Необходимо срочно защитить мирных жителей на фоне беспрецедентной эскалации боевых действий между Израилем и Ираном — Amnesty International

В ситуации, когда всё больше мирных жителей несут тяжёлые потери в результате эскалации вооружённого конфликта между Ираном и Израилем с 13 июня 2025 года, а также на фоне угроз дальнейшего его углубления, Amnesty International призывает израильские и иранские власти соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву по защите мирного населения.

Шестнадцатого июня представитель иранского правительства сообщил, что в результате израильских атак погибли по меньшей мере 224 человека, в том числе 74 женщины и ребёнка, не уточнив, сколько из них были мирными жителями. Министерство здравоохранения также заявило, что 1800 человек получили ранения.

Израильское Командование тыла, в свою очередь, сообщило, что в результате иранских атак погибли по меньшей мере 24 человека, включая женщин и детей, заявив, что все они были мирными жителями, а ещё около человек 600 получили ранения.

«Поскольку число погибших и раненых продолжает расти, Amnesty International призывает обе стороны соблюдать свои обязательства и гарантировать, что гражданское население обеих стран больше не будет расплачиваться за безрассудные военные действия, — заявила Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International. — Дальнейшая эскалация боевых действий может привести к разрушительным и далеко идущим последствиям для мирного населения во всём регионе и за его пределами».

Поскольку число погибших и раненых продолжает расти, Amnesty International призывает обе стороны соблюдать свои обязательства и гарантировать, что гражданское население обеих стран больше не будет расплачиваться за безрассудные военные действия

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

«В заявлениях США и стран «большой семёрки» до сих пор не отражены катастрофические последствия этой эскалации для мирного населения обеих стран. Вместо того, чтобы подбадривать одну сторону конфликта против другой, как будто страдания мирного населения — это просто второстепенное событие, государства должны обеспечить защиту мирного населения. Приоритетом должно быть предотвращение дальнейших страданий, а не преследование военных или геополитических целей, — указала она. — Как израильские, так и иранские власти неоднократно демонстрировали своё полное пренебрежение к международным правам человека и гуманитарному праву, безнаказанно совершая тяжкие международные преступления».

«Мир не должен позволить Израилю использовать эту военную эскалацию, чтобы отвлечь внимание от продолжающегося геноцида против палестинцев в оккупированном секторе Газа, незаконной оккупации палестинской территории в её совокупности и системы апартеида против палестинцев, — подчеркнула Аньес Калламар. — Точно так же международное сообщество не должно игнорировать преступления против международного права и страдания, которые десятилетиями причиняли иранские власти тем, кто проживает в самом Иране, и которые теперь усугубляются беспрестанными бомбардировками».

Согласно международному гуманитарному праву, все стороны должны принимать все возможные меры предосторожности, чтобы щадить гражданских лиц и минимизировать их страдания и потери. Международное гуманитарное право строго запрещает нападения, направленные на гражданских лиц и гражданские объекты, а также нападения, которые не делают различий между военными целями и гражданскими лицами или гражданской инфраструктурой.

По этой причине оружие, которое является крайне неточным и имеет большой радиус поражения, например, баллистические ракеты, никогда не должно использоваться в районах проживания большого числа гражданского населения. Нападения на военные объекты, которые могут привести к непропорциональным жертвам среди гражданского населения или разрушению гражданских объектов, также запрещены.

В результате самого смертоносного инцидента в Израиле 15 июня в Бат-Яме, к югу от Тель-Авива, погибли восемь человек, в том числе трое детей. В Иране по меньшей мере 12 человек, включая детей и беременную женщину, погибли в результате нападения на площади Таджриш в Тегеране 15 июня.

В свете этой последней эскалации израильские власти продолжают принудительно перемещать и морить голодом палестинцев в оккупированном секторе Газа в рамках своего продолжающегося геноцида. Они полностью закрыли доступ на Западный берег, где насилие со стороны поселенцев, поддерживаемое государством, продолжает расти, ещё больше укрепляя незаконную оккупацию Израиля и систему апартеида.

Тем временем иранские власти отреагировали на последние военные атаки Израиля, введя ограничения на интернет, арестовав журналистов и диссидентов внутри страны. Они также ограничили общение заключённых с внешним миром, включая тех, кто находится в тюрьмах вблизи мест бомбардировок. Шестнадцатого июня иранские власти казнили мужчину за предполагаемый шпионаж в пользу Израиля, что вызвало обеспокоенность по поводу судьбы других приговорённых к смертной казни по аналогичным обвинениям. Иранские власти должны освободить всех правозащитников и других произвольно задержанных и перевести других заключённых из мест лишения свободы, где существует риск нападения со стороны Израиля.

Подробнее о ситуации в Израиле и Иране с правозащитной точки зрения — на международном сайте Amnesty International.