Через две недели после проведения COP29 в Азербайджане как минимум шесть журналистов были задержаны в рамках новой волны арестов. Amnesty International призывает азербайджанские власти соблюдать международные стандарты в области прав человека и немедленно освободить их.
«Недавние аресты независимых журналистов, включая сотрудников Meydan TV, являются частью репрессий, которые начались год назад и направлены на подавление независимых критических голосов. Это привело к арестам журналистов и сотрудников медиа из Abzas Media, Toplum TV, Kanal 13 и других изданий, а теперь и сотрудников Meydan TV, а также активистов и учёных», — заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.
«Мы осуждаем последние аресты и призываем азербайджанские власти немедленно освободить журналистов и сотрудников СМИ, задержанных 6 декабря после COP29. Мы опасались репрессий после COP29 и теперь призываем государства-участники конференции ООН отреагировать на продолжающиеся преследования в Азербайджане, стране, которая всё ещё занимает пост председателя COP29. В соответствии с принципами Устава Организации Объединённых Наций и соответствующими обязательствами по международному праву в области прав человека азербайджанские власти должны уважать права человека и обеспечить независимым журналистам и СМИ возможность свободно работать», — указала она.
Мы опасались репрессий после COP29 и теперь призываем государства-участники конференции ООН отреагировать на продолжающиеся преследования в Азербайджане, стране, которая всё ещё занимает пост председателя COP29
Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии
Meydan TV опроверг обвинения в адрес своих сотрудников и назвал задержание и допрос своих журналистов незаконными. Meydan TV продолжает работать в Азербайджане, несмотря на многочисленные попытки заставить журналистов замолчать. Сайт этого СМИ был официально заблокирован в стране с 2017 года, с этого времени его аккаунты в социальных сетях подвергались кибератакам, за журналистами велась слежка с использованием шпионской программы Pegasus, и им запрещали выезд из страны.
Контекст
Независимый журналист Рамин Деко (Джабраилзаде) был задержан в аэропорту Баку 6 декабря 2024 года после возвращения из Грузии, где он освещал продолжающиеся протесты. В то же время пять других журналистов, сотрудничавших с Meydan TV, были задержаны правоохранительными органами. Журналисты Хаяла Агаева, Айтадж Ахмадова, Айнур Ганбарова, Наиг Джавадлы и Айсель Умудова были доставлены в Городское управление полиции Баку. По словам представителей Meydan TV, всем шестерым предъявлены обвинения по статье 206.3.2 Уголовного кодекса Азербайджана («контрабанда, совершённая группой лиц по предварительному сговору»). Восьмого декабря Хатаинский районный суд Баку постановил взять журналистов под стражу на четыре месяца. Ульви Тахиров, который не является сотрудником Meydan TV, но был задержан в тот же день, также получил четырёхмесячное предварительное содержание под стражей.
По словам адвокатов Айнур Ганбаровой и Наига Джавадлы, им пришлось ждать пять часов, прежде чем они смогли встретиться со своими подзащитными. Адвокат Хаялы Агаевой заявил, что его клиентку вынудили давать показания до прибытия адвоката. В домах большинства задержанных журналистов были проведены обыски, изъято их оборудование и личные вещи. Meydan TV сообщил со ссылкой на адвоката Айсель Умудовой, что во время допроса ей вызвали скорую помощь из-за резкого повышения артериального давления.
С конца ноября 2023 года репрессии азербайджанских властей против независимых СМИ привели к уголовному преследованию более чем 15 журналистов и сотрудников медиа из Abzas Media, Toplum TV, Kanal-13 и других изданий. С учётом последних арестов более 20 журналистов находятся в заключении.