Права человека в Восточной Европе и Центральной Азии

В 2018 году в таких странах, как Казахстан, Россия и Таджикистан, идёт последовательное наступление на свободу выражения мнений в интернете, а в регионе в целом мирные протесты наталкиваются на ограничения и превышение силы со стороны полиции. В России, где участились уличные протесты, жёсткий ответ полиции вылился в массовые аресты.

За выход на мирные митинги задерживают даже детей, а журналисты подвергаются преследованиям за освещение акций. За посты и репосты критических материалов в интернете возбуждено беспрецедентное количество дел. Власти продолжают бороться с терроризмом и «экстремизмом» и злоупотреблять системой уголовного правосудия для
преследования критиков правительства и инакомыслящих.

В России участились принудительные возвращения беженцев, а некоторые страны вроде Азербайджана пользуются экстерриториальными полномочиями, чтобы добиваться ареста и экстрадиции тправозащитников, которые бежали с родины, опасаясь неправосудного преследования.

В Украине правозащитникам и критически настроенным организациям гражданского общества всё чаще угрожают представители властей и группы рядовых граждан, пользующиеся полной безнаказанностью. В Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане органы внутренних дел прибегают к насилию, чтобы заставить замолчать ЛГБТИ-активистов.

В Крыму жестоко подавляется малейшая оппозиция российской оккупации. Против крымско-татарских правозащитников и прочих активистов произвольно возбуждаются дела, и они постоянно сталкиваются с притеснениями со стороны российских силовых структур.