БИЗНЕС И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

© Amnesty International

Общие сведения

Глобализация изменила мир, в котором мы живём. И стала причиной новых и сложных трудностей в деле защиты прав человека.

Участники рынка, в особенности транснациональные компании, работающие во многих странах, обрели небывалую власть и влияние в мире.

Компании оказывают огромное влияние на жизни людей и целых сообществ в тех местах, где работают. Иногда это влияние положительное – появляются рабочие места, новые технологии улучшают жизнь, а инвестиции в местные сообщества приносят реальные блага тем, кто там живёт.

Но Amnesty постоянно сталкивается со случаями, когда корпорации используют себе во благо слабые и несовершенные местные законы с катастрофическими последствиям для людей и общин.

На национальных и международном уровнях не хватает эффективных механизмов, которые не давали бы корпорациям нарушать права человека или привлекали бы такие компании к ответственности. Amnesty работает над тем, чтобы ситуация изменилась.

В Бодо Крик в Огониленде, области Нигерии, два нефтяных разлива (август и декабрь 2008 года) привели к тому, что тысячи людей потеряли средства к существованию. Нефть неделями выливалась из прохудившегося Транснигерийского трубопровода, покрывая землю вокруг толстым слоем нефти. Amnesty и наша партнёрская организация «Центр по защите окружающей среды, прав человека и развитию» вместе с местной общиной пытались заставить виновную нефтедобывающую компанию «Shell» очистить территорию и выплатить адекватную компенсацию. Наконец, в декабре 2014 года, община Бодо добилась долгожданной победы, и после суда, проходившего в Великобритании, «Shell» выплатила ей огромную сумму в 55 миллионов фунтов.

«Мы благодарны всем, кто так или иначе участвовал в этом процессе, многочисленным НКО и особенно Amnesty International, которые пришли нам на помощь», – заявил вождь Сильвестр Когбара, председатель Совета вождей и старейшин Бодо.

© Giles Clarke/Getty Images Reportage

Цифры и факты

  • Из 100 крупнейших экономик в мире 51 – это корпорации, и только 49 страны.
  • Более 20 000 человек умерли из-за утечки токсичного газа на химическом заводе «Union Carbide» в индийском городе Бхопале в 1984 году.
  • 25 лет длился процесс в индийском суде, пока суд на вынес обвинительное заключение сотрудникам «Union Carbide India Ltd» за их роль в катастрофе в Бхопале.
  • 100 000 человек обратились за медицинской помощью в связи с самыми разными проблемами со здоровьем после сброса токсичных отходов в августе 2006 года рядом с городом Абиджан в Кот-д’Ивуар. Это были отходы производства транснационального нефтеторговца «Trafigura».

Проблема

Государства несут ответственность за защиту прав человека. Однако многие из них не занимаются этим, особенно когда речь идёт о деятельности крупных компаний – иногда из-за отсутствия возможностей, потому что они зависят от этой компании, как от инвестора, а иногда из-за явной коррупции.

Несправедливость Inc.

Транснациональные компании часто замешаны в серьёзных нарушения прав человека, например, в принудительном труде или принудительном выселении общин с их земель.

Неудивительно, что нарушения особенно заметны в горнодобывающем секторе, где компании состязаются друг с другом за разработку редких и ценных ресурсов. Когда загрязняются земля и источники чистой воды, то уничтожаются традиционные источники средств к существованию, как это произошло в Нигерии в Огониленде. Особенно серьёзными последствия могут быть для коренных народов, поскольку их образ жизни и их идентичность зачастую тесно связаны с землёй, на которой они живут.

У общин, на чьих землях ведется добыча, часто нет доступа к информации о последствиях деятельности компаний. А это означает, что они отстранены от участия в принятии решений, которые влияют на их жизнь.

И хотя сейчас общепризнанно, что корпорации несут ответственность за соблюдение прав человека, слишком часто они получают прибыль за счёт нарушений прав человека. Несмотря на то, что во многих странах есть законы, позволяющие преследовать компании в судебном порядке, правительства редко даже начинают расследовать правонарушения корпораций.

Когда общины пытаются добиться правосудия, им мешают неэффективные судебные системы, отсутствие доступа к информации, коррупция и могучий союз корпораций и государства. Особенную тревожит тот факт, что, если бедным людям не удаётся добиться справедливости, компании понимают, что они могут спокойно продолжать эксплуатировать бедняков без каких-либо последствий для себя.

Призывы Amnesty

Предотвращение: все компании следует законодательно обязать активно заниматься выявлением, предотвращением и урегулированием нарушений прав человека (известные также как «должная осмотрительность»).

Ответственность: компании должны привлекаться к ответственности за совершённые ими нарушения.

Защита прав: люди, чьи права были нарушены компаниями, должны иметь доступ к правосудию и средствам эффективной защиты своих прав.

Защита прав, невзирая на границы: транснациональные компании действуют во многих странах, невзирая на границы, и законы, защищающие права человека, должны действовать так же.

Пример

Никакой ответственности

Компании лоббируют правительства, чтобы те принимали законы о международных инвестициях, торговле и налогообложении, защищающие интересы корпораций. Но те же компании часто выступают против любых изменений норм и стандартов международного законодательства по защите прав человека в области предпринимательской деятельности.

Компании пользуются слабостью регуляторных систем, особенно в развивающихся странах, где эксплуатация зачастую угрожает самым бедным людям. Правительства обязаны защищать людей от нарушений прав человека, в том числе от злоупотреблений компаний. Деятельность всех компаний должна регулироваться, чтобы не допустить получения прибыли ценой нарушения прав человека.

30 лет борьбы за справедливость в Бхопале

Когда-то его называли «Город семи озёр». Но с тех пор Бхопал вошёл в историю, как место крупнейшей техногенной катастрофы.

В 1984 году из-за утечки токсичного газа в этом индийском городе погибли 20 000 и отравились более полумиллиона человек. Тридцать лет спустя эта трагедия обернулась настоящим кошмаром в области прав человека – пострадавшие и активисты всё это время боролись за справедливость.

Противники в этой борьбе чем-то напоминают героев мифов – например Давида и Голиафа. С одной стороны тысячи людей, которым удалось пережить утечку газа, и они теперь требуют обнародовать правду, а также добиваются правосудия и компенсаций, а с другой – транснациональные корпорации «Union Carbide» и «Dow», которых успешно защищают США и индийские правительства.

Рассказ о том, что произошло в Бхопале, и о борьбе, продолжавшейся тридцать лет, лучше услышать от тех людей, которые в ней прямо участвовали – пострадавших и тех, кто им помогает.