Потребуйте освободить Романа Протасевича и Софью Сапегу

Белорусский журналист в изгнании Роман и его подруга Софья были незаконно арестованы белорусскими властями после того, как их рейс Афины — Вильнюс был вынужден приземлиться в Минске из-за ложной угрозы взрыва. Отправьте электронное письмо Генеральному прокурору Республики Беларусь Андрею Шведу и потребуйте немедленного освобождения Романа и Софьи.

23 мая 2021 года Роман Протасевич летел из Афин в Вильнюс со своей девушкой Софьей Сапегой. Роман, активный критик правительства Беларуси, разыскивался белорусскими властями за свою деятельность в качестве популярного блогера и сооснователя Telegram-канала NEXTA, который использовался для организации мирных акций протеста. В момент прохождения их рейса авиакомпании RyanAir над воздушным пространством Беларуси, авиадиспетчеры Беларуси внезапно приказали самолёту приземлиться, заявив, что им поступило сообщение о бомбе на борту. Для «сопровождения» самолёта был задействован  истребитель МиГ-29 ВВС Беларуси. Проживая в изгнании из-за опасений за свою безопасность в Беларуси, Роман вынужденно оказался на территории родной страны.

Задержание Романа и Софьи вызвало международный резонанс. Нет никаких доказательств того, что они совершили международно признанное преступление. Amnesty International приходит к выводу, что они были произвольно задержаны в отместку за критическую журналистскую работу Романа.

Власти Беларуси продемонстрировали жестокое обращение с людьми, которые проявляют мирное несогласие. Начиная с августа 2020 года в ходе разгона акций протеста, начавшихся после президентских выборов, было произвольно задержано более 30 тысяч человек, поступили сотни жалоб на пытки и жестокое обращение. Многие из задержанных сейчас приговорены к годам лишения свободы за мирное выражение своего несогласия.

В случае признания виновным по инкриминируемым ему «преступлениям» Роману Протасевичу грозит до 20 лет лишения свободы, также ему грозит серьёзная опасность подвергнуться пыткам и другим видам жестокого обращения. 24 мая видеозапись с Романом появилась на белорусском государственном телевидении, на ней он дал «признательные показания», при этом на его лице были отчётливо видны травмы. Amnesty International обеспокоена тем, что это «признание» могло быть получено силой и что Софья Сапега также была задержана с целью оказать давление на Романа.