Европейского союза (МНЕС). В октябре фактические власти Южной Осетии/Цхинвальского региона ненадолго задержали наблюдателей МНЕС, которые патрулировали линию разграничения.


ВСЕ СТРАНЫ РЕГИОНА