Региональный директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Хеба Морайеф заявила в ответ на сообщения об убийстве сотен мирных жителей, в основном представителей алавитского меньшинства, в прибрежных районах Сирии:
«Власти страны должны действовать быстро, чтобы обеспечить защиту гражданских лиц в любых текущих или будущих боевых действиях и предотвратить дальнейшие незаконные убийства и другие нарушения. Неспособность действовать решительно и провести независимые, беспристрастные и эффективные расследования, а также обеспечить привлечение к ответственности виновных в преступлениях, только придаст смелости тем, кто считает, что может убивать безнаказанно».
«Помимо своих обязательств в соответствии с международным гуманитарным правом, правительство Сирии обязано соблюдать права человека всех, кто проживает в стране. Власти должны предпринять чёткие меры для строгого соблюдения равных прав всех сирийцев, включая обеспечение того, чтобы ни один человек или группа не подвергались преследованию на основании предполагаемой политической принадлежности», — указала она.
Власти должны предпринять чёткие меры для строгого соблюдения равных прав всех сирийцев, включая обеспечение того, чтобы ни один человек или группа не подвергались преследованию на основании предполагаемой политической принадлежности
Хеба Морайеф, директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке
«Ужасающие кадры, поступающие с побережья Сирии, на которых видно, как тела лежат на улицах, а семьи скорбят по своим погибшим близким, являются мрачным напоминанием о прошлых циклах зверств, которые пережили сирийцы. Эти события несут риск усиления межконфессиональной напряжённости и провоцирования дальнейшего смертоносного насилия. Сирийцы заслуживают будущего, основанного на справедливости и достоинстве, но их сообщества вновь вынуждены сталкиваться с невообразимыми потерями.
Хотя правительство объявило о создании независимой комиссии по установлению фактов и расследованию, а также пообещало передать виновных в преступлениях в судебные органы, крайне важно, чтобы этот процесс был полностью прозрачным и соответствовал международным стандартам. Комиссия получила поручение представить отчёт президенту в течение 30 дней, однако эти выводы должны быть также обнародованы. Без открытости у жертв и общества в целом не будет оснований доверять, что расследование было проведено добросовестно и тщательно.
Обещание президента Ахмада аш-Шараа привлечь преступников к ответственности «со всей строгостью и без снисхождения» не будет иметь значения, если правосудие не будет осуществляться таким образом, который ставит во главу угла участие жертв, соблюдение их прав и беспристрастность, независимо от того, кто несёт ответственность за преступления.
Помимо расследования, проводимого правительством, власти должны предоставить независимым национальным и международным следователям доступ в Сирию, включая её прибрежные районы, чтобы они могли провести собственную работу по установлению фактов.
Помимо расследования, проводимого правительством, власти должны предоставить независимым национальным и международным следователям доступ в Сирию, включая её прибрежные районы, чтобы они могли провести собственную работу по установлению фактов
Хеба Морайеф, директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке
Эти ужасающие события вновь подчёркивают срочную необходимость комплексных шагов со стороны сирийских властей для обеспечения истины, справедливости и возмещения ущерба всем жертвам серьёзных нарушений прав человека в Сирии. В конечном счете, установление истины, справедливости и возмещения ущерба должно не только устранить причинённый вред, но и гарантировать, что «никогда снова» действительно означает «никогда снова», — подчеркнула она.
Семья Асадов, правившая Сирией десятилетиями, принадлежит к алавитскому меньшинству. В ноябре 2024 года группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ) и союзные ей вооружённые оппозиционные группировки начали военную наступательную операцию, которая привела к захвату мухафазы Алеппо. К 8 декабря вооружённые оппозиционные группировки заняли Дамаск, и президент Башар Асад покинул страну.
Двадцать девятого января 2025 года руководство союзных вооружённых группировок назначило бывшего главу ХТШ Ахмада аш-Шараа главой государства на переходный период. В тот же день переходные власти объявили о роспуске всех вооружённых формирований и их интеграции в государственные институты.
Шестого марта 2025 года вооружённые группы, лояльные бывшему правительству Асада, совершили нападение на сирийские государственные силы безопасности в Латакии. В ответ сирийские власти при поддержке проправительственных ополченцев нанесли ответный удар. Согласно источникам на местах, это привело к серии атак в нескольких мухафазах. К 10 марта Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил о более чем 973 погибших мирных жителях, большинство из которых были алавитами.
Международное гуманитарное право распространяется на все воюющие стороны, участвующие в конфликте в Сирии. Правительство Сирии, теперь возглавляемое Ахмадом аш-Шараа, также обязано соблюдать международное право в области прав человека в отношении всех жителей страны.