Российский Совет Федерации должен отклонить дискриминационный законопроект, запрещающий посещать школы детям мигрантов, не говорящим по-русски, — Amnesty International

Реагируя на новость о том, что Государственная Дума РФ приняла законопроект, запрещающий детям мигрантов, не говорящим по-русски, поступать школы, Наталья Звягина, директор Amnesty International по России, заявила:

«Этот законопроект не только грубо нарушает международное право, которое Россия обязана соблюдать, но и Конституцию страны, которая запрещает дискриминацию и гарантирует каждому право на бесплатное школьное образование. Это грубое проявление ксенофобии, возведённое в ранг государственной политики».

«Мы призываем верхнюю палату парламента решительно отвергнуть это дегуманизирующее законодательство. Его применение маргинализирует сотни тысяч детей, лишит их возможности получить необходимое образование, унизит их достоинство и существенно повлияет на их шансы преуспеть в жизни. Каждый ребёнок, независимо от гражданства и статуса, имеет право на образование и заслуживает равных возможностей учиться и развиваться».

Каждый ребёнок, независимо от гражданства и статуса, имеет право на образование и заслуживает равных возможностей учиться и развиваться

Наталья Звягина, директор Amnesty International по России

Законопроект, принятый нижней палатой российского парламента 11 декабря, требует, чтобы все дети-мигранты сдавали тест на знание русского языка и представляли доказательство законного проживания на территории России для поступления в государственные школы. Теперь законопроект направляется на рассмотрение в верхнюю палату парламента и, в случае одобрения, будет представлен президенту на подпись.

Законопроект является частью текущей сейчас более широкой кампании по борьбе с мигрантами, которая включает в себя законодательное расширение полномочий правоохранительных органов по депортации мигрантов, полицейские рейды в местах проживания и работы мигрантов и их депортацию.

Российское правозащитное сообщество решительно выступает против законопроекта, подчёркивая, что потенциально он исключает сотни тысяч детей из школьного образования и усиливает дискриминацию и неравенство, что будет иметь особенно серьёзные последствия для детей, и без того живущих в тяжёлых условиях.

По данным МВД России, в стране находятся более шести миллионов зарегистрированных мигрантов. Ранее президент Владимир Путин заявлял, что около 10 миллионов работающих в России являются иностранными гражданами.

Россия является государством-участником Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП), Конвенции о правах ребёнка (КПР) и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Статья 10 МПЭСКП и статья 28 КПР предусматривают, что государства должны сделать начальное образование обязательным и бесплатным для всех. Все три международных правовых документа запрещают все формы дискриминации любого рода, в том числе по признаку языка, национального происхождения или иного статуса.