Напишите письмо правозащитнику Азимжану Аскарову

Десять лет назад правозащитник из Кыргызстана, этнический узбек Азимжан Аскаров был арестован и приговорен к пожизненному тюремному заключению. Во время межэтнических столкновений между кыргызами и узбеками в 2010 году Аскаров документировал акты насилия, убийства и поджоги домов. В последнствии его обвинили в соучастии в убийстве сотрудника правоохранительных органов.

Суд над правозащитником проходил с многочисленными нарушениямии права на справедливое судебное разбирательство. В деле нет достоверных доказательств вины Аскарова. В ходе следствия Азимжана Аскарова пытали и подвергали унижениям, в результате чего его здоровье серьёзно пошатнулось.

У 68-летнего Аскарова диагностировали нарушение зрения, хронические боли из-за травм, полученных в результате пыток, затруднённое дыхание. Азимжан Аскаров не получает необходимой медицинской помощи.

По данным Международного комитета Красного Креста, лица в местах лишения свободы особенно подвержены инфекционным заболеваниям, таким как COVID-19, а условия содержания усугубляют риски. К таковым относится высокая скорость распространения вируса, особенно в переполненных пенитенциарных учреждениях.  Кроме того, качество медицинской помощи в тюрьмах несравнимо ниже, чем в обычных медицинских учреждениях.

Азимжан Аскаров является узником совести, которого лишили свободы исключительно за правозащитную деятельность. Его следует немедленно освободить безо всяких условий и оказать всю необходимую медицинскую помощь.

13 февраля 2019 года Азимжан Аскаров ходатайствовал в суде о пересмотре наказания в виде пожизненного лишения свободы в связи с внесением поправок в Уголовный Кодекс Кыргызстана, коснувшиеся статей, по которым был осуждем правозащитник. Следующие слушания запланированы на 11 мая 2020 года.

Акция солидарности с Азимжаном Аскаровым

​В 2019 году Азимжана Аскарова перевели в колонию строго режима, расположенную за 500 км от его родного села.

Пожалуйста, в знак солидарности вышлите Азимжану Аскарову открытки с художественными изображениями, автопортретами других художников или пейзажами. Также можно высылать свои рисунки.

За годы, проведенные в тюрьме, Азимжан Аскаров получил большое количество писем. Он с особым теплом отзывается о полученных детских рисунках и сообщениях.

Почтовый адрес:

Азимжану Аскарову
Исправительное учреждение №19
с. Жаны-Жер
Сокулукский район
Чуйская область
Кыргызстан

Новости по делу Азимжана Аскарова