Власти Турции должны положить конец ненужному и неизбирательному применению силы со стороны сотрудников правоохранительных органов в отношении мирных демонстрантов и расследовать незаконные акты насилия, совершённые полицией в отношении протестующих, заявила Amnesty International на фоне усиления протестов против ареста мэра Стамбула Экрема Имамоглу.
Призыв прозвучал после продления всеобщего запрета на протесты в трёх городах и после того, как власти подтвердили, что с начала протестов 19 марта были задержаны 1133 протестующих. Amnesty International выступила с этим призывом и на фоне сообщений о нанесении журналистам травм, их арестах и блокировке их социальных сетей — репортёры, освещавшие преимущественно мирные протесты, пострадали в ходе утренних рейдов, осуществлённых полицией.
«Необоснованное и неизбирательное применение силы полицией против мирных протестующих в Турции должно быть немедленно прекращено. Amnesty International изучила кадры многочисленных инцидентов и настоятельно напоминает турецким властям, что они должны придерживаться международного права и стандартов в области прав человека при обеспечении порядка во время протестов», — заявила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.
Неизбирательное применение перцовых баллончиков, слезоточивого газа и водомётов против мирных демонстрантов глубоко шокирует, как и использование полицией резиновых пуль
Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International
«Amnesty International проанализировала кадры, на которых видно, как полиция совершенно необоснованно применяет силу в отношении мирных демонстрантов, как людей избивают дубинками и бьют ногами, когда те лежат на земле. Беспорядочное применение перцовых баллончиков, слезоточивого газа и водомётов против мирных демонстрантов глубоко шокирует, как и использование полицией резиновых пуль — которые иногда применялись с близкого расстояния и с прицелом в лицо или верхнюю часть тела — что привело к многочисленным травмам и даже случаям госпитализации. Эти незаконные акты насилия должны быть незамедлительно расследованы, а виновные — привлечены к ответственности».
Преимущественно мирные демонстрации начались в Стамбуле после заключения в тюрьму Экрема Имамоглу, ключевого соперника и ярого критика президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана. Они распространились на большую часть страны, на что власти ответили силовыми разгонами.
Amnesty International напоминает турецким властям, что применение силы полицией должно строго контролироваться. Например, слезоточивый газ и водомёты никогда не должны использоваться, если только не происходит широкомасштабного насилия в отношении людей, которое невозможно сдержать менее пагубными средствами. Даже если некоторые участники совершают отдельные акты насилия (т. е. применяют силу, которая может привести к травмам или смерти или серьёзному ущербу имуществу), это не делает весь протест немирным и ни в коем случае не может оправдать неизбирательное применение силы полицией против всех участников.
Крайне важно, чтобы турецкие власти уважали и защищали право на мирные собрания, немедленно сняли всеобщие запреты на протесты
Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International
В ходе серии рейдов на рассвете 24 марта по меньшей мере восемь журналистов, освещавших протесты, были задержаны в своих домах. Интернет-пользователи столкнулись с сокращением пропускной способности сети, которое длилось 42 часа, ограничением доступа к социальным сетям и новостным сайтам, а более 700 аккаунтов журналистов, активистов и оппозиционеров в Twitter/X были заблокированы.
«Ограничение интернета является вопиющим посягательством на право на свободу слова. Власти должны воздержаться от применения таких мер. Руководство операторов социальных сетей, а именно X, должно предпринять немедленные шаги для обеспечения восстановления аккаунтов людей, критикующих турецкое правительство, — заявила Аньес Калламар. — Крайне важно, чтобы турецкие власти уважали и защищали право на мирные собрания, немедленно сняли всеобщие запреты на протесты и освободили всех тех, кто был необоснованно и произвольно задержан исключительно за осуществление своего права на свободу выражения мнений и мирный протест».
Справка
Среди журналистов, задержанных утром в понедельник: Али Онур Тосун, Бюлент Кылыч, Зейнеп Курай, Ясин Акгюль, Хайри Тунч, Куртулуш Ары, Зишан Гюр, Мурат Коджабаш и Барыш Индже. После вынесения 23 марта постановления главного прокурора Стамбула о задержании более 100 человек, включая Экрема Имамоглу и двух районных мэров Стамбула, 48 человек были заключены под стражу до суда. Ещё 44 человека были освобождены под судебный надзор. Экрем Имамоглу был заключен под стражу в соответствии с законом о борьбе с преступными организациями, а также по обвинениям во «взяточничестве, хищении, незаконном получении персональных данных и сговоре на торгах».