Аресты и исчезновения политических противников, журналистов и правозащитников – доклад Amnesty International о ситуации в Нигере после военного переворота

Военные власти Нигера не выполнили своих обязательств по соблюдению прав человека и защите гражданских свобод, заявила Amnesty International в новом докладе, документально фиксирующем репрессии в отношении отстранённых от власти  должностных лиц и всех, кто был не согласен с действиями новых властей, захвативших власть в стране в результате военного переворота в июле 2023 года.

В докладе «Нигер: Вынужденные повиноваться: наступление на права человека и пространство гражданского общества после военного переворота 26 июля» рассказывается о резком сокращении пространства для гражданского общества и нарушениях гражданских и политических прав после свержения президента Мохамеда Базума.

Amnesty International документально зафиксировала нарушения прав человека, включая произвольные задержания, насильственные исчезновения, нарушения прав задержанных, нарушения права на справедливое судебное разбирательство и свободу СМИ. Бывший президент Мохамед Базум, его жена, семь членов кабинета министров свергнутого режима, журналисты и правозащитники столкнулись с произвольным содержанием под стражей.

«Захватив власть в стране, новые власти в качестве оправдания совершённого военного переворота указывали на продолжающееся ухудшение ситуации с безопасностью, а также на неудовлетворительное управление в экономической и социальной сфере. Новые власти обязались придерживаться принципа верховенства закона и соблюдать права человека. Наш доклад со всей очевидностью показывает, что они потерпели неудачу, а масштабы нарушения прав человека после военного переворота резко возросли. Теперь власти должны выполнить свои обязательства», — заявил Марсо Сивьед, и.о. директора Amnesty International по Западной и Центральной Африке.

Новые власти обязались придерживаться принципа верховенства закона и соблюдать права человека. Наш доклад со всей очевидностью показывает, что они потерпели неудачу, а масштабы нарушения прав человека после военного переворота резко возросли

Марсо Сивьед, и.о. директора Amnesty International по Западной и Центральной Африке

Права человека попираются законодательно и на практике  

Двадцать восьмого июля 2023 года Национальный совет по защите родины — НСЗР (Conseil national pour la sauvegarde de la patrie – CNSP), сформированный военными, совершившими переворот, приостановил в стране действие конституции 2010 года. НСЗР издал указ, в котором подчеркнул приверженность Нигера принципу верховенства закона и состязательной демократии, а также правам, закреплённым во Всеобщей декларации прав человека и Африканской хартии прав человека и народов.

 «Несмотря на все заверения новых властей Нигера, права человека в стране оказались попраны и законодательно, и на практике. Произвольные задержания стали повседневной практикой, а решения судов не исполняются», — подчеркнул Марсо Сивьед.

После военного переворота бывший президент Мохамед Базум и его супруга Хадиза Мабрук были взяты под стражу, несмотря на выпущенное в декабре 2023 года постановление суда ЭКОВАС, в котором их задержание было признано произвольным и предписывалось немедленно освободить их. В июне 2024 года Государственный суд снял с бывшего президента иммунитет от судебного преследования в ходе судебного разбирательства, в рамках которого ему было отказано в доступе к адвокатам. Мохамед Базум был обвинён в «государственной измене» и «заговоре с целью создания угрозы государственной безопасности или авторитету государства», в то время как против Хадизы Мабрук не было выдвинуто никаких обвинений. Семь бывших министров кабинета, обвинённых в военных судах в «посягательствах на подрыв национальной обороноспособности», по-прежнему произвольно удерживаются под стражей, несмотря на судебные постановления, предписывающие освободить некоторых из них.

Кроме того, с июля 2023 года НСЗР приостановил деятельность политических партий и отбросил целый ряд достижений в области прав человека, восстановив наказание в виде тюремного заключения за клевету. Был создан национальный реестр лиц, причастных, как предполагается, к террористической деятельности и другим преступлениям; в этот реестр активно вносятся несогласные, критикующие действия властей, после чего они сталкиваются с ограничениями своих гражданских прав.

Нарушения права на свободу выражения мнений в отношении активистов, членов гражданского общества и журналистов

С момента военного переворота в стране не прекращаются нарушения права на свободу выражения мнений в отношении активистов, членов гражданского общества и журналистов. В январе 2024 года деятельность Дома прессы (Maison de la presse), зонтичной группы, объединяющей 32 медиаорганизации, была приостановлена; вместо неё был учреждён специальный комитет во главе с генеральным секретарём Министерства внутренних дел. Несколько журналистов были произвольно задержаны, а деятельность нескольких международных СМИ приостановлена.

Журналист Усман Туду, бывший советник Мохамеда Базума по коммуникациям и критик действующего режима, был арестован 13 апреля 2024 года и обвинён в «измене и заговоре против государственной безопасности». Он остаётся под стражей, однако дата судебного разбирательства по его делу не назначена.

Двадцать четвёртого апреля 2024 года редактор газеты L’Enquêteur Сумана Майга был арестован после того, как его газета опубликовала статью, в которой утверждалось, что  российские агенты установили прослушивающие устройства в официальных государственных зданиях. Сумане Майга было предъявлено обвинение в «посягательстве на национальную обороноспособность». Девятого июля 2024 года он был освобождён до суда. В случае признания виновным ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Мусса Чангари, генеральный секретарь организации «Альтернативные пространства граждан» (Alternatives Espaces Citoyens — AEC), известный своей критикой властей, был арестован в декабре 2024 года. Помимо прочего ему были предъявлены обвинения в «посягательстве на подрыв национальной обороноспособности» и «сотрудничестве с разведслужбами вражеских государств»; он по-прежнему произвольно удерживается под стражей. В случае признания виновным ему может грозить 10 лет лишения свободы.

Если вы критикуете правительство, будьте уверены, что у вас есть все шансы оказаться за решёткой

неназванный представитель нигерского гражданского общества

В этом репрессивном климате журналисты и правозащитники вынуждены регулярно прибегать к самоцензуре, опасаясь репрессий. «Если вы критикуете правительство, будьте уверены, что у вас есть все шансы оказаться за решёткой», — сказал Amnesty International один из представителей гражданского общества.

«Поскольку переходный период может быть продлён до пяти лет в соответствии с рекомендациями, высказанными в рамках состоявшейся в феврале прошлого года общенациональной консультации, Amnesty International призывает власти Нигера соблюдать международные и региональные договоры. Власти Нигера по-прежнему обязаны соблюдать соглашения, которые защищают права на свободу выражения мнений и мирных собраний, гарантируют право на справедливый суд и защиту прав лиц, находящихся под стражей, а также запрещают применение пыток и других видов жестокого обращения. Власти должны немедленно освободить всех, кто был  произвольно отправлен под стражу», — подчеркнул Марсо Сивьед.

Тринадцатого февраля 2025 года Amnesty Internationaln отправила предварительные выводы, содержащиеся в данном докладе, властям Нигера. На момент завершения доклада организация не получила от властей Нигера какой-либо официальной реакции.