ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

Безответственная торговля оружием уносит жизни людей. Оружие и боеприпасы производятся и продаются в невероятных масштабах.

Ежегодно в мире производится двенадцать миллиардов патронов. Этого почти хватит, чтобы дважды убить всех людей в мире. Ежедневно тысячи людей гибнут, получают ранения или вынуждены покидать свои дома из-за вооружённых конфликтов и насилия с применением оружия.

Уже пять лет действует Международный договор о торговле оружием, установивший строгие правила регулирования международной торговли оружием, но всемирный рынок торговли оружием по-прежнему процветает и продолжает участвовать в грубых нарушениях прав человека. Это происходит, потому что крупнейшие экспортёры оружия, вроде Китая, России и США, так и не ратифицировали этот договор. Но даже страны, которые его ратифицировали, не соблюдают договор и поставляют оружие и боеприпасы туда, где их могут использовать для совершения серьёзных нарушений международного гуманитарного права, в том числе и военных преступлений.

В современных вооружённых конфликтах, как правило, больше всего страдают мирные жители. Артиллерия, миномёты, управляемые бомбы и ракеты разрушают больницы, жилые дома, рынки и транспортные системы, обрекая выживших на нищету. Люди теряют все, что у них есть. И это плата за нерегулируемую торговлю оружием.

Безответственная торговля оружием сказывается на жизни людей, как живущих в районах военных конфликтов и политической нестабильности, так и вне их. Вооружённое насилие – это повседневная трагедия, которая влияет на жизнь людей во всём мире, подавляющее большинство из которых не живёт в зонах конфликтов. Во всём мире каждый день более 500 человек гибнут из-за насилия с применением стрелкового оружия.

Поэтому Amnesty борется за прекращение нерегулируемого оборота любого оружия, будь это незарегистрированный пистолет, проданный в США, или боевой самолёт, отправленный в Йемен или Сирию.

Пример – Саудовская коалиция в Йемене

Война в Йемене продолжает уносить жизни мирных жителей спустя годы после того, как хуситы (военизированная шиитская группировка) в 2015 году захватили столицу страны город Сана. Вскоре после захвата Саны коалиция соседних стран, которую возглавила Саудовская Аравия, вторглась в страну, чтобы восстановить признанное ООН правительство.

С самого начала конфликта от насилия больше всего страдали мирные жители Йемена. В ходе этого конфликта были не только убиты и ранены тысячи людей, но действия участников конфликта также усугубили тяжелейший гуманитарный кризис в стране, последствие многих лет нищеты и неэффективного управления, что привело к невыносимым страданиям мирного населения.

Чудовищные нарушения прав человека совершаются всеми сторонами конфликта. Саудовская коалиция наносила множество неизбирательных и необоснованных авиаударов по жилым районам, разрушая дома, школы, больницы, рынки, мечети, убивая людей на свадьбах и похоронах. А хуситы, как документально зафиксировала Amnesty International, проводили неизбирательные обстрелы жилых районов, применяя неточное оружие.

Военный конфликт в Йемене в значительной степени поддерживается группой стран, которые продолжают поставлять оружие Саудовской коалиции. Общая стоимость этих поставок с начала конфликта уже превышает 18 миллиардов долларов.

Учитывая серьёзный риск того, что это оружие будет использовано для совершения или содействия совершению серьёзных нарушений международного гуманитарного права и права в области прав человека, государствам, согласно Договору о торговле оружием (а также согласно законам ЕС и внутренним законодательствам), строго запрещено продолжать поставки вооружения членам коалиции для его применения в Йемене.

Amnesty International борется за прекращение этих поставок. В результате мощного давления со стороны активистов из самых разных стран мира многие европейские страны объявили о приостановке дальнейших поставок вооружений. Однако многие крупнейшие экспортёры оружия, в том числе Великобритания, Франция и США, продолжают игнорировать нормы международного права и свои собственные законы и продают военную технику, оружие и боеприпасы Саудовской Аравии и другим членам коалиции.

Amnesty International в Великобритании отметила 4-ую годовщину начала военного конфликта в Йемене, провезя уменьшенную копию истребителя Eurofighter Typhoon с ракетами Paveway IV вокруг британского парламента. Это оружие Великобритания до сих пор поставляет Саудовской Аравии, которая использует его для нанесения авиаударов в Йемене. © Джон Корнехо

Международный договор о торговле оружием

24 декабря 2014 года, после 20 лет борьбы и агитации со стороны Amnesty International и партнерских НКО, Договор о торговле оружием стал международным законом.

Все страны – участницы этого договора обязаны подчиняться строгим правилам международных поставок оружия. Цель этого договора предотвратить попадание смертельно опасного оружия в руки людей, которые будут использовать его для совершения нарушений прав человека, в том числе геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений.

Более 100 стран присоединились к договору и еще более 30 подписали договор, что является первым шагом на пути к участию в нём.

Этот договор позволяет спасти человеческие жизни, но только в том случае, если он будет должным образом выполняться, и если государства будут привлекать к ответственности, когда они его нарушают.

Международная военная промышленность

По имеющимся оценкам, объём мирового рынка вооружений составляет как минимум 95 миллиардов долларов. Государства, поскольку именно они выдают лицензии на поставки вооружений, играют ключевую роль в этой торговле, но и сама оборонная промышленность сильно вовлечена во все аспекты поставок оружия по всему миру.

Ежегодно корпорации поставляют огромное количество военного оборудования в самые нестабильные регионы мира. Это оружие и техника часто противоправно применяются в ходе вооружённых конфликтов и политических волнений, сопровождающихся серьёзными нарушениями прав человека.

В сентябре 2019 года Amnesty связалась с 22 компаниями-производителями оружия, попросив их объяснить, каким образом они выполняют свои обязательства по соблюдению прав человека в ходе своей работы. Ни одна из них не смогла предоставить адекватный ответ.

Множество компаний из оборонного сектора продолжают получают прибыль от продажи оружия, которое используется для совершения серьёзных нарушений прав человека и норм гуманитарного права.

В любых ситуациях, когда невозможно предотвратить использование оружия для совершения нарушений прав человека, компаниям-производителям следует полностью прекратить эти поставки.

Оружие неизбирательного действия

Незаконно применять оружие, которое является неизбирательным по определению, то есть не может быть направлено на конкретный военный объект, или последствия применения которого не могут быть ограничены, как это требуется международным гуманитарным правом. Это незаконно потому, что его использование почти неизбежно приводит к жертвам среди мирных жителей и уничтожению гражданской инфраструктуры (жилых домов, больниц и школ).

Кассетные бомбы

Кассетные бомбы и боеприпасы могут содержать сотни суббоеприпасов (боевых элементов), которые в полёте неизбирательно разбрасываются на площади до нескольких сотен квадратных метров. Они могут сбрасываться или выстреливаться из самолета или доставляться к цели с помощью ракет класса «земля-земля».

Кассетные суббоеприпасы часто не срабатывают, то есть многие из них не взрываются при столкновении с землёй. Эти неразорвавшиеся боеприпасы представляют опасность для людей спустя многие годы после того, как бомба была сброшена.

Применение, производство, продажа и поставки кассетных боеприпасов запрещены, согласно Конвенции 2008 года о кассетных боеприпасах, которую подписали и ратифицировали более 100 стран мира.

Противопехотные мины

Противопехотные мины – это взрывные устройства, которые автоматически взрываются, когда к ним кто-нибудь приближается. Обычно они срабатывают, когда на них наступают или задевают натянутую проволоку. Мины могут десятилетиями оставаться в земле, а это значит, что они могут калечить, ранить или убивать людей спустя годы после окончания вооружённого конфликта.

После срабатывания мины происходит взрыв, который может привести к отрыву конечностей, а разлетающиеся во все стороны осколки и поражающие элементы, могут наносить глубокие раны.

Невозможно узнать, сколько мин находится в земле по всему миру, поскольку они могут оставаться необнаруженными, пока не взорвутся. Однако масштаб проблемы можно оценить по количеству мин, которые уже были найдены и обезврежены. С момента принятия Конвенции о запрещении противопехотных мин в 1997 году было уничтожено 53 миллиона мин. И хотя это, несомненно, большое достижение, сделать ещё предстоит очень многое. На ноябрь 2018 года в 56 странах были выявлены регионы, где высока вероятность случайно наступить на старую противопехотную мину.

Как участник Международной кампании по запрету противопехотных мин, Amnesty International призывает все правительства запретить применение, производство, хранение, продажу, передачу или экспорт противопехотных мин и присоединиться к Договору о запрете противопехотных мин от 1997 года, а следовательно соблюдать его и следить за его соблюдением.

Ядерное оружие

Ядерное оружие является самым разрушительным, бесчеловечным и неизбирательным оружием, когда-либо созданным человеком. Как с точки зрения масштаба прямых разрушений, которое оно вызывает, так и угрозы беспрецедентно стойких, всепроникающих и крайне опасных для человека радиоактивных осадков.

Седьмого июля 2017 года ООН приняла Договор о запрещении ядерного оружия, который объявил ядерное оружие вне закона, положив начало новой эре нераспространения ядерного оружия и его полной ликвидации.

Amnesty International поддерживает работу Международной кампании по ликвидации ядерного оружия, которая помогает странам стать участниками этого договора и следит за его осуществлением.

Химическое оружие

Химическое оружие – это химическое вещество, использующееся для преднамеренного нанесения вреда человеку или убийства за счёт его токсичных свойств. Кроме того, химическим оружием считаются не только сами токсичные химические вещества, но также вооружения и боеприпасы (минометные и артиллерийские снаряды, бомбы), предназначенные для доставки этих химических веществ к цели. Все подобное оружие запрещено Конвенцией о химическом оружии, которая вступила в силу в 1997 году.

Пример: Применение химического оружия в Дарфуре

В 2016 году Amnesty обнаружила доказательства того, что правительство Судана применяло химическое оружие против своего собственного народа. Изучив спутниковые снимки, фотографии ранений и взяв более 200 подробных интервью у выживших, расследование пришло к выводу, что в Джебел Марра (одном из самых отдалённых районов Дарфура) было проведено как минимум 30 химических атак. В результате погибло около 200-250 человек.

Пострадавшие в ходе этих атак получили тяжелые травмы, в том числе были случаи потери зрения, проблем с дыханием, кровавой рвоты и поноса, волдырей и сыпи. Положение усугубляло то, что у подавляющей части пострадавших (многие из которых были детьми), подвергшихся воздействию этих опасных химикатов, не было доступа к надлежащей медицинской помощи.

Роботы убийцы

Роботы убийцы или автономные системы вооружений уже не научная фантастика.

Некоторые страны (в том числе Китай, Израиль, Южная Корея, Россия, Великобритания и США) разрабатывают системы вооружений с повышенной автономностью, которые исключают людей из принятия важнейший решений, касающихся жизни или смерти человека. Эти системы вооружений вызывают множество различных моральных и правовых вопросов, а также вопросов, связанных с безопасностью и привлечением к ответственности.

Роботы убийцы без контроля со стороны человека будут лишены человеческого суждения, которое необходимо для применения законодательства при использовании силы. Они могут совершить трагическую ошибку и подвергнуть опасности жизни гражданских лиц. Разрешая роботам принимать решения, от которых зависит жизнь и смерть человека, мы пересекаем ключевую моральную границу.

Неясно, кто будет, если вообще кто-нибудь будет, нести ответственность за противоправные действия роботов убийц: программисты, производители или сотрудники полиции? Использование полностью автономного оружия без контроля со стороны человека может привести к тому, что будет невозможно никого привлечь к ответственности, ведь это оружие создано для самостоятельного принятия решений, касающихся применения силы. Это затруднит обеспечение правосудия, особенно для пострадавших.

Amnesty и ее партнеры по кампании «Остановим роботов убийц!» призывают к принятию нового обязательного международного договора, который сохранит человеческий контроль над применением силы, запретив разработку, производство и использование полностью автономных систем вооружений.

Что делает Amnesty, чтобы остановить нелегальную торговлю оружием?

Используя всемирную сеть активистов, которые занимаются вопросами прав человека, связанными с торговлей оружием, Amnesty будет продолжать оказывать давление на правительства и компании, пока они не перестанут нелегально продавать оружие. Отдел цифровой верификации Amnesty и специалисты по вооружениям работают над определением боеприпасов и других фрагментов оружия, чтобы отследить их источник, а наши юристы в судах работают с исками, которые помогают остановить безответственную торговлю оружием.

Amnesty International вместе с другими правозащитными НКО поддерживают «Кампанию против торговли оружием» в её иске к правительству Великобритании с требованием прекратить поставку оружия в Йемен. В июне 2019 года британский Апелляционный суд признал, что принятое правительством Великобритании решение продолжить выдачу лицензий на экспорт военной техники в Саудовскую Аравию было неправомочным. В результате правительство Великобритании было вынуждено прекратить выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Саудовскую Аравию.

Amnesty поддержала совместное обращение в Международный уголовный суд со стороны Европейского центра за конституционные права и права человека, которое может создать прецедент по привлечению к ответственности производителей оружия. Обращение призывает суд расследовать содействие и соучастие европейских оружейных компаний в предполагаемых военных преступлениях в Йемене. Также наша организация, используя информацию из открытых источников, ищет изображения оружия и транспортных средств, которые применяются при совершении нарушений прав человека в ходе вооружённого конфликта и отслеживает их вплоть до французских производителей оружия, а также фиксирует использование стрелкового оружия и бронетранспортеров болгарского, сербского, американского и финского производства никому не подотчётными вооружёнными отрядами в Йемене, которых поддерживают Объединённые Арабские Эмираты.

Amnesty International также добилась введение эмбарго на поставки вооружений в разорённый войной Южный Судан; документально фиксировала нарушения эмбарго на поставки вооружений в Ливию и жертвы среди мирных жителей в результате ударов с боевых беспилотников США в Сомали.